Основания участия прокурора в гражданском судопроизводстве

Основанием участия прокурора в гражданском процессе является прямое указание закона либо так называемое мнение прокурора, которое также ограничено процессуальным законодательством. В соответствии с п. 3 ст. 35 ФЗ "О прокуратуре" прокурор участвует в рассмотрении судами гражданских дел, если того требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. Из этого следует, что основанием участия прокурора в гражданском судопроизводстве является осуществление им законоохранительной функции.

Допуская участие прокурора в гражданском процессе в целом, закон предусматривает обязательное участие прокурора по ряду категорий гражданских дел, таких как дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (гл. 26 ГПК), признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим (гл. 30 ГПК), усыновлении (удочерении) ребенка (гл. 29 ГПК), признании гражданина ограниченно дееспособным, недееспособным или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нрава самостоятельно распоряжаться своими доходами (гл. 31 ГПК); лишении родительских прав и др.

Не следует путать основание участия прокурора в гражданском судопроизводстве с конкретным поводом для такого участия. Поводом для участия прокурора в гражданском судопроизводстве может послужить любая заинтересовавшая его информация (прежде всего обращение граждан, публикации в СМИ и т.п.).

Формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве

Полномочия прокурора по участию в гражданском судопроизводстве реализуются в трех формах: 1) обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по делу; 2) вступление в процесс, начатый по инициативе других заинтересованных лиц, с целью дачи заключения по делу; 3) путем подачи апелляционных, кассационных и надзорных представлений. Вопрос об участии прокурора в процессе в той или иной форме решается им на основе закона, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела.

Часть 1 ст. 45 ГПК устанавливает, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин но состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. Подавая заявление в суд, прокурор приобретает все процессуальные права и обязанности истца, включая право на совершение распорядительных действий. Однако в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если эго лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. Исходя из того что прокурор не является субъектом спорного материального правоотношения, он не может заключить мировое соглашение и к нему не может быть предъявлен встречный иск. Последний может быть предъявлен лишь к лицу, в интересах которого возбуждено дело.

Вторая форма участия прокурора в гражданском процессе – вступление в процесс, начатый по инициативе заинтересованного лица, для дачи заключения, которое представляет собой аргументированное, основанное на материалах судебного разбирательства и нормах нрава суждение о разрешении гражданского дела по существу. Значение заключения прокурора состоит в том, что оно помогает суду в вынесении законного и обоснованного решения.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК и другими федеральными законами. Прокурор, вступивший в процесс для дачи заключения по делу, не должен обосновывать исковые требования, представлять доказательства, давать по нему объяснения. Он лишь доводит до суда свое мнение о том, как должен быть разрешен спор между сторонами. В соответствии со ст. 189 ГПК заключение по делу прокурор даст после исследования всех доказательств до начала судебных прений. В ч. 3 ст. 45 ГПК предусматривает, что неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к его разбирательству.

Прокурор участвует в рассмотрении дела в суде не только первой, но и второй, кассационной и надзорной инстанций. ГПК устанавливает, что прокурор участвует в суде второй, кассационной и надзорной инстанций только в форме принесения представления на постановления судов первой и второй инстанций. Пленум ВС РФ в своем постановлении от 20.01.2003 № 2 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" указал, что прокурор вправе принести представление в суд второй и надзорной инстанций на судебное постановление лишь в случае, если он участвует в деле. Правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст. 34, 35 и 45 ГПК независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции. Следует отметить, что представление прокурора по своей правовой сути ничем не отличается от жалобы лица, участвующего в деле.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >