Распределение обязанностей по доказыванию. Доказательственные презумпции

В уголовном судопроизводстве доказывание составляет процессуальную обязанность компетентных органов – органов предварительного следствия и дознания. Отсутствие таковых в гражданском процессе делает проблему распределения обязанностей по доказыванию характерной только для гражданского судопроизводства.

В соответствии с принципом состязательности обязанность доказывания возложена на стороны. По общему правилу, установленному в т. 56 ГПК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Позиция суда в решении этого вопроса определена в ч. 2 ст. 56: суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Непосредственно в доказывание судья включается лишь тогда, когда назначает по делу экспертизу в порядке ст. 79 ГПК, дает судебные поручения по правилам ст. 62 ГПК, выдает стороне запрос на получение доказательства или запрашивает доказательство непосредственно согласно ч. 2 ст. 56 ГПК.

Обязанность по предоставлению доказательств вменяется не только сторонам, но также распространяется на третьих лиц, заявивших самостоятельные требования на предмет спора, прокурора, предъявившего иск в защиту других лиц, а также субъектов, указанных в ст. 46 ГПК.

Общее правило по доказыванию и представлению доказательств изменяется при наличии доказательственных презумпций.

Доказательственные презумпции – это установленное законом предположение о том, что определенный факт существует, если доказаны некоторые другие связанные с ним факты. Если одна из сторон ссылается на презюмируемый факт, она не должна его доказывать. Все остальные лица, участвующие в деле, могут этот факт оспаривать, т.е. все правовые презумпции опровержимы. Доказательственных презумпций немного и все они закреплены нормами материального права: презумпция добропорядочности гражданина (ст. 152 ГК); презумпция собственности (ст. 209 ГК); презумпция вины должника (ст. 401 ГК); презумпция отцовства (ст. 48 ГК) и др.

Относимость и допустимость доказательств

В соответствии со ст. 59 ГПК суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Выяснение вопроса об относимости доказательств позволяет суду избежать загромождения процесса теми сведениями, которые нс имеют отношения к делу. В том случае, если сторона заявляет ходатайство об истребовании какого-либо доказательства, она должна указать, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством. Если суд полагает, что то или иное доказательство не относится к делу, то он отказывает в его принятии.

Значение правила об относимости доказательств заключается в том, что оно позволяет правильно определить объем доказательственного материала, отобрать только те из них, которые действительно нужны для установления фактических обстоятельств дела.

Допустимость доказательства в широком смысле означает его законность, т.е. получение и использование в точном соответствии с правилами, установленными законом. Кроме того, в соответствии со ст. 60 ГПК обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, нс могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Например, несоблюдение простой письменной формы сделки по общему правилу не влечет за собой ее недействительности. Но при возникновении спора, переданного на рассмотрение в суд, стороны лишены права ссылаться на свидетельские показания в обоснование факта заключения договора и его условий. Данные факты могут быть подтверждены лишь письменными доказательствам и.

Как отметил в своем постановлении от 19.12.2003 № 23 Пленум ВС РФ, при вынесении судебного решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (ч. 2 ст. 50 Конституции, ст. 181, 183, 195 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >