ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Понятие судебного приказа и приказного производства

Оперативное и реальное восстановление нарушенных субъективных прав является одной из важнейших гарантий конституционного права на судебную защиту. Развернутая процедура рассмотрения гражданских дел, представленная исковым производством, для разбирательства документально подтвержденных и неоспариваемых правопритязаний не оправдана с позиций начал процессуальной экономии, материальных затрат государства и создает нежелательные последствия, отодвигая момент исполнения решения. В связи с нецелесообразностью использования сложной гражданской процессуальной формы искового производства для рассмотрения и разрешения ряда бесспорных требований в российском гражданском процессе воссоздан упрощенный порядок судопроизводства – судебный приказ.

Судебный приказ как институт гражданского судопроизводства был введен в российское законодательство ФЗ от 30.11.1995 № 189-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР"[1], дальнейшее развитие получил в гл. 11 ГПК. Исходя из смысла ст. 22 ГПК, приказное производство является самостоятельным и упрощенным видом гражданского судопроизводства. Строго говоря, его нельзя назвать судопроизводством, поскольку оно осуществляется вне рамок гражданской процессуальной формы, а лишь с соблюдением определенной, установленной законом процедуры.

Статистика свидетельствует о востребованности данного вида судопроизводства и качестве выносимых судебных постановлений. Так, в 2010 г. наблюдалось увеличение числа судебных приказов, вынесенных мировыми судьями, на 8,2%. Их число достигло 7 млн 781 тыс. или 77% от общего числа дел, рассмотренных с вынесением решения. При этом отменено было 503,6 тыс. судебных приказов, или 6,5% от общего числа вынесенных приказов.

В соответствии со ст. 121 ГПК судебным приказом является судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Судебный приказ является одновременно судебным постановлением и исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Здесь необходимо заметить, что в процессуальной литературе в отношении судебного приказа существует две точки зрения. Согласно первой из них приказ, будучи по своей сути постановлением суда первой инстанции, является институтом, родственным судебному решению, и соответственно актом правосудия. Сторонники второй точки зрения не считают судебный приказ актом правосудия, сравнивая его с решением КТС.

Исходя из того что приказное производство является упрощенным, в нем нет многих процессуальных средств, типичных для иных видов производства. Отсутствие спора о праве определяет наименование субъектов процесса. Производство начинается по инициативе кредитора-заявителя. Субъект, к которому предъявлено требование, называется должником. В приказном производстве судебное доказывание производится не в полном объеме, нет и судебного разбирательства. Так как истец и ответчик не являются участниками данного вида судопроизводства, в нем не в полной мере действуют принципы диспозитивности и состязательности, а в связи с отсутствием стадии судебного разбирательства не действуют принципы устности и непрерывности.

Выделяя данный вид из общей системы гражданского судопроизводства, законодатель определяет требования, по которым выдается судебный приказ. Так, согласно ст. 122 ГПК судебный приказ выдается, если:

  • а) требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • б) требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • в) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • г) заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • д) заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
  • е) заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
  • ж) заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда;
  • з) заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Приведенный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

  • [1] Утратил силу с 1 июля 2003 г. в связи с принятием ГПК (ст. 2 ФЗ от 14.11.2002 № Ι37-Φ3 "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации").
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >