Подготовительные действия апелляционного обжалования

Суд первой инстанции, получив апелляционную жалобу, представление, удостоверяется в том, что они поданы в установленный срок и соответствуют требованиям ст. 322 ГПК, в частности содержат:

  • 1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление:
  • 2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
  • 3) указание на решение суда, которое обжалуется;
  • 4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
  • 5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе или представлении того факта, что эти доказательства в суд первой инстанции было представить невозможно.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим ее, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочие представителя, если в деле таковых не имеется. Апелляционное представление подписывается прокурором. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Суд первой инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

Лица, участвующие в деле, вправе в письменной форме представить в суд первой инстанции возражения относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых должно соответствовать количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.

До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

Судья может оставить жалобу, представление без движения в случае предоставления их не в соответствии с предъявляемыми требованиями ст. 322, 323 ГПК и назначить лицу, подавшему жалобу или представление, срок для исправления недостатков.

Судья также вправе возвратить апелляционную жалобу или представление лицу либо прокурору в случае;

  • 1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;
  • 2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего ее, апелляционное представление возвращается при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

В случае, когда апелляционные жалоба, представление поданы на судебное постановление, нс подлежащее обжалованию в порядке апелляционного производства, судья на основании ч. 4 ст. 1, п. 2 ч. 1 ст. 135 и ст. 324 ГПК РФ выносит определение о возвращении апелляционных жалобы, представления.

Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления – прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >