Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow История педагогики и образования

Преобразование учреждений в сфере благотворительности и общественного призрения

К концу XIX в. в России насчитывалось более 1000 благотворительных учреждений, оказывающих помощь взрослым и детям. Большую часть заведений составляли детские приюты, заведения смешанного тина, училища и школы для приходящих.

Следует отметить, что не все дети получали полностью бесплатную помощь. Примерно 1/3 живущих в приютах детей и 2/3 приходящих вносили за пользование благотворительными заведениями более или менее значительную плату. Но эта оплата лишь частично покрывала расходы на содержание и обучение детей.

Российское общество заботилось не только о том, чтобы дети были сыты, одеты и получали начальное образование. Помощь детям в получении профессии являлась обязательной в них. В заведениях обучали различным ремеслам, которые должны были дать детям возможность обеспечить себя в будущем. Как правило, дети получали навыки шитья и рукоделия, столярно-токарного, сапожно-башмачного ремесел, переплетного дела, слесарно-кузнечного мастерства, корзиночного промысла, учились ведению сельского хозяйства, ткачеству и т.д.

В конце XIX в. были организованы Ольгинские детские приюты трудолюбия (1896). Они содержались на суммы, отпускаемые императором по ежегодно утверждаемой смете. Эти приюты предназначались для подготовки детей к трудовой жизни. При приеме детей в различные благотворительные заведения учитывались пол, возраст, физические и умственные данные детей, законорожденность, вероисповедание, учитывалось необходимость в специальном воспитании. В соответствии с этим составлялась программа воспитания и обучения детей трудовым навыкам и ремеслу.

Примерами таких благотворительных заведений являются сиротский приют имени братьев А. и В. Бахрушиных (1901), принимавший мальчиков в возрасте от четырех до восьми лет, и детский приют имени великого князя Сергея Александровича (1909), который представлял собой низшее техническое училище с курсом для подготовки мастеров, монтеров, слесарей, чертежников.

Существовала и особая категория детей, нуждающихся также в специальном воспитании, но не в силу каких-то физических или умственных недостатков, а из-за педагогической запущенности. Такие дети содержались в особых заведениях, которые отличались от большинства детских приютов лишь усиленной педагогической направленностью в воспитании, а также некоторыми особенностями условий содержания. Приют цесаревны Марии, Общества попечения о детях лиц, сосланных по судебным приговорам в Сибирь, принимал детей из семей осужденных, "не следующих за родителями к местам заключения". Мальчики обучались сапожному, портновскому, столярному, слесарному ремеслам, девочки портновскому мастерству и разным рукоделиям. Приют сам обеспечивал себя обувью и одеждой. "Убежище" им. Марии Магдалены Радзивилл (1861), находившееся в ведении Дамского попечительства о бедных в Москве, принимало "впавших в разврат" девушек в возрасте от 13 до 25 лет, желающих вернуться к честной, трудовой жизни. Девушки обучались шитью, работе на чулочновязальной машине, прачечному мастерству. Руковишниковский исправительный приют для малолетних мальчиков (1870), направляемых в заведение Московским тюремным комитетом, был известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Одну из самых важных ролей в исправлении воспитанников играло трудовое воспитание.

Большую роль в подготовке учительского персонала для детских приютов, учреждений начального и среднего образования сыграло Ведомство учреждений императрицы Марии. На базе Женских педагогических курсов в Санкт-Петербурге Ведомство учредило особое педагогическое учебное заведение – Женский педагогический институт (1903). Он давал высшее педагогическое образование и готовил преподавателей для всех классов женских учебных заведений, классных и домашних наставниц. С первого курса все студентки изучали цикл педагогических дисциплин. Общими курсами для обоих отделений являлись так же богословие, психология, логика, история философии, русский язык и методика его преподавания, математика и методика ее преподавания, естествоведение, физиология и гигиена, иностранный язык. Женский педагогический институт при Ведомстве учреждении императрицы Марии был официально признан высшим педагогическим учебным заведением, и оканчивающие его на основании "Правил" года получали звание учительницы средних учебных заведений. В 1912 г. Женский педагогический институт получил статус императорского, с контингентом слушательниц в 500 чел. Общее число учащихся во всех подразделениях достигало 1000 чел., а количество студенток-выпускниц доходило до 100 в год.

К началу XX в. и в годы Первой мировой войны уже сформировались основные формы оказания благотворительной помощи детям: призрение, воспитание и обучение детей. Сюда входили приюты, ясли, детские сады, убежища и т.д., заведения для постоянного и временного проживания детей, профессиональные и ремесленные школы; исправительно-воспитательные заведения, школы и приюты для слепых, глухонемых детей, общежития для учащихся, детские больницы и лечебницы.

В Московском учебном округе на 1911 г. насчитывалось 197 заведений для детей (88 детских приютов, 44 заведения смешанного типа, 57 училищ и школ для приходящих и восемь заведений для неизлечимых больных, увечных и болезненных детей), к 1905 г. дополнительно открылись еще 44 заведения (24 детских приюта, 16 смешанного типа и для приходящих, четыре для неизлечимо больных).

Ведомство учреждений императрицы Марии занимало особое место в государственном аппарате Российской империи, объединяя учебные и воспитательные заведения, а также благотворительные и лечебные учреждения, бывшие объектом филантропической деятельности членов царской семьи, титулованной знати и крупных чиновников. Часть учебных заведений ведомства (институты благородных девиц, Александровский лицей) носила привилегированный характер. Со времени своего возникновения Ведомство учреждений императрицы Марии разделилось на две самостоятельные части: одна преследовала цели благотворительные, другая – воспитательные и образовательные; для первой цели служили учреждением воспитательные дома, а для второй – женские институты. По мере развития и совершенствования этих направлений ведомства изменялись, а после Февральского государственного переворота они были включены в состав Министерства государственного призрения (1917).

Временным Правительством была предпринята попытка реформировать прежнюю модель социальной помощи нуждающимся. В мае 1917 г. постановлением Временного правительства было образовано новое для России ведомство – Министерство государственного призрения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы