Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 9. Основы управления данными предприятия

Данные предприятия и информационные системы и технологии

Данные представляют собой "материал" для информационных технологий и от их состояния в немалой степени зависит эффективность деятельности предприятий и организаций, а также успешность работы органов государственной власти и управления. Данные многообразны, и их можно рассматривать с разных позиций. С семантической точки зрения (с содержательной стороны) можно выделить: технические, инженерные, технологические, финансово-экономические, юридические, персональные, делопроизводственные и др. данные.

По мерс зрелости информационных технологий становится все очевиднее, что данными нужно управлять точно так же, как материальными потоками, трудовыми и финансовыми ресурсами. И чем крупнее бизнес, чем более распределена инфраструктура предприятия, чем больше персонала занято, тем острее встает вопрос управления данными. Рыночные преобразования, связанные со слияниями и поглощениями предприятий, в еще большей степени обостряют проблему, так как они объективно увеличивают неоднородность структуры совокупных данных и разнообразие информационных технологий, используемых для работы с ними в новых экономических субъектах. Поэтому проблема управления данными со временем не только не теряет своей актуальности, а год от года все более обостряется.

На современных предприятиях можно встретить много информационных систем, предназначенных для различных целей и решающих разные задачи с использованием компьютеров, сетей, баз данных и т.п. Традиционно их обозначают английскими терминами и аббревиатурами. Рассмотрим кратко некоторые из них, и станет очевидно, что на самом деле крупные, особенно производственные, предприятия работают с чрезвычайно разнообразными данными и технологиями. Выделим следующие информационные системы (ИС):

• ТОМ (Technical Data Management) – технические;

• EDM (Engineering Data Management) – инженерные;

• PIM (Product Information Management) – об изделиях;

• PDM (Product Data Management) – управление данными об изделии;

• PLM (Product Lifecycle Management) – управление жизненным циклом изделия;

• CAD (Computer-Aided Design) – автоматизированное проектирование;

• CAM (Computer-Aided Manufacturing) – подготовка технологического процесса производства изделий;

• MDM (Master Data Management) – управление основными данными;

• CRM (Customer Relationship Management) – управления взаимоотношениями с клиентами;

• ERP (Enterprise Resource Planning) – планирование ресурсов предприятия;

• ЕСМ (Enterprise Content Management) – управление информацией предприятия;

• СЭД – системы электронного документооборота.

PLM-системы предназначены для управления информацией об изделии и связанными с ним процессами на протяжении всего его жизненного цикла, начиная с проектирования до снятия с эксплуатации. Под изделием понимается как простая, так и сложная продукция, например, станки, двигатели, автомобили, самолеты, компьютеры и др.

PDM-системы являются неотъемлемой частью PLM-систем. Они предоставляют совместный доступ к общим информационным ресурсам предприятия, таким как EDM, PIM, TDM и др.

За подготовку технологического процесса производства изделий отвечают CAM-системы, которые в нашей стране известны как автоматизированные системы технологической подготовки производства (АСТПП). Проектирование изделий выполняется в CAD-системах, которые по отечественным ГОСТам принято называть САПР – системами автоматизированного проектирования.

Наиболее известный класс информационных систем – ERP – акцентирует внимание на управлении всегда ограниченными ресурсами предприятия: трудовыми, материальными, финансовыми. Данные системы предоставляют технологии, которые позволяют наиболее эффективно использовать ресурсы, достигая при этом поставленные цели, характерные для конкретного предприятия промышленного, торгового, сельскохозяйственного или любого иного, в том числе и для организаций, которые не являются производственными, например, банков, бюджетных учреждений. Более подробно ERP-системы будут рассмотрены в следующих параграфах.

Сравнительно недавно появились так называемые CRM- системы, в которых очень ярко выражена маркетинговая направленность. Они предназначены для автоматизации стратегий взаимодействия с клиентами, в частности с целью улучшения обслуживания и повышения уровня продаж путем накопления максимально полной информации о клиентах, сохранения истории взаимоотношений с ними, анализа и оптимизации внутренних информационных процессов предприятия. Наибольший эффект достигается, если CRM- система входит в состав ERP-системы, так как ее обособленное существование ведет к дублированию данных и порождает нетривиальные процедуры обмена информацией.

Одним из самых актуальных на сегодня направлений развития информационных систем предприятий является внедрение систем управления контентом (ЕСМ). Под контентом понимают, как правило, неструктурированную информацию, представляемую в любых допустимых форматах. Наиболее близким отечественным термином, который в наибольшей степени соответствует данному классу систем, является термин СЭД – система электронного документооборота. Сильный толчок развитию ЕСМ-систем дат прогресс в области производства емких хранилищ данных и передачи информации по каналам связи, достигнутый в последние годы в ИТ-индустрии. Принциниатьным отличием СЭД от ЕСМ является ориентация на отечественный порядок делопроизводства, который в продуктах западных компаний не учитывается. В связи с этим отечественные СЭД в нашей стране не только конкурентоспособны на ИТ-рынке, но и (так же как и бухгалтерские системы) значительно более востребованы, чем ЕСМ.

Мастер-данные (основные данные, MDM) чаще называют справочными данными. Они занимают особое место в информационных системах предприятия, хотя по объему составляют не более 10% всех данных. К ним относят относительно редко меняющуюся информацию общего назначения, которая используется в разных информационных системах предприятия. По принятой в нашей стране классификации мастер-данные ближе всего к так называемой нормативно- справочной информации (НСИ). К ним относят: единицы измерения, классификаторы валют, стран и территорий, товаров, работ, услуг, контрагентов (поставщиков, покупателей), персонала, организационной структуры, видов документов и т.п. Важнейшими требованиями к управлению основными данными являются: устранение избыточности, противоречивости, обеспечение полноты и актуальности.

Проблема управления основными данными состоит в том, что они, будучи предназначенными для прикладных подсистем, последними зачастую не востребуются, так как каждая из них, стремясь в рыночных условиях к самодостаточности, имеет свою подсистему основных данных и не рассчитана на внешний ресурс. В старых автоматизированных системах управления, которые создавались на основе ГОСТов, где подсистема НСИ предусматривалась на стадии проектирования, проблема управления основными данными столь остро не стояла.

Рассмотренный выше перечень информационных систем является далеко не полным, однако и он показывает, что на предприятии эксплуатируется не одна, а множество информационных систем. Как правило, они не совместимы друг с другом по структурам данных, хотя многие из них используют одну и ту же информацию для решения своих специфических задач. Теоретические рассуждения об интегрированных системах обработки данных, в которых информация практически не дублируется, на практике в действующих информационных системах не находят воплощения, так как последние складываются эволюционным путем и несут на себе родимые пятна технологий прошлых лет, от которых или вообще нельзя отказаться, или отказаться слишком дорого. Примером могут служить бухгалтерские системы, которые, с одной стороны, следуя за изменениями в законодательстве, очень интенсивно развиваются, а с другой – должны сохраняться вместе с бухгалтерской информацией на машинном носителе в течение пяти лет.

Еще одним примером, который находится на поверхности и хорошо знаком не только разработчикам информационных систем и специалистам по их внедрению, но и всем должностным лицам, является ведение организационной структуры предприятия, его штатного расписания и отслеживание изменений синхронно во всех системах. Казалось бы, тривиальная информационно-технологическая задача, очевидная любому рядовому сотруднику, менеджеру, бухгалтеру, руководителю и т.д., на самом деле редко где решается системно. В подавляющем большинстве случаев каждая из информационных систем дублирует эту информацию, что таит угрозу возникновения противоречивости данных, утраты их актуальности и полноты. Если говорить строже, то нужно признать, что прикладные информационные системы должны быть интегрированы не только между собой, но и со службой каталогов, например, Active Directory, которая отвечает за авторизацию доступа в корпоративные компьютерные сети.

Одной из задач управления данными предприятия является минимизация разнообразия прикладных информационных систем. К сожалению, достичь этого можно только в том случае, если используются информационные продукты одного вендора, например, SAP или Oracle, что (по финансовым соображениям) может себе позволить редкая компания. Нужно отметить, что отечественный лидер – фирма "1C" расширяет спектр своих продуктов и постепенно входит в число разработчиков, имеющих полный комплект технологий для создания интегрированной корпоративной системы управления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика