Концепция и цель создания информационных систем управления эффективностью бизнеса

Нерешенные проблемы современного менеджмента стимулируют генерацию новых идей, оформляемых в соответствующие концепции и поддерживающие их информационные технологии. Одной из таких идей является управление эффективностью бизнеса (ВРМ) [47]. Сегодня на рынке представлены системы ВРМ следующих компаний: Applix, SRC Software, Outlooksoft, MS Exel, Hyperion, Best Software, Geac, Longview, Cognos, Business Objects, Clarity Systems, FRx, SAP, Oracle, Peoplesoft, In-House Solutions, Lawson, Coda, SAS и Prophix [51], причем только семь компаний занимают половину рынка. К ним относятся Hyperion, Geac, Cognos, SAP, Oracle, Peoplesoft и SAS1361. Это говорит о том, что рынок в данном секторе информатизации предприятий еще мало развит.

В недалеком прошлом многие современные предприятия ограничивались, как правило, внедрением программных инструментов, обеспечивающих оперативную деятельность (учет, анализ, планирование). Считалось, что для поддержания конкурентоспособности достаточно внедрения ERP-системы (управление ресурсами предприятия), объединяющей в нужные конфигурации такие мощные программные компоненты, как MRP (управление планированием материалов), CRM (управление взаимоотношениями с клиентами), SCM (управление поставками), HCM/HRM (управление персоналом), Financial planning (финансовое планирование) и т.д. Перечисленные компоненты в различных модификациях так или иначе присутствуют на большинстве предприятий. Внедрив одну из подобных систем, менеджмент получает возможность информационной поддержки почти всех функций управления. Но со временем выяснилось, что за пределами их возможностей остается выполнение важнейшей из функций управления – это обеспечение системного и методичного пошагового достижения стратегических целей путем их согласования с ежемесячными планами (бюджетами) структурных подразделений. Осознание этого важнейшего упущения стимулировало создание систем класса ВРМ.

Бурное развитие интеллектуальных технологий всех классов и типов, средств анализа и прогнозирования, ориентированных на бизнес, их внедрение обречены подчиняться законам стоимости, а значит, эффективности. В то же время ВРМ-системы должны обладать способностью к синтезу стратегии и тактики предприятия, отражаемой в бюджетных планах. Именно эти факторы: закон стоимости, эффективность и потребность трансляции требований стратегии в ежедневную практику менеджмента – поднимают ВРМ-системы выше всех других программных продуктов предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >