Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Обратные вычисления в условиях дефицита ресурсов

Большинство решений, принимаемых в экономике, так или иначе касается ресурсов, приданных для достижения цели управления предприятием. При этом рациональное (мягкое) заимствование ресурсов свидетельствует о высоком качестве управления, способствующем повышению конкурентоспособности предприятия.

Для постановки задачи заимствования ресурсов арсенал понятий пополним и введем понятие "взаимозаменяемость ресурсов", которое отличается от обычного его понимания. Например, замена одного материала вовсе не предполагает поиск иного материала. Вместо этого происходит перекладывание ответственности за достижение цели на другой ресурс, применение которого позволит ее достичь. Новое понятие будет объединять два компонента: собственно ресурсы (СР) и условные ресурсы (УР). СР включают в себя традиционные ресурсы (материальные, трудовые, финансовые, энергетические и т.д.), а УР – это абстрактные объекты, которые не могут рассматриваться в качестве ресурсов с обычной точки зрения, но с их помощью можно выполнить специальные расчеты. К УР относятся цены, затраты, себестоимость, банковский процент и т.д. Например, если для достижения цели "увеличить выручку" не хватает материальных средств на производство нужного объема товара, то их нехватку можно возместить за счет условного ресурса, например увеличения продажной цены. Здесь "цена" наравне с материальными ресурсами также выступает в качестве ресурса, за счет которого достигается цель управления. Это возможно, потому что пересчет происходит по формуле, которая связывает количество и цепу.

Все это позволяет ввести следующее определение взаимозаменяемости ресурсов: под взаимозаменяемостью ресурсов будет пониматься процесс вычисления эквивалентного объема одного или нескольких недостающих ресурсов одной природы ресурсами другой или той же природы.

Расширенное понимание понятия взаимозаменяемости ресурсов, в свою очередь, позволяет ввести процедуру заимствования ресурсов. Непременным условием ее выполнения является наличие алгоритмической (формульной) связи между ресурсом, которого не хватает, и ресурсом-заменителем.

Обратимся к уже упомянутому показателю выручки, зависимой от количества изготавливаемой продукции и его продажной цены за единицу (рис. 2.11).

Иллюстрация процедуры заимствования ресурсов

Рис. 2.11. Иллюстрация процедуры заимствования ресурсов

Рассмотрим пример.

Пример 9. Допустим, известна фактическая выручка (равная 20 ед.), полученная путем умножения количества продукции, равного 5 ед., на цену, равную 4 ед. Ставится цель повысить объем выручки до 40 ед. Пусть за счет обратных вычислений получено новое требование увеличения количества до 8 ед. и повышения цены до 5 ед. Если при этом повышение количества возможно лишь до 7 ед., то, естественно, полное достижение цели можно получить за счет повышения цены на величину, примерно равную 5,71 (40/7). Здесь цена наравне с количеством продукции рассматривается в качестве ресурса, позволяющего достичь поставленной цели. Таким образом, ресурс одной природы может быть заменен на другой, той же или иной природы.

Так как заимствование изменяет приоритеты в достижении целей (изменяется нагрузка на ресурсы), то оно должно отразиться на коэффициентах приоритетности. Рассмотрим пример.

Пример 10. Пусть задана следующая целевая установка:

где – рентабельность собственного капитала, которую следует увеличить; – чистая прибыль, которую следует увеличить; – величина собственного капитала, которую следует снизить (рис. 2.12).

К примеру 10

Рис. 2.12. К примеру 10

Исходные данные следующие: П = 100; С = 25; Р = 4; ΔΡ = 1; α = 0,6; β = 0,4; при этом mах(П + ΔΠ) = 105; ограничение на С не установлено.

Рассчитаем приросты для ΔП и ΔС, воспользовавшись единым коэффициентом. Он равен

Зная величину х, можно рассчитать новую величину чистой прибыли и новую величину собственного капитала:

Таким образом, величина прибыли превысила порог 105. Поэтому рассчитаем новый коэффициент приоритетности , обеспечивающий рост прибыли до величины 105,76, и коэффициент приоритетности , который обеспечит рост рентабельности до требуемой величины. Запишем следующее уравнение:

Формула для поискаследующая:

Рассчитаем величину , которая равна . Удостоверимся в правильности решения:

Но если в результате пересчета коэффициентов приоритетности будет получено , то задача данным методом решена не будет. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно указать прирост Р равным 2. Выходом из этого положения может служить поиск иного метода обратных вычислений.

Если имеется несколько аргументов, то, прежде чем выполнять операцию заимствования, необходимо все оставшиеся коэффициенты приоритетности нормировать.

Пример 11. Допустим, имеется функция вида (рис. 2.13)

К примеру 11

Рис. 2.13. К примеру 11

Возможны три случая:

1) последовательное заимствование: при нехватке ресурса П происходит заимствование ресурса О и в случае его нехватки происходит заимствование ресурса С, а если и ресурса С нс хватает, происходит переход к следующему узлу дерева целей и т.д. (рис. 2.14, а);

2) параллельное заимствование: при нехватке ресурса П происходит заимствование ресурсов О и С одновременно, а если их не хватает, происходит переход к следующему узлу дерева целей и т.д. (рис. 2.14, б);

3) если не хватает ресурсов в последнем узле дерева, происходит вычисление того уровня достижения главной цели, на который хватило всех ресурсов предприятия.

Варианты заимствования ресурсов

Рис. 2.14. Варианты заимствования ресурсов

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика