Порядок распределения и возмещения судебных расходов

В соответствии со ст. 98 ГПК судебные расходы распределяются между сторонами в следующем порядке. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, последний присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, когда судебные расходы принесены за действия по инициативе суда или мирового судьи. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Кроме того, в соответствии со ст. 99 ГПК со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дала, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных доказательств.

Согласно ст. 100 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае если истец нс поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей (ст. 101 ГПК).

Согласно ст. 102 ГПК при отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела. В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы.

В соответствии со ст. 103 ГПК издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина – в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ. При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены. В случае если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано. В случае если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом, а также мировым судьей в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба (ст. 104 ГПК).

Судебные штрафы

Судебные штрафы – это имущественная санкция, применяемая к участвующим в деле лицам, а также иным субъектам за неисполнение возложенных на них законом или судом гражданско-процессуальных обязанностей. Такие санкции направлены на обеспечение авторитета судебной власти, пресечение противодействия установленному порядку отправления правосудия, предупреждение возможных нарушений. Например, штрафу в размере до 1000 руб. могут быть подвергнуты свидетель, эксперт, специалист, переводчик, не явившиеся в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными.

Общий порядок наложения судебных штрафов определен гл. 8 ГПК. Они налагаются судом. Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, ОМС, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств.

О наложении штрафа суд выносит определение, копия которого направляется лицу, на которое наложен штраф. В течение 10 дней последнее может обратиться в суд с заявлением о сложении или уменьшении размера штрафа. Данное заявление рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней. Отсутствие лица в судебном заседании не препятствует рассмотрению заявления но существу. По результатам рассмотрения судом выносится определение. На определение об отказе в сложении или уменьшении штрафа может быть подана частная жалоба.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >