Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния

Согласно ФЗ от 15.11.1997 № 143-Φ3 "Об актах гражданского состояния" при обнаружении в актовой записи неточностей или ошибок заинтересованное лицо вправе подать в орган ЗАГС заявление о внесении в запись исправлений или изменений. Заявление подается в орган ЗАГС по месту жительства заявителя или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению. В случае получения отказа органа ЗАГС по внесению в запись акта гражданского состояния исправления или изменения у заинтересованного лица появляется право обжалования в суд. При отсутствии спора о праве рассмотрение дел данной категории производится в особом порядке судопроизводства, регламентированного гл. 36 ГПК.

Заинтересованное лицо подает заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния в суд но месту жительства. В заявлении указывается, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом ЗАГС было отказано в исправлении или изменении произведенной записи.

Рассмотрение заявления производится по общим правилам судебного разбирательства, по результатам которого суд принимает решение об установлении неправильности в записи актов гражданского состояния или об отказе в этом. Решение об установлении неправильности в записи актов гражданского состояния служит основанием для исправления или изменения ее органом ЗА́ГС.

Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или отказе в их совершении

В соответствии с положениями Основ законодательства о нотариате нотариальные действия осуществляются уполномоченными на то органами. В случае несогласия заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в его совершении, может подать заявление в суд. При отсутствии спора о праве данная категория дел рассматривается в особом порядке судопроизводства, регламентированном гл. 37 ГПК.

Заявление подается в суд по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Заявление о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или отказе в их удостоверении должностными лицами подается в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения, учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинской части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы. Заявление о неправильном удостоверении завещания или отказе в его удостоверении капитаном судна морского, смешанного или внутреннего плавания подается в суд по месту порта приписки судна.

Заявление подается в суд в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или отказе в этом.

Заявление рассматривается судом по общим правилам судебного разбирательства с участием заявителя, нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении такового. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

По результатам рассмотрения суд выносит решение относительно заявления. Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в этом, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить таковое.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >