Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

Обеспечение сохранности (резервирование) данных

В информационных системах предприятий данные в цифровой форме подлежат периодическому резервированию. Они хранятся на машинных носителях информации и считываются с них при помощи технических средств, которые, как и сами носители информации, имеют конечный срок службы. Рано или поздно компьютеры выходят из строя, жесткие диски ломаются, ресурс флэш-памяти исчерпывается.

После истечения определенного срока оборудование информационных систем требует замены, операционные системы и базы данных перестают поддерживаться производителями, меняются версии прикладного программного обеспечения, что порождает потребность в миграции данных в новые системы. Но в ряде случае закон требует сохранения информации в течение определенного периода времени (а на практике длительный срок хранения информации позволяет упростить информационный поиск). Для обращения к таким данным требуются электронные копии информации за прошедшие периоды.

Производители вычислительной техники и периферийного оборудования постоянно улучшают отказоустойчивость техники и создали такие технологии замены вышедших из строя дисков, чтобы в некоторых случаях была возможна так называемая "горячая замена носителей" (без выключения питания серверов). Разработчики контроллеров жестких дисков и операционных систем поддерживают RAID-массивы (Redundant Array of Independent Disks) нескольких типов (0, 1, 2, ..., 5), которые за счет дублирования информации на избыточном числе физических устройств обеспечивают повышенную надежность хранения данных. Простейшим является RAID-О – зеркалирование дисков, когда происходит параллельная запись информации на два диска. Выход из строя одного из них не ведет к потере данных. Так, если вероятность выхода из строя жесткого диска в течение года составляет 0,001, то вероятность поломки двух дисков одновременно уже равна 0,000001 (произведение вероятностей наступления двух событий).

Всегда нужно принимать во внимание риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, простейшими примерами которых могут служить внезапное отключение электропитания, стихийное бедствие, пожар, теракт и т.д. Даже в быту необходимо заботиться о сохранности своих электронных архивов: документов, фотографий, медиатек и т.п., страхуясь от поломки компьютера, потери ноутбука или планшета.

В цифровом мире имеется только один путь к обеспечению надежности информационных систем – постоянное управление резервным копированием данных, которое должно выполняться по заранее составленному расписанию. Резервирование данных принято называть устоявшимся термином "бэкап" (Backup).

Процедуры резервирования и восстановления (Restore) информации разработаны давно и широко используются администраторами информационных систем. Обычный пользователь не знает и не замечает, что на самом деле вся информация, которую он наработал за рабочий день, многократно продублирована на разных физических устройствах и сделано это только с одной единственной целью – обеспечить ее восстановление в случае сбоя.

Различают следующие виды резервирования данных:

  • • полное;
  • • дифференциальное (разностное);
  • • инкрементное.

Полное копирование обеспечивает резервирование всех данных, которые являются критически важными для информационной системы. Оно выполняется с периодичностью, которую определяет администратор. Поскольку информационные базы могут иметь огромный размер, то частое полное резервирование может потребовать значительных вычислительных ресурсов. При сравнительно небольших объемах полное копирование выполняется ежесуточно в автоматическом режиме после окончания рабочего дня (например, ночью).

Дифференциальное копирование сохраняет лишь те данные, которые были изменены или добавлены в информационную систему после последнего полного копирования. Поэтому для восстановления требуется два бэкапа – полный и последний дифференциальный. Заметим, что в выполненных несколько раз подряд дифференциальных бэкапах часть информации повторяется, поэтому нужен только последний дифференциальный бэкап. Стремление уменьшить размеры резервного файла привело к созданию инкрементного метода.

При инкрементном подходе каждый раз копируется только та информация, которая изменилась после последнего полного копирования и последнего частичного (инкрементного). В этом случае для восстановления необходимо иметь полный бэкап и все инкрементные бэкапы за прошедший период. Объем памяти под резервные копии меньше, копирование происходит быстрее, чем при дифференциальном копировании, но восстановление сложнее. Управление данными при инкрементном методе усложняется.

Для автоматизации процесса резервного копирования в операционных системах предусмотрены встроенные средства, позволяющие настроить расписание бэкапов и выполнять их без участия администратора, что уменьшает трудоемкость процедуры и устраняет из процесса человеческий фактор. Роль администратора сводится к настройке расписания, контролю использования объема носителя, предназначенного для резервных копий. Восстановление информации всегда производится вручную после анализа причин и последствий, приведших к сбою. При надежной работе оборудования и программного обеспечения данные иногда не восстанавливаются годами.

Рост объемов памяти на жестких дисках позволил администраторам информационных систем все чаще использовать не классические схемы резервирования, рассмотренные выше, а технологию создания образов дисков. Данный подход отличается простотой управления, так как за одно действие позволяет сделать точную копию целого раздела жесткого диска и при необходимости восстановить абсолютно все в исходном состоянии, нс думая ни о дифференциальных, ни о последовательности инкрементных файлов. Управление резервными данными упрощается во много раз, хотя под образы дисков тратится значительно больше памяти. Наибольшую популярность получили инструменты компании Acronis, например, система Tru Image 2013 by Acronis. Восстановить данные можно даже при выходе из строя операционной системы, используя загрузочный диск или загрузочную флэшку. Имеется возможность клонировать диск, т.е. перенести информацию на другой физический диск, а не на тот, с которого был снят образ. Данное программное обеспечение проприетарно, но есть и бесплатные альтернативы.

Хранение резервных копий – отдельный организационный процесс. Если хранить копии на самом компьютере, то его выход из строя сделает восстановление невозможным или сильно затруднит операцию. Поэтому бэкапы и образы необходимо размещать на других машинах, устройствах и носителях, например, на внешних жестких дисках, на оптических дисках CD, DVD, Blu Ray, в библиотеках магнитных лент, которые используются в стримерах. Чем больше создается копий, тем вероятнее успешное восстановление информации в критических ситуациях, но и тем больше потребность в управлении данными резервных копий, архивы которых не могут вестись бессистемно.

В ближайшем будущем в корпоративном секторе должен получить распространение облачный подход, когда данные будут резервироваться в облако. Однако пока этому препятствуют проблемы обеспечения информационной безопасности. Специалисты рекомендуют перед размещением в облаке данных, имеющих ценность, предварительно шифровать их, так как шифрование на стороне облака не обеспечивает должный уровень безопасности – к ним могут получить доступ сотрудники с высокими привилегиями. Кроме того, доступ к данным должен быть предоставлен по требованию правоохранительных и правительственных органов других стран. Облачные хранилища весьма удобны для обеспечения сохранности персональных архивов, но и в этом случае надежное шифрование не будет лишним.

Мы можем дать следующие рекомендации по вопросам управления бэкапами.

  • 1. Периодически (один раз в неделю, месяц, квартал и год – в зависимости от конкретных условий) делать полное резервирование или снимать образы с наиболее значимых дисков и помещать копии в библиотеку бэкапов, маркируя носители информации.
  • 2. Ежедневно делать дифференциальный бэкап (если база данных настолько велика, что делать полный бэкап нецелесообразно) на отдельный физический диск, предназначенный только для этой цели.
  • 3. Использовать RAID-массивы (по крайней мере типа 0) для защиты от потери отдельных транзакций.
  • 4. Копировать бэкапы на оптические носители информации и вести "библиотеку" копий.
  • 5. Хранить бэкапы в разных местах (в других зданиях, на географически распределенных территориях).
  • 6. Не пренебрегать шифрованием.

Безусловно, в каждой организации процесс резервирования должен быть организован по-своему, с учетом особенностей информационных систем, объемов баз данных, интенсивности их обновления и кадрового потенциала, но в любом случае нельзя обойтись без менеджмента этого процесса, под него должны планироваться ресурсы, в том числе трудовые и финансовые. Потери от разрушения информационной системы намного превышают любые расходы на организацию должного управления данными.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы