Возбуждение дела о выдаче судебного приказа, порядок его вынесения. Отмена судебного приказа и обращение его к исполнению

Инициатором возбуждения дела о выдаче судебного приказа является взыскатель, не получивший удовлетворения своего требования в досудебном порядке. Процессуальный порядок выдачи судебного приказа достаточно прост. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности с обязательной оплатой государственной пошлины в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений (ст. 123 ГПК).

Согласно правилам ст. 124 ГПК заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме по общим правилам родовой подсудности мировому судье. В нем должны быть указаны:

  • 1) наименование суда, в который подается заявление;
  • 2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
  • 3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;
  • 4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
  • 5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  • 6) перечень прилагаемых документов.

Кроме того, в случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана его стоимость.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия (ч. 3 ст. 124 ГПК).

Получив заявление о выдаче судебного приказа, судья должен принять одно из следующих решений: 1) возбудить приказное производство; 2) отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа. Основания для отказа в принятии заявления предусмотрены ст. 125 ГПК, перечень их является исчерпывающим. В частности, судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 134, 135 ГПК, а также, если:

  • а) заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК;
  • б) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
  • в) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
  • г) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве;
  • д) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.

Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.

В случае отсутствия оснований для отказа в принятии заявления судья принимает его и в течение пяти дней со дня поступления заявления выносит судебный приказ. Последний выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК). В судебном приказе указываются:

  • 1) номер производства и дата вынесения приказа;
  • 2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
  • 3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
  • 4) наименование, место жительства или место нахождения должника;
  • 5) закон, на основании которого удовлетворено требование;
  • 6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
  • 7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
  • 8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
  • 9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных п. 1–5, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один его экземпляр остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа (ст. 127 ГПК). В соответствии со ст. 128 ГПК копия судебного приказа высылается должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если в установленный законом срок от должника поступят такого рода возражения, судья отменяет судебный приказ, о чем выносит соответствующее определение. В нем судья разъясняет заявителю право предъявления того же требования в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК).

В случае если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю (ч. 1 ст. 130 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >