Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ БАЗА ЦЕЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ БИЗНЕСА

При изучении наук примеры полезнее, чем правила.

Исаак Ньютон

Данная глава предназначена для того, чтобы показать, каким образом целевое управление, изложенное в предыдущей главе, можно перевести в практическую плоскость.

Целевое управление в нашей стране известно еще с 1960-х гг. под названием "программно-целевое планирование и управление". Потребность в нем была продиктована необходимостью решения масштабных проблем государства, которые не вписывались в рамки сложившейся системы управления. Этот метод ориентировал на разработку планов исходя из целей развития экономики при дальнейшем поиске эффективных путей и средств по их достижению. Поэтому данный метод планирования и управления рассматривался в качестве одного из средств государственно-монополистического регулирования экономики.

Главная задача программно-целевого планирования и управления состояла в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития государства, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению при сбалансированном обеспечении ресурсами. Созданная для этого теория ориентировалась на масштабные государственные комплексы, подчиняющиеся централизованному планированию. Отдельные же предприятия не разрабатывали целевых программ для своего управления, так как проблема учета целей при централизованном планировании перед ними не стояла.

Тогда же внимание ученых и практиков привлекли интенсивно разрабатываемые оптимизационные модели, в которых уже фигурировали такие цели предприятия, как снижение материальных, энергетических, трудовых и других затрат предприятия. Оптимизационные модели на протяжении многих десятилетий играли важную роль в различных отраслях человеческой деятельности.

Анализируя состояние дел в данной области на рубеже веков, академик В. И. Арнольд пришел к следующему выводу: "Оптимизация параметров плана может приводить к полному уничтожению планируемой системы вследствие возникающей из-за оптимизации неустойчивости" [3, с. 13]. Причину этого он видит в жесткости используемых моделей, основой построения которых в большинстве случаев являются линейные дифференциальные уравнения. Автор делает следующий вывод: следует перейти от "жестких" моделей к "мягким", т.е. нелинейным, которые и должны обеспечить устойчивость системы.

Но со временем стало ясно, что жесткость модели, заданной в форме оптимизационной задачи, заключается не только в линейности или нелинейности ее целевой функции или ограничений, но и:

• в отсутствии гибкой взаимозаменяемости ресурсов в случае их нехватки;

• одноуровневом, т.е. сильно упрощенном отражении зависимости общего критерия управления (целевой функции) от имеющихся ограничений (ресурсов);

• невозможности оперативной адаптации задачи к новым реалиям окружающей среды (корректировки приоритетов в достижении цели).

Перечисленные недостатки по-разному влияют на устойчивость системы. Например, невозможность автоматической замены в случае нехватки одного ресурса другим в процессе расчетов ведет к их остановке, а непосредственная зависимость целевой функции от ограничений сильно упрощает реальные цели управления, так как одни цели, как правило, реализуются за счет достижения других, связанных либо сетевой, либо иерархической зависимостью. Интегральные критерии (цели) управления предприятиями, например конкурентоспособность, рыночная добавленная стоимость, рентабельность собственного капитала и др., выраженные в форме целевой функции, являются достаточно общими, чтобы их можно было непосредственно увязать с ресурсами и ограничениями на них. Сделать это в известных оптимизационных моделях достаточно трудно.

Борьба с жесткостью модели не должна сводиться лишь к переходу к нелинейным зависимостям. Более важным является возможность многоступенчатого отражения цели управления в ограничениях па ресурсы, а также оперативной корректировки приоритетности целей (подцелей) в процессе поиска решения задачи планирования. Обладая знаниями о путях и приоритетах в достижении целей, ресурсах, которыми владеет предприятие, состоянии дел на рынке, состоянии конкурентов, уровне инфляции, возможных изменениях в социальной обстановке в регионе и в стране в целом, лицо, создающее бюджет (план), должно иметь возможность оперативно и без особых усилий отражать эти знания в параметрах оптимизационной задачи, тем самым адаптируя ее к изменяющейся рыночной конъюнктуре.

В середине прошлого столетия появился иной взгляд на целевое управление. П. Друкер наполнил его новым содержанием, ориентированным на управление предприятиями в условиях рыночной экономики. Идею П. Друкера развили Д. Нортон и Р. Каплан, предложив теорию ССП. Уже столько же лет теории обратных вычислений, ориентированной на поддержку идей целевого управления и теории ССП. Обнаружилась потребность в объединении этих теорий, для того чтобы появилась возможность создания информационных систем управления эффективностью бизнеса.

Исходным пунктом для реализации данной потребности является соглашение с тем, что исходные данные для объединения известны (вопреки возражениям Э. Деминга, см. параграф 1.1), и это позволяет вычислить уровень достижения большинства целей с помощью формул. Результат измерения данного уровня есть не что иное, как констатация свершившегося факта. Но если существует потребность в повышении (снижении) этого уровня, то тогда следует создать инструмент воздействия на элементы расчетной формулы (будущее желаемое снижение или повышение) на столько, на сколько это требуется. В качестве инструмента могут служить индикаторы (знаки "плюс" и "минус"), указывающие на желаемое снижение или повышение элементов расчетной формулы, которое обеспечит достижение поставленной цели. Для этого можно воспользоваться обратными вычислениями, способными связать любые цели предприятия с практическими действиями персонала предприятия [27]. В этом смысл обратных вычислений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика