Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. Только суд может ограничить в дееспособности или признать гражданина недееспособным. Основанием для ограничения дееспособности гражданина согласно ГК является злоупотребление им спиртными напитками или наркотическими средствами, чем он ставит семью в тяжелое материальное положение (ст. 30). Гражданин может быть признан недееспособным, если у него имеется психическое расстройство, которое лишает его способности понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 29 ГК). Кроме того, особый случай ограничения дееспособности предусмотрен п. 4 ст. 26 ГК: при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органов опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Эти дела рассматриваются в порядке особого производства, который установлен гл. 31 ГПК.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть возбуждено на основании заявления членов семьи гражданина, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Дело об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителей либо органа опеки и попечительства.

Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным иди недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если он помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение – по месту нахождения этого учреждения. В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что он злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и ставит свою семью в тяжелое материальное положение. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у него психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. В заявлении об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

В порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина судья назначает для определения его психического состояния судебнопсихиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Заявление рассматривается в судебном заседании с обязательным участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья.

Заявитель освобождается от уплаты расходов, связанных с рассмотрением заявления. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все расходы, связанные с рассмотрением дела.

Следует обратить внимание на то, что положение ч. 1 ст. 284 ГПК, предусматривающее, что гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья, признано КС РФ не соответствующим Конституции.

В соответствии с указанным постановлением был принят Федеральный закон от 06.04.2011 № 67-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”", а также внесены соответствующие изменения в ГПК.

В частности, на судебной повестке по делу о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным должна быть сделана отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично.

Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. Если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья, данное дело рассматривается судом но месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара с участием самого гражданина.

Кроме того, гражданин, признанный недееспособным, получил право лично либо через выбранных им представителей обжаловать решение суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

По результатам судебного разбирательства суд принимает решение. Решение суда, которым гражданин ограничивается в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

В случае, предусмотренном п. 2 ст. 30 ГК, суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

В случае, предусмотренном и. 3 ст. 29 ГК, суд но заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. Па основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >