Распространение просвещения под влиянием византийской культуры

В развитии мировой культуры Византия сыграла роль моста, соединившего античную образованность со средневековой культурой. Следует иметь в виду, что и после 1453 г., когда сама империя фактически прекратила существовать, византийская образовательная традиция, идущая с V в., не прерывалась.

Вместе с этим нельзя не отметить, что Византия уже с первого столетия своего существования способствовала распространению греческой школьной традиции в Персии и далее на Восток. При императоре Юстиниане, после закрытия им в 529 г. Афинской академии, языческие философы и учителя переехали ко двору иранского шахиншаха Хосрова (? – 579), который присоединил значительную часть Византии к своей империи и организовал здесь центр "эллинской мудрости". Даже в далеком среднеазиатском Мерве в то время существовала колония христиан из Сирии и функционировали школы "свободных искусств".

В культурную орбиту Византии входил и кавказский причерноморский регион, где ощущадоеь влияние Василия Великого, Григория Назианского, Григория Нисского, мысли которых были хорошо известны в среде просвещенных армян и грузин. В Грузии закончил свой жизненный путь в одном из абхазских монастырей Иоанн Златоуст.

В начато V в. армянский просветитель Месроп Маштоц (ок. 361– 440) создал оригинальную армянскую письменность, что позволило начать в Армении обучение детей на родном языке, этому способствовал перевод византийской учебной литературы на армянский язык. Школы по эллинистическому образцу существовали в Армении и раньше. После VII в. в монастырях Армении стали открываться школы повышенного уровня. В XIII в. на юго- востоке Армении был основан Гладзорский университет, где обучали, как и в византийской высшей школе, не только богословию, но и светским наукам.

Грузия также испытала сильное влияние византийско-православной культуры. Центром грузинского просвещения стала Гелатская академия, основанная близ Кутаиси Давидом IV Строителем (ок. 1073–1125). Обучение в ней велось по византийскому образцу. Грузинский Иверский монастырь на полуострове Афон в Греции осуществлял непрерывную передачу византийского опыта монастырского образования в Грузию.

Интеллектуальный мост с арабо-исламским миром возник благодаря создателю Корана пророку Мухаммеду (ок. 570–632), который был знаком с христианско-византийской книжной культурой.

Считается, что греческий перевод Корана в Византии был известен уже к X в.

М. Маштоц, создатель грузинского и армянского алфавитов, организатор высшей христианской школы и начальных школ в Армении

В VII в. арабы завоевали многие восточные и южные провинции Византии, где была высоко развита педагогическая культура. Через сирийский язык, один из диалектов арамейского, близкого к арабскому, мусульмане познакомились с греко-византийской культурой и педагогической мыслью. Характерно, что после победы над Византийской империей в 830 г. арабы потребовали контрибуции не золотом, а книгами. В 832 г. халиф аль-Мамун создал в Багдаде знаменитый Дом мудрости, бывший одновременно и местом переписки книг, и высшей школой. Многие ее преподаватели были христианами. По византийскому мосту арабо-исламский мир от Андалузии до Индии воспринимал наследие античной мысли, прежде всего, через сочинения Платона и Аристотеля, трактаты мыслителей позднейших эпох – Порфирия, Симплиция, Иоанна Грамматика и др.

Византийская традиция уважительного отношения к светским знаниям как преддверию богословия была воспринята и в Арабском Халифате. Например, выдающийся арабский мыслитель Абу Насра аль-Фараби (870–950), автор трактатов "Об основах знания", "О достоинстве науки и искусства", "Указание пути к счастью", "Жемчужина мудрости", подобно византийским мыслителям, утверждая, что лишь благодаря широкой, в том числе светской, образованности человек становится добродетельным. Он призывал к уважительным отношениям между педагогом и учеником, требовал от учителя обязательного изучения наук, что было близко византийскому мировоззрению.

В пределы Византийской империи в VII в. начали проникать славянские народы Балканского полуострова, которые расселялись на ее территории и чьи поселения доходили до Крита и Малой Азии. В IX в. началось становление славянской письменности, которая была создана на основе греческого уставного письма Кириллом и его братом епископом Мефодием. Эти известные славянские просветители и проповедники христианства в 863 г. были приглашены в Великоморавское княжество и основали независимую от германского епископата славянскую церковь и первую школу, где преподавание велось на славянском языке. Кирилл и Мефодий перевели с греческого языка на славянский ряд богословских книг и школьных текстов. После принятия Болгарией христианства (865) усилиями учеников и последователей Кирилла и Мефодия в стране была создана сеть славянских училищ. Особенной известностью пользовались Охридское и Преславское училища. Содержание образования и характер обучения в них были связаны с византийской традицией.

Многие из византийских мыслителей стали видными учеными и профессорами древнегреческого языка, риторики, античной философии, пропагандистами греко-эллинистического наследия в итальянских и других европейских университетах. Для Западной Европы, знакомившейся с античностью по разрозненным текстам, добытым в глубинах монастырских книгохранилищ, встреча с живыми носителями античного наследия была очень важной.

Ознакомление с практикой образования и педагогической мыслью Византии оказало огромное воздействие на воспитание и обучение в средневековой Руси и в странах Восточной Европы, а также стимулировало развитие западноевропейской педагогической мысли в эпоху Возрождения.

Под ударами турок-османов в 1453 г. пал Константинополь. С этого времени Византия прекратила свое существование как государство, но византийско-православная традиция обучения и воспитания как часть общей культуры сохранилась надолго.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >