Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow История педагогики и образования

Взаимоотношения с иностранными государствами в области образования

Основным направлением взаимоотношений России с европейскими государствами в области образования на всем протяжении XI–XVII вв. была отправка молодых людей за границу. Ее цель заключалась в овладении иностранными языками и знакомство с европейской практикой обучения и воспитания. Нередки были случаи и приема в России иностранных юношей с той же целью.

По традиции, берущей свое начало еще в Московской Руси, в центр обучения российских юношей за границей ставилось изучение ими иностранных языков и широкое грамматическое образование. В XVI–XVII вв. существовала потребность в изучении греческого, немецкого, латинского, французского, английского, шведского, датского и ряда других языков. Об этом свидетельствуют царские грамоты и указы, посольские наказы, донесения иностранных послов, дипломатическая переписка, частные письма и др. Сотрудничество Русского государства с другими православными странами (Грецией, Сербией, Болгарией и др.) в области образования являлось давней традицией. Например, на Афон в целях изучения греческого языка наши юноши отправлялись весьма регулярно. Основными задачами отправки было не только изучение греческого языка и получение грамматического образования, но и покупка рукописей для обучения молодежи в самой России, а также укрепление молодых людей в вопросах веры. В 1551 г. по указу царя Иоанна IV был отправлен в Грецию для обучения греческому языку паробок, т.е. молодой человек, Ф. М. Греков. После возвращения в Москву в 1558 г. он служил переводчиком в Посольском приказе. Сохранились сведения об обучении в первой половине 1580-х гг. греческому языку в Царьграде двух человек – Г. Ушакова и Ф. Внукова, которые возвратились в Россию около 1586 г. В это же время молодые люди направлялись для обучения иностранным языкам и в другие страны. Известно, например, что в 1570-е гг. по указанию царя Иоанна IV в Швеции несколько российских юношей обучались шведскому языку. При Федоре Иоанновиче традиция отправки молодых людей за границу сохранилась. Имеются известия о российском юноше, изучавшем по собственной инициативе в 1592 г. в Дании немецкий и датский языки, и за которого хлопотало правительство. В 1594 г. в Грецию для обучения был отправлен Т. Елизарьев. Известны случаи и самостоятельных поездок молодых людей за рубеж для изучения иностранных языков. Так, в 1592 г. "московский человек" П. Лукьянов отправился в Данию для изучения датского и немецкого языков.

Сохранилось и много других свидетельств обучения российских юношей за границей в XVI в. В следующем столетии традиция продолжалась, хотя и с некоторыми изменениями. Подобные примеры отражают довольно важную тенденцию: правители России не только не осуждали, но и поддерживали изучение русскими подданными иностранных языков. В начале XVII в. царь Борис Феодорович Годунов (1598–1605) предпринял попытку отправить 15 (по другим источникам – 14) юношей в Германию, Францию и Англию для обучения языкам и наукам. Однако отсутствие государевых людей, сопровождавших пребывание учеников за границей, а также события Смутного времени отрицательно сказались на этом начинании. Лишь один ученик вернулся в Россию после подготовки. Учтя печальный опыт подобного отправления, практика посылки больших групп российских учащихся за границу до конца XVII в. прекратилась.

Грамматическое обучение было актуальным в XVI–XVII вв. и для европейских государств. Сохранились сведения об обучении русскому языку в 1517–1519 гг. в Новгороде подданного тевтонского ордена Вольфганга Пога, при царе Борисе Годунове в 1600 г. нескольких юношей из Франции и Англии, а при царе Михаиле Федоровиче (1629) нескольких немецких подданных. Царю Борису Годунову принадлежит идея (1601) организации в России высших учебных заведений и приглашения в них иностранных ученых и художников. Агенты российского правительства в немецких землях Ганс Крамер и Рейнгольд Бекман по поручению царя проводили поиск ученых, которые согласились бы ехать в Россию. Скорее всего, эта инициатива осталась нереализованной, поскольку об ученых, за исключением прибывшего в Москву доктора медицины Генриха Шредера, ставшего личным врачом Бориса Годунова, сведений не сохранилось. Вероятно, неудача с реализацией этого плана и привела к отправке 15 молодых людей для обучения за границу в 1602 г.

Интересные свидетельства о развитии образования и нравственности в Русском государстве в первой четверти XVI в. оставили два видных представителя католической церкви – епископ Венский Иоганн Фабри (1478–1541) и епископ Новокомский Павел Иовий. В их свидетельствах обращает на себя внимание высокая оценка образованности населения Руси и исключительно положительная оценка нравственности населения на фоне критики состояния нравов в немецких землях. Кроме того, весьма показателен в названных источниках факт наличия училищ в начале XVI в.

Одним из основных источников по истории образования в России XVI–XVII вв. традиционно являются сочинения иностранцев или бывших российских подданных, бежавших за границу. В связи с отсутствием критического анализа подобного рода сочинений на их основе возник целый комплекс различного рода мифов и легенд, в которых господствует представление о поголовной необразованности и невежественности населения России в рассматриваемый период. В этих сочинениях нередко правдивая информация сопровождалась личными комментариями авторов, не понимавших увиденного в России. Кроме того, существовали определенная коммерческая потребность и социальный заказ на создание подобного рода фальсификаций. Различного рода легенды о России становились в XVI–XVIII вв. коммерческим предприятием для дворян и бояр, бежавших за границу с государственной и военной службы. Перебежчики достаточно часто зарабатывали деньги сочинением сказок о собственной стране. Социальный заказ создала длительная серия войн середины XVI – конца XVII в., обременительных для всех их участников: общество готово было платить за яркие, образные, интригующие сочинения о неизвестной далекой стране, с которой их государство ведет изнурительную войну. К подобным сочинениям во второй половине XVI в. можно отнести произведения политических авантюристов И. Таубе, Э. Крузе, Г. В. Штадена, А. Шлихтинга, П. Одеборна, а в середине XVII в. – Ю. Крижанича, Я. Рейтенфельса и др. Судьбы этих людей во многом схожи. Например, после военных неудач под Ревелем (1570– 1571) дворяне И. Таубе и Э. Крузе изменили царю Иоанну IV Васильевичу, которому присягали, и бежали к польскому королю.

Весьма показательны в этом отношении план военной оккупации России рядом европейских государств, составленный Г. В. Штаденом, или проекты католизации России учившихся в Риме Ю. Крижанича и Я. Рейтенфельса. Такие сочинения, естественно, осложняли отношения между Россией и странами Европы. И, тем не менее, сотрудничество России с европейскими государствами в области образования, как показывают документы, на протяжении XVI–XVII вв. было довольно широко распространено.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы