Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

Применение информационных технологий для решения управленческих задач. Информационные технологии поиска, хранения, обработки и анализа экономической информации

Процессный подход к управлению. моделирование, описание и анализ бизнес-процессов

Процессный подход к управлению

Прежде всего, определимся с пониманием терминов "процесс" и "бизнес-процесс".

Под процессом понимается изменение состояния объекта во времени. Процессы являются объективно существующим элементом любой системы, в том числе организации.

Бизнес-процессы служат осуществлению стратегических целей организации (бизнес-целей) (обработка заказов, сервисное обслуживание на предприятии, выдача кредита в банке и т.д.). С более формальной, телеологической[1] позиции под бизнес-процессом понимается повторяющаяся, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, в рамках которой "на вход" поступает один или более видов ресурсов, а в результате реализации конкретной технологии (деятельности) "на выходе" создается продукт (товар или услуга), представляющий ценность для потребителя.

Бизнес-процессы можно подразделить на управляющие, отвечающие за функционирование системы (например, корпоративное управление или стратегический менеджмент); операционные, включающие ключевые виды деятельности, создающие ценность для потребителей (производство, маркетинг, продажи); и вспомогательные, или поддерживающие, процессы – виды деятельности, необходимые для поддержания функционирования основных процессов (например, бухгалтерский учет или подбор персонала).

В теории менеджмента организаций разработано большое количество подходов к управлению, среди которых набольшее распространение получили системный (Л. Берталанфи), процессный (А. Файоль), ситуационный (М. Фоллет, Р. Стогдилл, Т. Хилтон), функциональный, директивный, программно-целевой и ресурсный подходы.

Системный подход рассматривает организацию как сложную, открытую, динамическую систему (единое целое), состоящую из взаимосвязанных подсистем, охваченных прямыми, обратными и перекрестными связями.

Ситуационный подход ориентирован на управление в конкретных условиях, которые оказывают значимое влияние на организацию в конкретное время, и постулирует применение тех или иных методов управления в зависимости от них.

Функциональный подход предполагает закрепление перед каждой структурной единицей (сотрудник, отдел, управление) ряда функций, с указанием области ответственности и критериев эффективности деятельности. При функциональном подходе горизонтальные связи между структурными единицами значительно слабее, чем при процессном подходе, а вертикальные связи, как между ними, так и по иерархии "начальник-подчиненный", наоборот, сильнее.

Рассмотрим более летально-процессный подход к управлению Впервые он был предложен в 1920-х гг. представителями школы административного управления, которые пытались определить функции менеджмента, рассматривая их как взаимонезависимые. По мере развития теории управления первоначальные взгляды на функциональное представление организации трансформировались в самостоятельный процессный подход.

В современном менеджменте организаций под процессным подходом к управлению, процессным управлением или управлением процессами понимается такое управление компанией, при котором организация рассматривается как совокупность бизнес-процессов, управляемых сотрудниками или информационными системами.

Международные и российские стандарты серии ISO 9000, описывающие требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий, определяют процессный подход как процедуру применения в организации системы процессов наряду с их идентификацией и взаимодействием, а также менеджмент процессов, направленный на получение желаемого результата.

Важными характеристиками процессного подхода являются:

  • • отсутствие фрагментации ответственности за процесс (в каждом процессе присутствует единственный "владелец" процесса);
  • • создание ценности но отношению к конечной продукции сосредоточено непосредственно в процессах, что позволяет рассматривать деятельность компании с точки зрения добавленной ценности;
  • • сокращение затрат, обусловленное избавлением от дублирования функций;
  • • ориентация сотрудников на результат работы компании, что повышает партисинативность[2] персонала;
  • • осуществление анализа и контроля исполнения процессов на основании показателей результата деятельности, называемых KPI (Key Performance Indicators);
  • • наличие регламентированной системы взаимосвязей внутри процессов и в соответствующих им подразделениях, что упрощает контроль времени выполнения работ и использования ресурсов;
  • • возможность идентифицировать важные виды деятельности организации, в которые включены все подразделения;
  • • высокая универсальность и наличие развитого методологического инструментария.

Внедрение процессного подхода в практику управления подразумевает выполнение следующих мероприятий:

  • • выделение и использование процессов в качестве объектов управления с одновременным определением ответственного за процесс ("владельца" процесса) и его результат;
  • • переход к формализованному графическому описанию деятельности компании, основой которого является модельное представление бизнес-процессов, в результате чего процессы должны быть структурированы, описаны и регламентированы;
  • • формализацию требований к выходам процедур внутри процесса и результату всего процесса, а также контроль их соблюдения и степени выполнения по значениям показателей эффективности;
  • • управление, ориентированное непосредственно "на заказчика", внешнего или внутреннего, который анализирует протекание и оценивает результаты выполнения процессов;
  • • автоматизацию процессов с последующим внедрением в информационную систему организации систем класса ВРМ-систем (Business Process Management System) по управлению бизнес-процессами.

Все подходы к управлению преследуют единую цель – повышение качества работы организаций, т.е. эффективности бизнеса, и, в конечном итоге, достижение целей управления, которые могут быть разными: от роста объема прибыли, потребляемой владельцами бизнеса (стратегия коммерческого эгоизма), до повышения уровня жизни сотрудников (стратегия коммерческого альтруизма).

К другим важным целям, которые стремятся достичь посредством внедрения процессного подхода к управлению, можно отнести:

  • • проектирование бизнес-модели компании на этапе ее создания или реструктуризации;
  • • повышение эффективности управления за счет поиска избыточных или неэффективных звеньев в структуре бизнес- процессов (выявленные звенья исключаются либо реструктуризируются);
  • • аудит и оценка деятельности компании;
  • • описание бизнес-процессов в рамках подготовки регламентирующих документов (например, регламентов процедур, положений о подразделениях, должностных инструкций) и др.

Как отмечалось выше, внедрение процессно-ориентированного подхода предполагает идентификацию набора бизнес-процессов организации, непрерывное управление ими и совершенствование качества.

Управление – это распределение или перераспределение ресурсов объекта для достижения цели. Управление в рамках процессного подхода определяется как процесс, состоящий из серии непрерывных взаимосвязанных действий, каждое из которых также является процессом и называется управленческой функцией. Выделяется пять видов функций управления: планирование, организация, мотивация, контроль и регулирование, объединенных связующими процессами коммуникации и принятия решений. Управленческая деятельность может отличаться в зависимости от размера предприятия (организации), уровня в управленческой иерархии и т.п., но обязательно должна включать в себя все перечисленные функции.

Бизнес-процессы управляются циклически. Жизненный цикл управления включает этапы постановки целей, принятия решений и планирования мероприятий, реализации планов, контроля над исполнением, анализа, формирования управленческого воздействия, корректировки планов и (или) целей. Управление бизнес-процессом осуществляет должностное лицо или коллегиальный орган управления, имеющие в своем распоряжении ресурсы, необходимые для выполнения процесса, и несущие ответственность за результат.

Управление также подразумевает улучшение бизнес-процессов с целью достижения лучших результатов. Такое преобразование может осуществляться в режиме непрерывного совершенствования бизнес-процессов (Continuous Improvement (Cl)) или, в случае необходимости, коренного перепроектирования бизнес-процессов "скачком", посредством их реинжиниринга (Business Process Reengineering (BPR))[3].

В современной практике менеджмента организаций процессный подход реализован в следующих основных системах управления: системе всеобщего управления качеством (Total Quality System (TQM)); системе менеджмента качества, интегрированной с бизнес-процессами (Process Integrated Quality System (PIQS)); Международных стандартах ISO 9000; системе управления потоками работ (Work Flow Management system (WFMS)); комплексной системе планирования и управления ресурсами организации (Enterprise Resource Planning (ERP)); системе управления информацией предприятия (Enterprise Content Management (ЕСМ)) и др. В основе всех указанных систем лежит формализованное описание бизнес-процессов.

Следует отметить, что внедрение процессного подхода является одним из главных требований национального стандарта Российской Федерации "ГОСТ ISO 9001–2011. Межгосударственный стандарт. Системы менеджмента качества. Требования", утвержденного и введенного в действие с 1 января 2013 г. Приказом Росстандарта от 22 декабря 2011 г. №1575-ст, согласно которому организация должна:

  • • определять процессы, необходимые для системы менеджмента качества и способствовать их применению в работе организации;
  • • определять последовательность и взаимодействие процессов;
  • • определять критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности, как при осуществлении, так и при управлении процессами;
  • • обеспечивать наличие ресурсов и информации, необходимых для поддержки процессов и их мониторинга;
  • • контролировать, измерять и анализировать процессы;
  • • осуществлять меры, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения процессов.

В свою очередь соответствие менеджмента процессов организации стандарту ГОСТ ISO 9001-2011 позволяет пройти соответствующую сертификацию и получить дополнительные конкурентные преимущества на внутреннем и внешних рынках.

Количественный эффект внедрения процессного подхода оценивается для разных показателей на уровне 15–30%. Так, согласно статистике консалтинговых компаний, практикующих внедрение процессного подхода, снижение стоимости процессов в среднем оставляет до 15%, времени сквозного выполнения процессов – до 30%, точность планирования повышается на 15% и более, качество процессов – на 20% и более.

В заключение рассмотрения процессного подхода следует отметить следующее:

  • • универсальных подходов к управлению не существует, каждый обладает достоинствами и недостатками и должен применяться в зависимости от конкретных внутренних и внешних условий, перманентно изменяющихся в процессе жизненного цикла компаний;
  • • научные школы и методологические подходы к управлению не отрицают, а дополняют друг друга, поэтому должны применяться в комплексе с учетом конкретных условий и характера решаемых задач;
  • • в современных условиях реализация любого подхода к управлению, тем более процессно-ориентированного, практически невозможна без применения соответствующих автоматизированных систем.

  • [1] Телеология (от греч. telos – завершение, цель; telcos – достигший цели и logos – учение) – учение о целесообразности как характеристике отдельных объектов или процессов бытия в целом.
  • [2] Партисипаттность (от лат. participatio – участие) – причастность; участие работников в управлении, решении проблем; уровень включенности, заинтересованности работников.
  • [3] Реинжиниринг (бизнес-процесса) – анализ и реорганизация бизнес- процесса предприятия, проводимые с целью существенного улучшения ключевых показателей его деятельности.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы