ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ

Права и процессуальная правоспособность иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных организаций

При рассмотрении и разрешении судами дел с участием иностранного элемента особое место занимают международные договоры, ратифицированные Российской Федерацией (СССР). Среди них: Гаагские конвенции – по вопросам гражданского процесса 1954 г., об отмене требований легализации иностранных официальных документов 1961 г., о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 г., о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам 1970 г.; Венские конвенции – о дипломатических сношениях 1961 г., о консульских сношениях 1963 г.; Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. между Российской Федерацией и Латвийской Республикой, Консульская конвенция между Российской Федерацией и Украиной 1993 г., Кишиневская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г.

Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации и международные организации (в дальнейшем – иностранные лица) имеют право обращаться в суды РФ для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями (ч. 1 и 2 ст. 398 ГПК). Вместе с тем Правительство РФ может установить ответные ограничения в отношении иностранных лиц государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций.

В соответствии с правилами ст. 399 ГПК гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом, т.е. правом страны, гражданство которой гражданин имеет.

В случае если гражданин наряду с гражданством РФ имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой он имеет место жительства. В случае если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории РФ признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью.

Личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность. Иностранная организация, не обладающая в соответствии с личным законом процессуальной правоспособностью, может быть на территории РФ признана правоспособной в соответствии с российским правом. Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом РФ.

Суд самостоятельно устанавливает содержание норм иностранного права и не должен возлагать на стороны обязанность по доказыванию содержания таких норм.

Предъявление в суде РФ иска к иностранному государству, привлечение иностранного государства к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица, наложение ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории РФ, и принятие по отношению к этому имуществу иных мер по обеспечению иска, обращение взыскания на это имущество в порядке исполнения решений суда допускаются только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом. Международные организации подлежат юрисдикции судов в Российской Федерации по гражданским делам в пределах, определенных международными договорами РФ, федеральными законами. Аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представители иностранных государств, другие лица, указанные в международных договорах РФ или федеральных законах, подлежат юрисдикции судов в Российской Федерации по гражданским делам в пределах, определенных общепризнанными принципами и нормами международного права или международными договорами РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >