Основные направления реформ в среднем образовании

Реформа среднего образования 1872–1875 г., проведенная министром народного просвещения Д. А. Толстым, встретила отрицательное отношение общества, поскольку учебные планы были заимствованы из немецкой системы образования, в связи с чем русский язык, словесность, история, а частично и Закон Божий оказались неоправданно отодвинутыми на второй план. Для преподавания древних языков были приглашены иностранцы, в основном немцы и чехи, которые, как правило, не говорили по-русски. Недостатки реализации реформы среднего образования 1870-х гг. были учтены в Циркуляре (1899) министра народного просвещения Η. П. Боголепова.

Главным типом средней школы в России в конце XIX – начале XX в. была, как и раньше, классическая гимназия. Сохранялись также реальные училища, духовные семинарии, военные учебные заведения с общеобразовательным курсом, женские гимназии Министерства народного просвещения и ведомства императрицы Марии, институты благородных девиц, епархиальные училища. Однако центральное место в системе средних учебных заведений по традиции занимали классические гимназии, выпускники которых пользовались преимущественным правом при поступлении в университеты.

Мужская частная классическая гимназия им. Альфреда Эдинбургского в Белгороде. 1879 г. Фото ок. 1915 г.

Мужская частная классическая гимназия им. Альфреда Эдинбургского в Белгороде. 1879 г. Фото ок. 1915 г.

Целью классической гимназии была подготовка к поступлению в высшие учебные заведения. По-прежнему на изучение классических языков (латинского и древнегреческого), Закона Божьего и математики отводилась более половины учебного времени, а остальное учебное время распределялось между естествознанием, географией, историей и другими дисциплинами.

Средним учебным заведением, предлагавшим расширенный курс математических и естественно-научных дисциплин, были реальные училища. Их задача состояла в том, чтобы дать учащимся не только общее образование, но и определенную профессиональную ориентацию.

В начале 1900-х гг. была сделана попытка сблизить содержание образования первых двух классов гимназий и реальных училищ, что могло бы дать возможность учащимся-реалистам поступать в третий класс классических гимназий. А новый учебный план 1906 г. предусматривал даже возможность их поступления в университеты при успешной сдаче экзамена по латинскому языку. Однако к 1913 г., в связи с усилением реакции, это положение было отменено.

Женская гимназия Министерства народного просвещения. Царское Село. Фото нач. XX в.

Женская гимназия Министерства народного просвещения. Царское Село. Фото нач. XX в.

Министерством народного просвещения в 1915 г. был предложен Проект нового "Положения о гимназиях", подготовленный под руководством министра народного просвещения Π. Н. Игнатьева, на основе которого должны быть проведена реформа среднего образования. "Положение о гимназиях" предусматривало предварительный начальный курс обучения и семилетний курс единой средней школы. Последняя делилась на две ступени: первая – с трехлетним сроком обучения и единым для всех учащихся учебным планом: Закон Божий, русский язык, математика, история, география, естествознание с практическими занятиями, рисование, пение, физические упражнения (гимнастика и ручной труд – 9 ч) вторая – с четырехлетним сроком обучения, которая делилась на четыре направления: гуманитарно-классическое, новогуманитарное, реальное с преобладанием естественных наук, реальное с преобладанием математических наук. Для юношей и девушек предусматривался равноценный гимназический курс. "Проект" позволял устанавливать преемственные связи между гимназиями и высшими начальными училищами, выпускники которых могли без экзамена поступать в старшие классы гимназии.

Пытаясь решить вопрос о месте каждого предмета в учебном плане средней общеобразовательной школы, авторы "Проекта" разделяли их на воспитательные и образовательные. К воспитательным были отнесены рисование, пение, ознакомление с памятниками искусства, гимнастика, ручной труд и практические занятия по естествознанию, химии и физике. Все остальные предметы относились к образовательным. В общем, можно сказать, что авторы проекта реформы сделали некоторую попытку связать общеобразовательную подготовку учащихся с подготовкой к практической деятельности.

Гимназист. Фото пач. XX в.

Гимназист. Фото пач. XX в.

В объяснительной записке к "Программе по грамматике" подчеркивалось, что метод обучения должен способствовать сознательному усвоению учащимися учебного материала, а не просто тренировать память. Для лучшего закрепления теоретического материала предлагалось использовать различные формы практических работ.

Например, полученные знания но иностранному языку могли закрепляться в работе над театральными постановками: учащихся следовало знакомить с названиями костюмов, декораций, сценическими терминами, учить рисовать и писать афиши, оформлять пригласительные билеты на изучаемом иностранном языке. По географии рекомендовалось составлять диаграммы, графики и картограммы, используя теоретический материал курса.

В ведении Министерства народного просвещения находились "узаконенные" частные школы. Деятельность этих школ осуществлялась на основании специальных правил "О частных учебных заведениях, классах и курсах Министерства народного просвещения, не пользующихся правами правительственных учебных заведений" (1914). Частные школы делились на три разряда: первый (высший) – шестиклассные, второй – трехклассные, третий – одноклассные и двухклассные училища. Следует отметить, что целью этих начальных школ являлось "доставление детям всех сословий начального умственного и религиозно-нравственного образования". Учебные планы и программы таких школ утверждались попечителями учебных округов. Выбор же учебных предметов предоставлялся учредителям школ. В числе обязательных учебных предметов были Закон Божий и русский язык. Там, где преподавались история и география, обязательным являлось преподавание русской истории и географии.

Примерами такого типа учебных заведений могут служить общеобразовательная школа князя В. Н. Тенишева (Тенишевское училище) в Санкт-Петербурге, гимназия П. Г. Шелапутина в Москве и др.

В соответствии с "Положением о коммерческих учебных заведениях" (1896) с начала XX в. широкое распространение получили коммерческие училища. Эти училища были подчинены отраслевым министерствам, что позволяло организовывать учебно-воспитательный процесс в них на новых принципах, привлекать к работе наиболее прогрессивную, творческую часть учителей.

Специфическим типом средних учебных заведений в России в конце XIX – начале XX в. были кадетские корпуса, дворянские учебные заведения дня подготовки офицеров. Деятельность их осуществлялась на основании "Положения о кадетских корпусах" (1886). В этих учебных заведениях наряду с военно-профессиональной подготовкой давалось достаточно широкое общее образование. В учебный план здесь входили Закон Божий, русский язык с церковнославянским и литература, французский и немецкий языки, математика, начатки естественной истории, физики, космографии, географии, истории, чистописание, рисование, обязательные военные предметы (строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание), а также предметы эстетического цикла (музыка, пение, танцы).

Интересен опыт создания по образцу зарубежных так называемых "новых школ", в которых учебно-воспитательный процесс строился на принципах совместного обучения, трудового воспитания, ученического самоуправления и т.д.: школа Е. С. Левицкой в Царском Селе (1900), гимназия Е. Д. Петровой в Новочеркасске (1906), гимназия О. Н. Яковлевой в Голицыне под Москвой (1910) и др.

В начале XX в. по инициативе интеллигенции в городах, пригородных поселках и даже в сельской местности стали организовываться "вольные" школы, в которых к управлению внутренней жизнью привлекались учащиеся и их родители. В них организовывались различные клубы, кружки для учащихся, вводилось самоуправление (мужская гимназия С. А. Столбцова, женские гимназии Ю. С. Ивановой и М. Д. Могилянской, мужская гимназия Л. Д. Лентовской, гимназия Μ. Н. Стоюниной и др.). В Москве были созданы школы с совместным обучением, среди которых большой популярностью пользовались гимназии Е. А. Кирпичниковой и Е. А. Репман.

Характерной особенностью этого периода было появление сельских школ, расположенность которых в сельской местности, близость к природе, посильное включение учащихся в труд позволяли совершенно по-новому подойти к решению задач трудового, эстетического, физического воспитания, увязывать обучение с сельскохозяйственным трудом. Такие школы открывались во многих губерниях Российской империи. Например, в Московской губернии сельские школы были открыты в селах Красково-Малаховке, Останкино, Ростокино, Лосиноостровском, Озеры, Всехсвятское, Бронницы, Щелково.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >