Основные направления реформ в высшем образовании

"Общий устав Императорских российских университетов" (1884) усиливал централизацию управления, ограничивал выборность и коллегиальность, усиливал правительственного контроля, осуществлявшегося через попечителя. При этом, "Устав" содержал ряд положений о "свободе учения и преподавания", формально совпадающих с теми, что действовали в германских университетах.

Попечитель округа становился теперь фактически начальником университета, получив право созывать Совет и Правление. Ректор ("ближайший помощник" попечителя), деканы, инспектор назначались министром по представлению попечителя. Избрание профессоров на кафедры также было заменено назначением по усмотрению министра народного просвещения, причем министр мог и не запрашивать мнения университета о кандидатурах. Полномочия совета и факультетских собраний были значительно сокращены, а власть правления, наоборот, увеличена.

Студент Императорского Санкт-Петербургского университета. Фото ок. 1896 г.

Студент Императорского Санкт-Петербургского университета. Фото ок. 1896 г.

Университетский суд упразднялся, рассмотрением всех дисциплинарных вопросов должно было заниматься Правление. Все важные постановления университетского совета подлежали утверждению министром народного просвещения, который всегда мог изменить их или решить дело по собственному усмотрению. Рост общественного статуса университетов выразился и в том, что все профессора и преподаватели были повышены в чинах. Укрепился престиж профессорско-преподавательского состава, возрос его авторитет в обществе.

Выборность преподавательского состава сохранялась. Для избрания на вакантную должность необходимо было прочитать две пробные лекции. Слабой стороной деятельности университетов оставался вопрос о подготовке смены профессорско-преподавательского состава. Дело ограничивалось упоминанием в документе "правила об оставлении способных стипендиатов для подготовки к профессорскому званию и отправки для этой цели лучших преподавателей на учебу в зарубежные университеты".

Согласно Уставу 1884 г. свобода обучения студентов сводилась к выбору между "несколькими" учебными планами, предлагаемыми студенту деканом при поступлении в университет. Но на практике никогда не делались попытки составить эти несколько планов: студент должен был следовать тому единственному, по которому в момент его поступления велось преподавание. Кроме того, в соответствии с циркуляром министра (1899) студент лишился и той возможности выбора, которую он имел в течение всей предыдущей истории отечественных университетов, а именно выбора между разными университетами, так как теперь каждый гимназист мог поступить только в университет своего учебного округа. Оказалось невозможным организовать государственные экзаменационные комиссии независимо от университета. Лишь председатель комиссии назначался министром народного просвещения, обычно из профессоров другого университета, где он должен был прерывать свои лекции, чтобы поспеть к экзаменам в чужом округе. Обязательная программа испытания в связи с официальной обстановкой экзамена повела к резкому снижению экзаменационных требований – студенту было необходимо лишь пересказать па экзамене материал учебника.

Устав не сделал никаких уступок студентам в вопросе о разрешении студенческих обществ. Это обстоятельство наряду с отсутствием университетской автономии в целом привело к продолжению волнений студентов, отвлечению их от учебы и научных занятий. Только 30 декабря 1901 г. министром были изданы Временные правила организации студенческих учреждений.

В 1899 г. Министерство народного просвещения объявило о подготовке реформы высшего университетского образования. Однако до 1905 г. работа специальной Комиссии практических результатов не принесла. Были приняты "Временные правила..." (1905), по которым университетскому совету и факультетам предоставлялось право избирать ректора и его помощника, деканов и секретарей факультетов, а также восстанавливался университетский суд.

В обстановке революционных волнений и непоследовательной правительственной политики в начале XX в. принципиальных изменений в деятельность университетов внесено не было, хотя соответствующих предложений было много. В ходе революции 1905 г. были приняты "Временные правила об управлении высшими учебными заведениями Министерства народного просвещения", согласно которым восстанавливалась выборность профессоров и автономия университетов, ослаблялся надзор за студентами. Была начата подготовка нового университетского устава, который так и нс был принят. Университеты все сильнее вовлекались в политику, в деятельность различных партий, проведение забастовок и т.д. Наука оказывалась на втором плане, она развивалась за счет энтузиазма отдельных профессоров.

К началу XX в. в России насчитывалось свыше 60 высших учебных заведений, в которых обучалось около 75 тыс. студентов. В высших технических школах в эго время получали образование более 10 тыс. чел. Под влиянием роста общественно-политических организаций в России появились так называемые Вольные университеты. К 1917 г. насчитывалось 59 вольных высших учебных заведений (30 для обучения женщин, 29 – и мужчин, и женщин).

При сложности и противоречивости развития российского образования на рубеже XIX–XX вв. высшая школа переживала период подъема, выразившийся в увеличении числа учебных заведений и учащихся, разнообразии типов и форм образовательных учреждений, развитии научного потенциала страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >