Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Место ВРМ-систем в архитектуре предприятия

Раскрыв цели и концепцию создания ВРМ-систем, а также их связь с другими программными системами и технологиями, необходимо определить их место в архитектуре предприятия. Понятие "архитектура предприятия" не имеет отношения к архитектуре его зданий и сооружений, но используется в качестве аналогии для представления большей частью его нематериальных активов (идей, целей, знаний, моделей, стремлений и т.д.), иерархическое сочетание которых также может быть названо архитектурой. Аналогия состоит в том, что так же, как при построении здания должны учитываться функциональные требования жителей, так и при создании системы управления предприятием должны учитываться не только требования пользователей информационных технологий, но и всех заинтересованных субъектов, имеющих к нему отношение (инвесторы, собственники, клиенты, менеджеры, поставщики, сотрудники и т.д.).

Под архитектурой предприятия понимается описание его бизнес-целей, бизнес-функций, организационной структуры и соответствующих им информационно-технологических средств, обеспечивающих реализацию бизнес-стратегии [12]. Графически данное определение представлено на рис. 3.12, из которого можно

Место ВРМ-системы в архитектуре предприятия

Рис. 3.12. Место ВРМ-системы в архитектуре предприятия

сделать вывод о том, что архитектура предприятия – это его иерархическое представление в форме строения как целого, состоящего из двух иерархически связанных компонентов: бизнес-архитектуры и информационно-технологической архитектуры (ИТ-архитектуры). В свою очередь ИТ-архитектура состоит из архитектуры приложений, архитектуры информации и технологической инфраструктуры. Стрелки на рис. 3.12 указывают на семантику связи (что от чего зависит и что определяет).

Цель такого представления состоит в получении эффективного способа объединения и синхронизации бизнес-целей и бизнес-потребностей предприятия, что позволит соотнести их с возможностями информационных технологий. Две части архитектурного строения предприятия, в свою очередь, также состоят из компонентов. Так же, как бизнес-архитектура зависит и определяется бизнес-стратегией и бизнес-целями, так и ИТ-архитектура, в свою очередь, зависит от бизнес-архитектуры.

Как известно в основе всякого управления лежат миссия, стратегия и цели, определяющие основные направления развития предприятия. Они же определяют бизнес-архитектуру и организационную структуру. Бизнес-архитектура, в свою очередь, определяет необходимые бизнес-процессы, информационные и материальные потоки, а также поддерживающую их организационно-штатную структуру. В основе всего строения лежит информационно-технологическая архитектура, определяемая бизнес-архитектурой и организационной структурой.

Бизнес-архитектура есть не что иное, как совокупность бизнес- моделей различных уровней, представленных в графической, табличной и других формах. Они могут создаваться для определенного продукта или услуги (группы однородных продуктов/услуг) или предприятия в целом. Бизнес-модели (рис. 3.13) предназначены для выдачи ответов на следующие типовые вопросы: каким бизнесом занимается предприятие, как предприятие создает ценность для клиентов, как оно контролирует процесс создания ценностей? и т.д.

В связке "бизнес-архитектура – ИТ-архитектура" бизнес-модели играют ключевую роль в трансформации требований бизнес-процессов к технологической инфраструктуре и архитектуре приложений.

Организационная структура (далее – оргструктура) предприятия, представляющая собой множество его структурных подразделений с указанными связями между ними, находится совместно с бизнес-архитектурой на том же уровне иерархии. Создается

Бизнес-модель верхнего уровня

Рис. 3.13. Бизнес-модель верхнего уровня

она на базе стратегии функционирования и развития предприятия, так как именно стратегия отражает функции, которые надлежит выполнять его структурным подразделениям. На оргструктуру также влияет и бизнес-архитектура, о чем свидетельствует направленность стрелки. Поскольку стратегия предприятия первична, а оргструктура вторична, поэтому в иерархии, представленной на рис. 3.12, она находится под ней.

Ниже уровнем находится информационно-технологическая архитектура, которая зависима от бизнес-архитектуры и оргструктуры предприятия. Эта зависимость проявляется в том, что именно бизнес-процессы указывают на приложения, которые будут их поддерживать, и на требуемую для их управления информацию. Поэтому ИТ-архитектуру представляют в качестве трех составляющих: архитектуры приложений, технологической инфраструктуры и архитектуры информации. Причем архитектура приложений определяет технологическую инфраструктуру, на что указывает направленность стрелки. Именно поэтому та находится ниже по иерархии. Рассмотрим эти составляющие.

Архитектура приложений содержит те прикладные программные системы, которые необходимы для осуществления бизнеса. Данная архитектура включает в себя:

• транзакционные технологии (transactions processing systems - TPS), предназначенные для ежедневной фиксации и обработки бизнес-операций, отражающих финансово-хозяйственные операции;

• сетевые технологии (веб-технологии – средства, обеспечивающие работу с информацией, находящейся в локальных и глобальных сетях) и технологии, обеспечивающие работу с корпоративным контентом (enterprise content management – ECM);

• аналитические технологии и системы поддержки принятия решений (DSS), оперативную аналитическую обработку данных (OLAP – online analytical processing), интеллектуальную поддержку бизнеса (ВI);

• инновационные технологии (управление эффективностью бизнеса – ВРМ) и т.д.

Архитектура предприятия охватывает в целом ИТ-архитектуру, поэтому для того, чтобы более точно определить местоположение ВРМ-системы в архитектуре приложений, необходимо выделить среди наиболее развитых их типов наиболее перспективную, известную как сервис-ориентированная архитектура (service-oriented architecture – SQA) приложений.

Под информационным сервисом понимается комплекс услуг, предназначенный для удовлетворения какой-либо информационной потребности пользователя. Примерами информационных сервисов могут быть интернет-сервис, почтовый сервис, аналитический сервис, маркетинговый сервис, управление поставщиками, управление себестоимостью продукции, расчет бюджета и т.д.

Существует передовой опыт организации информационного сервиса, базирующийся на следующих принципах:

• информационное обслуживание на предприятии должно рассматриваться как равноправный партнер бизнеса. Это означает, что информационная служба выступает в качестве подразделения-подрядчика, а все остальные структурные подразделения предприятия – в качестве заказчика. Бюджет подрядчика формируется из средств заказчиков в зависимости от удовлетворенности поставляемой продукцией (информацией);

• должен существовать, как и в любом бизнесе, конечный продукт, вырабатываемый информационной системой. Таким продуктом является информационная услуга.

Наиболее удачное определение сервисно-ориентированной организации приложений, учитывающее взаимосвязи между SOA, бизнес-целями и бизнес-задачами предприятия, сформулировала фирма IBM: "Сервис-ориентированная архитектура – это ИТ-архитектура уровня предприятия, предназначенная для установления связи с ресурсами по требованию. Эти ресурсы представлены в виде ориентированных на задачи бизнеса сервисов, которые могут быть включены в пул ресурсов предприятия или направления бизнеса и модифицированы для удовлетворения соответствующих бизнес-потребностей" [38].

Предоставление сервиса предполагает выполнение ряда функций по его управлению, основными среди которых являются:

• оценка требований заказчиков (пользователей) к конкретному сервису;

• разработка общих и специализированных сервисов;

• анализ результативности сервисов;

• модернизация сервисов.

Реализация перечисленных требований осуществляется с помощью модели управления сервисом (IT sendee management – ITSM), созданной на основе библиотеки по инфраструктуре ИТ. Не все приложения входят в архитектуру SOA. Из рис. 3.12 можно сделать вывод о том, что одна часть приложений управляется на базе SOA, а другая нет. К последним относится и ВРМ-система, которая находится по своему положению выше других приложений и поэтому не может рассматриваться в качестве одного из сервисов. ВРМ-система не вступает в рыночные отношения в качестве подразделения-подрядчика и не обслуживает пользователей в процессе функционирования предприятия. Она предназначена для того, чтобы указывать и корректировать путь, по которому следует идти предприятию для достижения стратегической цели. Для этого она может использовать приложения из 50/1 (прогнозирования, бюджетирования, анализа и т.д.), что вовсе не указывает па ее подотчетность какому-либо подразделению-заказчику.

Таким образом, становится ясным, что ВРМ-система в качестве программного инструмента, находясь в ряду приложений, не входящих под управление 50/1, является частью архитектуры приложений. Последняя же, в свою очередь, является частью архитектуры предприятия. Этим и определяется место ВРМ-системы как в архитектуре предприятия в целом, так и в архитектуре приложений, отмеченное на рис. 3.12 затемненным полем.

Требования архитектуры приложений согласно рис. 3.12, в свою очередь, определяют технологическую инфраструктуру. Понятие "инфраструктура" пришло из экономики и означает комплекс вспомогательных служб, обеспечивающих функционирование макро- и микроэкономических хозяйствующих субъектов. Инфраструктура играет вспомогательную роль в создании условий для производствснных и других основных процессов. На макроэкономическом уровне это дороги, мосты, аэропорты, городская транспортная сеть и т.д., на микроэкономическом – это службы, обеспечивающие функционирование предприятия, и сооружения, необходимые для производства продукции. На любом из этих уровней создается информационная инфраструктура, так как действующие хозяйствующие субъекты, а также региональные, муниципальные и другие органы управления требуют информационной поддержки управления.

Цель создания информационной инфраструктуры состоит в предоставлении какого-либо вида сервиса, необходимого для функционирования предприятия. В нее входят:

• технические средства (компьютеры и серверы, принтеры, факс- аппараты, сканеры, сети передачи данных, телефонные сети, активное и пассивное сетевое оборудование (маршрутизаторы, коммутаторы, кабельные сети и т.д.), телефонные станции);

• программное обеспечение серверов и рабочих станций;

• информационные ресурсы и средства их хранения.

Она позволяет выполнять следующие типовые операции поддержки бизнеса:

• устанавливать предварительные сетевые контакты с потенциальными партнерами, клиентами, поставщиками, заказчиками;

• обмениваться электронными документами, необходимыми для совершения сделки купли-продажи;

• осуществлять акт купли-продажи товара или услуги;

• осуществлять предпродажную рекламу товара или услуги и послепродажную поддержку покупателя;

• выполнять электронную оплату купленного товара (услуги) с использованием кредитных карт, электронного перевода денег и т.д.;

• осуществлять доставку товара, включая как управление доставкой, так и отслеживания пути прохождения товара, и т.д.

Архитектура информации, так же как и архитектура приложений, зависит от бизнес-архитектуры и архитектуры приложений, ибо она должна обеспечить информационное сопровождение выполняемых бизнес-процессов. Основной формой представления элементов данной архитектуры служат информационные модели и модели данных. Информационные модели указывают на информационные потребности предприятия в целом, отдельных структурных подразделений, а также бизнес-процессов. Знание информационных потребностей служит основой для разработки соответствующих приложений.

В последние годы наблюдается тенденция слияния информационных технологий и сервиса, предоставляемого сетью Интернет. Эти реалии требуют иного, более глубокого изучения фундаментального феномена современности – информационных ресурсов. Поэтому в центре внимания становится понятие "контент". Рассмотрим сто.

Содержание информационного ресурса, рассматриваемое вне формы его визуального или другого представления, называется контентом. Но содержание не может находиться вне какой-либо формы, которая отражает способы его существования. Во взаимосвязи "форма – содержание" содержание (контент) является ведущей, т.е. определяющей характеристикой объекта. Оно активнее влияет на форму по сравнению с обратным влиянием формы на содержание. Содержание, или контент, может быть различным: экономическим, правовым, техническим, литературным, графическим и т.д. Оно может генерироваться и находиться в Интернете и тогда оно носит название веб-контента, либо генерироваться и находиться на предприятии, и тогда оно называется корпоративным контентом. Формы существования этих видов контента различны: вебконтент в основном не структурирован (тексты, графика, аудио- и видеоматериалы и т.д.), а корпоративный в подавляющем большинстве сохраняется в структурированных формах (таблицы, базы данных и знаний, хранилища данных и т.д.). Исключения составляют приказы, патенты, юридические и другие документы. Задача специалистов по управлению контентом состоит в выборе или разработке такой формы его хранения, которая с наибольшей эффективностью позволит достичь поставленные цели управления.

Структура контента корпоративных информационных ресурсов представлена на рис. 3.14.

Рис. 3.14. Структура контента информационных ресурсов предприятия

Уже отмечалось, что архитектура информации представляется множеством взаимосвязанных информационных моделей, которые условно делят на две группы: модели информации, используемые для представления бизнес-процессов, и модели данных и знаний, используемые для создания и функционирования баз данных и баз знаний.

Информационные модели отражают информационные потоки между различными объектами. Они состоят из следующих элементов:

а) идентификаторов объектов;

б) идентификаторов потоков данных;

в) объемных, временных, частотных и других характеристик как самих объектов, так и входящих и исходящих потоков данных;

г) последовательности процедур обработки потоков данных.

Цель создания информационных моделей состоит в отражении в наглядной форме процессов сбора внешней и внутренней информации, ее регистрации на машинных носителях, передаче, обработке с указанием последовательности расчетов и использовании. Особенность такого рода моделей заключается в их графическом представлении, но при этом имеется возможность матричного или аналитического способа их отображения.

Наиболее распространенными графическими формами информационных моделей являются диаграммы потоков данных (data flow diagramsDFD), диаграммы класса IDEF (integrated definition), сети Петри, сети управления и планирования и т.д.

Модели баз данных и знаний создаются на основе информационных моделей. Их форма и содержание детально описываются в пособии [ 17] и поэтому в данном учебнике не рассматриваются.

Таким образом, рассмотрев архитектуру предприятия, можно без труда определить в ней место ВРМ-системы, отметив следующее:

ВРМ-система является инструментальным средством, поэтому она находится в среде ИТ-архитектуры;

ВРМ-система относится к классу инновационных приложений, призванных обеспечить повышение эффективности предприятия и реализацию качественно новых направлений в деятельности предприятия, поэтому она находится в среде архитектуры приложений.

Если вспомнить, что цель создания ВРМ-системы состоит в поддержке процесса разработки и трансформации требований стратегии управления на все уровни управления предприятием (на все структурные подразделения), то вполне оправданно связать ВРМ-систему непосредственно с миссией, стратегией и целями, а также с бизнес-архитектурой напрямую. На рис. 3.12 эти связи представлены поименованными стрелками.

ВРМ-система, находясь в архитектурной среде бизнес-приложений, имеет тесную связь со всеми приложениями, позволяющими выполнять ей надлежащие функции по управлению эффективностью бизнеса. Каким образом эта связь может быть реализована, будет рассмотрено в параграфе 3.6. Пока же рассмотрим функции ВРМ-системы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика