Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Шкалирование результатов измерений экономических процессов

Современная теория менеджмента настоятельно требует всестороннего учета и описания моделируемого объекта (предприятия). Например, система сбалансированных показателей (ССП, balanced score card) Нортона и Каплана [20], речь о которой пойдет в гл. 3, ориентирует на четырехстороннее описание предприятия: финансы, клиенты, внутренние процессы и развитие. Если есть потребность, то можно описать его и с большего числа сторон. В результате получится сеть из сотен показателей, измеряемых в разных как шкалах, так и единицах. Для их совместной обработки возникает потребность в шкалировании результатов измерений, т.е. сведении их к единой шкале. На рис. 1.8 демонстрируется пример потребности в шкалировании, так как частные показатели, указывающие на уровень в достижении зависимых целей, измеряются в рублях, штуках и баллах, что не позволяет выполнять их совместную обработку. Отсюда возникает задача приведения их к единой шкале измерения, что позволит получить единый интегральный показатель.

Прежде чем рассмотреть процесс получения интегральных показателей, следует остановиться па понятии шкалы. Шкала – это инструмент измерения, с помощью которого характеристики объектов выражаются в виде числового или другого ряда [39]. Выделяют четыре основные шкалы (рис. 1.9).

Шкалирование результатов измерений в достижении целей

Рис. 1.8. Шкалирование результатов измерений в достижении целей

Основные типы шкал

Рис. 1.9. Основные типы шкал

Номинативная шкала используется в том случае, если достаточно идентифицировать объекты их наименованиями. В данной шкале используются только два отношения: "равно" и "нс равно". Одинаковые объекты поименованы одинаковыми символами (числами, буквами, словами), а разные – разными. Например, пол, измеряемый в данной шкале, принимает два значения: мужской и женский, национальность – русский, украинец, белорус и т.д., семейное положение – женат, холост.

Порядковая шкала не определяет расстояние между значениями шкалы, но уже позволяет упорядочивать объекты по рангам. Применяется она тогда, когда существует необходимость в упорядочении объектов. Примерами могут служить оценки знаний в средней школе: 2, 3, 4, 5, воинское звание: лейтенант, капитан, майор и т.д., шкала землетрясений: 1 балл, 2 балла, 3 балла и т.д., твердость минералов: тальк – 1 балл, гипс – 2 балла, кварц – 6 баллов, алмаз – 10 баллов и т.д., сортность продукции: первый сорт, второй сорт, третий сорт. Все эти шкалы – качественные, так как нельзя утверждать, например, что товар третьего сорта в три раза хуже первого.

Особенно популярной является порядковая шкала Лайкерта для измерения отношения респондента (лица, отвечающего на вопросы анкеты) к предмету изучения (анализа). Позиции в этой шкале кодируются цифрами, например: 1 – полностью согласен; 2 – согласен; 3 – частично согласен; 4 – не согласен; 5 – полностью не согласен. Другой пример: 1 – всегда, 2 – очень часто, 3 – иногда, 4 – редко, 5 – никогда.

Операцию измерения порядка на монотонно возрастающей последовательности можно продемонстрировать следующим выражением: х < у <=> f(x) < f(y) 1391, где х, у – измеряемые величины; f(x), f(y) – значения величии в используемых шкалах.

Интервальная шкала позволяет количественно выразить измеряемое отношение, что демонстрируется выражением f(x) = ах + b, а > 0, где а, b – произвольные действительные числа, х – измеряемая величина. Примерами здесь могут служить шкалы измерения температуры по Цельсию или Фаренгейту, измерение времени у христиан от рождества Христова и т.д. Измеряющий сам устанавливает точку отсчета.

В шкале отношений, в отличие от предыдущей, имеется точка начала отсчета. В данной шкале измеряется большинство физических объектов: вес тела, длина тела, цена товара, количество поставок и т.д. Отношения измерения можно представить как: f(x) = ах, а > 0, где обозначения прежние.

Сравнение и оценка сформированных управленческих решений возможны лишь в том случае, если они соизмеримы, т.е. измерены в одинаковых шкалах, в противном случае возникает потребность в шкальных преобразованиях, что не всегда возможно. В табл. 1.1 приведены характеристики шкал измерений.

Таблица 1.1

Характеристики шкал измерения

Тип шкалы

Отношения между шкальными значениями

Наличие единиц измерения

Номинативная

Равенства, различия

Нет

Порядковая

Различие иерархии, равенство, различие

Нет

Интервальная

Равенства, различия, больше-меньше

Есть

Отношений

Равенства, различия, больше-меньше, больше на, меньше на, больше в, меньше в

Есть

Как преодолеть трудности, возникающие в процессе совместной обработки показателей, измеряемых не только в различных единицах, но и различных шкалах? Для этого существует процедура шкалирования, под которой понимается приведение совместно обрабатываемых показателей к одному обобщенному безразмерному показателю. Известным методом шкалирования является взвешенная свертка множества показателей в единый интегральный показатель. Для этого предварительно используется процедура нормирования – преобразование частного показателя в иной шкале. Наиболее часто используют нормирование, переводящее частные показатели в интервал [0; 1]. Если используется аддитивная форма интегрального показателя, то формула для расчета имеет вид

где I – интегральный показатель; – весовые коэффициенты – нормированные, однонаправленные частные показатели; п – количество показателей в используемой системе.

Можно пользоваться также мультипликативной формой интегрального показателя [50].

Процедура вычисления интегрального показателя следующая:

• значения показателей переводятся в безразмерные величины (нормируются);

• нормированные показатели умножаются на соответствующие весовые коэффициенты и суммируются.

Накладываются ограничения на частные показатели. Первое касается семантики их значений – они должны иметь одинаковую направленность (все увеличиваются или уменьшаются). С данным ограничением можно бороться путем ввода обратных показателей (например, фондовооруженность можно заменить на фондоотдачу, так как эти показатели взаимно обратимы) или использования искусственных показателей. Второе ограничение касается нормирования: необходимо стремиться к такой шкале, которая обеспечит в процессе перевода ее равномерное заполнение значениями показателя на интервале, определенном эмпирическим размахом его значений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика