Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 4. РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ БИЗНЕСА

Даже если ваши объяснения настолько ясны, что исключают всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.

3-й закон Чизхолма

Прежде чем создавать систему ВРМ в среде Business Studio, необходимо с учетом предоставляемых ею возможностей разработать структуру и описать будущую технологию функционирования. Пусть кроме собственных программных инструментов ВРМ-система имеет экспортно-импортную связь с MS Excel. Будем считать, что стратегическая цель сформулирована и для ее достижения последовательно осуществляются шаги, определяемые значением оперативного показателя цели. Величина этих шагов будет устанавливаться на месяц. Полученная ВРМ-система должна ориентироваться на систему сбалансированных показателей, призванную трансформировать требования стратегических целей предприятия на тактический и оперативный уровни управления.

Требование стратегической цели может распространяться на все уровни управления или же ограничиваться одним, двумя или тремя уровнями. Если показатель должен уменьшаться или увеличиваться, то плановый индикатор играет роль ограничения. Именно в этих рамках и должен составляться бюджет. Если такового нет, то эта информация используется соответствующим структурным подразделением для составления планов на последующий период.

Все ключевые плановые показатели, рассчитываемые системой Business Studio, должны быть согласованы с показателями отдела бюджетирования и других отделов. Связь между значениями целевых стратегических индикаторов, которые служат ориентиром и ограничениями для отдела бюджетирования, будет подробно рассмотрена в параграфе 4.3 на основе рис. 4.42. Каждый показатель характеризуется фактическим и плановым (целевым) значением, полученным с помощью обратных вычислений.

Процесс создания ВРМ-системы в среде Business Studio в сочетании с MS Excel делится на три части:

1-я часть предназначена для моделирования типовых бизнес- целей средствами табличного процессора MS Excel и ежемесячного расчета плановых значений ключевых показателей, отражающих требования оперативной цели;

2-я часть предназначена для моделирования и создания собственно информационной технологии ВРМ-системы в среде Business Studio;

3-я часть предназначена для организации функционирования системы управления эффективностью бизнеса.

Первые две части взаимосвязаны, так как результаты расчетов, выполненных в первой части, используются для функционирования второй, а скорректированное фактическое значение оперативного целевого показателя, предназначенное для расчета плановых ключевых показателей в последующий период, используется в первой.

Далее понятия "планирование" и "бюджетирование", а также производные от них будут считаться синонимами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика