Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

Современное состояние информационных технологий и их роль в менеджменте

Основные черты современных информационных технологий

Единого научного определения информационных технологий (ИТ) не существует. Согласно определению ЮНЕСКО[1], информационная технология – "это комплекс взаимосвязанных научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительная техника и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы"[2]. Болес узко под информационными технологиями понимают совокупность способов сбора, хранения, передачи, обработки и вывода информации, которые объединены в единый процесс для решения определенных задач или удовлетворения определенных потребностей, с использованием материалов и технических средств, характерных для данного уровня развития пауки и техники.

Так как информационные процессы сопровождают любую человеческую деятельность в любые исторические периоды времени, то нужно признать, что и информационные технологии имманентно присущи трудовому процессу, как в области производства, так и в организационно-управленческой сфере, т.е. в менеджменте. Более того, и это особенно заметно на практике в средних и крупных компаниях, информационные технологии, выделившись в самостоятельные организационные процессы (бизнес-процессы), теперь сами по себе нуждаются в управлении. Появился и широко используется новый термин "информационный менеджмент".

Повсюду – в бизнесе, государственном управлении, социально-экономической сфере, какой бы уровень управления не был взят, – везде присутствуют информационные процессы, а, значит, везде реализуются определенные информационные технологии. С некоторым лагом они всегда гармонизированы с текущим уровнем развития науки и техники.

Рассматривая вопрос на достаточно высоком уровне абстракции, можно отметить, что наиболее заметные изменения, которые произошли в последние годы в информационных технологиях, выражаются в том, что они стали быстрее справляться с существенно большими объемами информации, при этом предоставляя потребителям более широкие возможности по манипулированию данными. Стало возможным хранить практически неограниченные (в рамках деловой практики) объемы сведений, передавать их со скоростью, на порядки превосходящей скорость восприятия данных человеком, искать нужную информацию за столь короткие отрезки времени, что это субъективно кажется мгновенным, выдавать сведения в любой форме, в которой человек способен их воспринять и проанализировать. Количественные изменения в информационных технологиях, в конечном итоге, приводят к изменению устоявшихся трудовых процессов информационных работников, в том в числе и в менеджменте, а также бизнес-процессов на предприятиях и в организациях. Все это ведет к тому, что аналитики прогнозируют: "В течение ближайших 10 лет глобальный деловой климат изменится настолько, что привычный для нас бизнес перестанет существовать"[3].

Основными информационными технологиями, которые используются в менеджменте, являются офисные и коммуникативные технологии, которые сегодня служат уже не вспомогательными процессами, а составляют неотъемлемую часть самого процесса управления, как такового. Трудно представить менеджера, который не готовит электронные документы, не отправляет их по электронной почте, не ведет расчеты в электронных таблицах, не общается по "скайпу" или через мессенджеры с коллегами и партнерами, не выходит в социальные сети, не отправляет и не принимает SMS, не работает с мобильными устройствами на работе, в пути и дома.

В настоящее время наиболее актуальной задачей представляется уже не ликвидация компьютерной безграмотности (она в основном решена), а умение учиться и переучиваться в процессе трудовой деятельности, осваивая самостоятельно новые возможности, которые предлагает прогресс. Отрасль информационных технологий постоянно напоминает об этом, предлагая все новые и новые технические средства и улучшенные характеристики существующего оборудования, а также усовершенствованное программное обеспечение. Последнее особенно важно, так как программный продукт, в отличие от машин и оборудования, не изнашивается физически, и теоретически может служить бесконечно долго, но он предопределяет интерфейсы взаимодействия персонала с оборудованием. Отчасти по этой причине мы наблюдаем непрерывную смену версий, релизов, интерфейсов, казалось бы, доведенных до совершенства универсальных офисных программ, которые удовлетворяют все разумные потребности современного менеджера. Перманентные изменения ведут к тому, что потребность в непрерывном и быстром обновлении знаний становится характерной чертой информационного общества, и она должна приниматься во внимание при организации труда. Сегодня важно не только то, насколько менеджер овладел существующими информационными технологиями, но насколько он способен воспринимать новое, обучаться и переобучаться.

Естественные демографические процессы смягчают проблему. Новые поколения специалистов, которые приходят в менеджмент, намного лучше знают информационные технологии и обладают намного более высокими навыками их использования в работе, чем старшие поколения, которые осваивали информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) самостоятельно или проходили переобучение. Молодежь же, приступая к профессиональной деятельности, уже владеет текстовым процессором, средством построения презентаций, умеет выполнять электронные расчеты самостоятельно. Еще лучше новое поколение владеет средствами коммуникации – сотовыми телефонами, смартфонами или планшетами, т.е. мобильными устройствами, пользоваться которыми обучать не принято, а также компьютерными сетями и новыми средствами коммуникации в них. Здесь знания распространяются по горизонтали между участниками взаимодействия.

С офисным программным обеспечением ситуация иная: здесь требуется обучение и переобучение. Однако социальные сети и мобильные устройства показали, что упрощение интерфейсов возможно и что производители не должны игнорировать потребности потребителя. Тенденция такова, что и прикладное программное обеспечение должно обладать таким функционалом и интерфейсом, чтобы требовались минимальные усилия по его освоению.

  • [1] ЮНЕСКО – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • [2] См.: wikipedia.org. Режим доступа – свободный.
  • [3] См.: forrester.com. Режим доступа – свободный.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы