ПРОИЗВОДСТВО ПО РАССМОТРЕНИЮ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПРИСУЖДЕНИИ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СУДОПРОИЗВОДСТВО В РАЗУМНЫЙ СРОК ИЛИ ПРАВА НА ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ В РАЗУМНЫЙ СРОК

Сущность производства по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок

Федеральным законом от 30.04.2010 № 69-ФЗ в процессуальное законодательство были внесены существенные изменения. Они, в свою очередь, были обусловлены принятием другого нормативного акта – ФЗ от 30.04.2010 № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее – Закон о компенсации), которым предусматривается компенсационный механизм защиты права на судопроизводство и права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Указанный нормативный акт устанавливает имущественную ответственность публично-правовых образований за неправомерные действия государственных органов, их должностных лиц (федеральных судов и судей, включая мировых судей, судебных приставов-исполнителей).

Принятие Закона о компенсации явилось следствием выполнения Российской Федерацией требований ЕСПЧ о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями в отмеченных областях отечественного судопроизводства. Дата вступления в действие Закона о компенсации (04.05.2010) напрямую связана с датой начала применения на практике в российском судопроизводстве эффективных и в полной мере отвечающих международным стандартам средств правовой защиты, предусмотренных "пилотным" постановлением ЕСПЧ по делу "Бурдов против Российской Федерации № 2".

Вопрос о месте рассматриваемого производства требует отдельного глубокого научного исследования в науке гражданского процессуального права, и на сегодняшний момент остается открытым.

Развивая в первую очередь положения ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, в российское процессуальное законодательство вводится понятие "разумного срока".

Оставляя за судьей право на продление срока на судебное разбирательство, законодатель ограничивает судейское усмотрение в этом вопросе рамками разумности.

Разумный срок судопроизводства и исполнения судебных актов признается или не признается таковым ЕСПЧ в каждом конкретном случае, исходя из ясных и понятных критериев, с учетом особенностей различных категорий дел.

Определять разумность срока судья должен, опираясь на критерии правовой и фактической сложности дела, поведение участников судопроизводства, учитывая достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общую продолжительность судопроизводства и значение оперативного рассмотрения дела для заявителя.

В качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу не могут приниматься во внимание обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями.

Понятие "разумного срока" присутствует в гражданском праве и рассматривается как чисто оценочная категория. Так, п. 2 ст. 314 ГК использует это понятие применительно к определению момента исполнения обязательства, в котором срок исполнения не определен.

Срок судебного разбирательства включает в себя период со дня поступления искового заявления (заявления) в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >