Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование

Для данной категории дел предусмотрен особый порядок судопроизводства, установленный гл. 35 ГПК. Основанием для помещения гражданина в психиатрический стационар и проведения психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке является совершение им действий, дающих основание предположить наличие у обследуемого тяжелого психического расстройства, которое обусловливает либо его непосредственную опасность для себя или окружающих, либо его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Принудительное психиатрическое освидетельствование и госпитализация гражданина в психиатрический стационар в недобровольном порядке регулируются Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Лицо, помещенное в психиатрический стационар, подлежит обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. Если госпитализация признается обоснованной, то в течение 48 ч с момента госпитализации представитель лечебного учреждения подает заявление в суд но месту нахождения психиатрического стационара о принудительной госпитализации или продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством. В заявлении должны быть указаны основания для принудительной госпитализации гражданина. К заявлению прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре. Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления.

Согласно правилам ст. 304 ГПК заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, судья рассматривает в течение пяти дней со дня возбуждения дела. Судебное заседание проводится в помещении суда или психиатрического стационара. Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или продлении ее срока. Дело рассматривается с участием прокурора, представителя психиатрического стационара, представителя гражданина. По результатам рассмотрения судья принимает решение об отклонении или удовлетворении заявления. Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или продления срока принудительной госпитализации гражданина в психиатрическом стационаре.

Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или его законного представителя принимается врачом- психиатром по сообщению, полученному от родственников лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врача любой специальности, должностного лица и любого гражданина. Установив обоснованность сообщения, врач-психиатр направляет заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании в суд по месту жительства гражданина. К заявлению прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы. В течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление и принимает решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина или об отказе в этом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >