Предварительное судебное заседание

Процессуальной формой подготовки дела к судебному разбирательству является предварительное судебное заседание. Данный институт является новеллой российского гражданского процессуального законодательства. Цель его заключается в процессуальном закреплении распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определении обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, установлении достаточности доказательств по делу, исследовании фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности (ч. 1 ст. 152 ГПК). В предварительном судебном заседании заявление может быть оставлено без рассмотрения, производство по делу может быть приостановлено или прекращено.

Правилами ч. 2 ст. 152 ГПК определен общий порядок предварительного судебного заседания. Проводится оно судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны па данном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Участие сторон в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи допускается в порядке, установленном ст. 155.1 ГПК РФ.

В случае рассмотрения споров о детях по требованию родителей или одного из них, суд вправе в предварительном судебном заседании определить место жительства детей и порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данному вопросу выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

Срок проведения предварительного судебного заседания ограничен общим сроком рассмотрения и разрешения гражданских дел, который исчисляется с момента подачи заявления. Согласно ст. 154 ГПК по общему правилу данный срок определяется до истечения двух месяцев, для мировых судей, а также по делам о восстановлении на работе, о взыскании алиментов – до истечения месяца. Однако согласно ч. 3 ст. 152 ГПК по сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных ГПК сроков рассмотрения и разрешения дел.

О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол (ч. 7 ст. 152 ГПК).

Решение вопроса об окончании процесса или его продолжении на стадии подготовки дела к судебному разбирательству

По результатам подготовки дела к судебному разбирательству судья может принять одно из следующих решений:

  • 1) о приостановлении или прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 215, 216, 220, абз. 2–6 ст. 222 ГПК. Данное решение может быть принято в ходе предварительного судебного заседания и оформляется вынесением определения суда (ч. 4, 5 ст. 152 ГПК);
  • 2) об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу при установлении факта пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд (ч. 6 ст. 152 ГПК). В этом случае выносится судебное решение;
  • 3) о вынесении определения о назначении дела к судебному разбирательству в судебном заседании. В этом случае судья обязан известить стороны и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызвать других участников процесса.

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. Извещение участников судопроизводства допускается в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >