Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

Информационные системы в управлении предприятием: корпоративные информационные системы, Рынок ERP-СИСТЕМ, CRM-, SCM-, HR-СИСТЕМЫ

Цели, задачи, структура и классификация информационных систем управления

Современные предприятия представляют собой сложные организационные системы с постоянно изменяющимися отдельными составляющими, которые находятся в сложном взаимодействии друг с другом. Для нормального функционирования предприятий в условиях рыночной экономики необходима совершенная управленческая деятельность на основе комплексной автоматизации управления всеми производственными и технологическими процессами, а также ресурсами.

Информационная система управления – совокупность информации, экономико-математических методов и моделей, технических, программных, других технологических средств и специалистов, предназначенная для обработки информации и принятия управленческих решений.

Информационная система (ИС) управления должна решать текущие задачи стратегического, тактического и оперативного планирования, а также задачи оперативного учета фирмы.

Используя оперативную информацию, полученную в ходе функционирования ИС, руководитель может спланировать и сбалансировать ресурсы фирмы (материальные, финансовые и кадровые), просчитать и оценить результаты управленческих решений, наладить оперативное управление себестоимостью продукции, ходом выполнения плана, использованием ресурсов и т.д.

Информационные системы управления позволяют:

  • • осуществлять сбор, хранение и оперативный доступ к учетной информации фирмы;
  • • за счет информированности управленческого персонала о текущем состоянии экономического объекта обеспечивать рост производительности труда, сокращение непроизводственных потерь;
  • • повышать степень обоснованности и своевременность принимаемых решений за счет оперативного сбора, передачи и обработки информации;
  • • добиваться роста эффективности управления за счет своевременного и полного представления необходимой информации руководителям всех уровней управления из единого информационного фонда;
  • • согласовывать решения, принимаемые на различных уровнях управления и в разных структурных подразделениях.

Информационная система состоит из нескольких подсистем, каждая из которых реализует свою задачу и функцию (рис. 10.1).

Обеспечивающая часть ИС состоит из информационного, технического, математического, программного, методического, организационного, правового и других видов обеспечения.

Техническое обеспечение – комплекс технических средств, предназначенных для работы ИС, а также соответствующая документация на эти средства и технологические процессы. В комплекс технических средств входят: компьютеры; уст-

Структура информационной системы

Рис. 10.1. Структура информационной системы

ройства сбора, накопления, обработки, передачи и вывода информации; устройства передачи данных и линий связи; оргтехника и устройства автоматического съема информации; эксплуатационные материалы и др.

Математическое обеспечение – совокупность математических методов, моделей, алгоритмов обработки информации, используемых при решении задач в ИС. К средствам математического обеспечения относятся: средства моделирования процессов управления; типовые задачи управления; методы математического программирования, математической статистики, теории массового обслуживания и др. Весь набор математических алгоритмов, использующихся для решения экономических задач, принято называть экономико-математическими методами.

Программное обеспечение – совокупность программ, предназначенных для реализации целей и задач ИС, а также нормального функционирования комплекса технических средств.

В состав программного обеспечения входят общесистемные, специальные программные продукты и техническая документация, такие, как операционная система, системы программирования, инструментальные средства программиста, тестовые и диагностические программы, программные средства телекоммуникации, защиты информации, функциональное программное обеспечение (автоматизированные рабочие места, системы управления базами данных и т.п.).

В зависимости от функций, выполняемых программным обеспечением, выделяют общесистемное (базовое) и прикладное (специальное).

К общесистемному (базовому) программному обеспечению относятся комплексы программ, предназначенные для решения типовых задач обработки информации и служащие для расширения функциональных возможностей компьютеров, контроля и управления процессом обработки данных.

Прикладное (специальное) программное обеспечение представляет собой совокупность программ, разработанных при создании конкретной ИС. В его состав входят пакеты прикладных программ (ППП), реализующие разработанные модели разной степени адекватности, отражающие функционирование реального объекта.

Техническая документация на разработку программных средств содержит описание задач, задание на алгоритмизацию, экономико-математическую модель задачи, контрольные примеры.

Информационное обеспечение – совокупность проектных решений по объемам, размещению, формам организации информации (единой системы классификации и кодирования информации унифицированных систем документации, схем информационных потоков), циркулирующей в организации, а также методология построения баз данных. Оно включает в себя показатели, справочные данные, классификаторы и кодификаторы информации, унифицированные системы документации, информацию на носителях и т.д.

Организационное обеспечение – совокупность методов и средств, регламентирующих взаимодействие работников с техническими средствами, а также между собой в процессе разработки и эксплуатации информационной системы.

Правовое обеспечение – совокупность правовых норм, определяющих создание, юридический статус и функционирование информационных систем, регламентирующих порядок получения, преобразования и использования информации. Главной целью правового обеспечения является укрепление законности.

Функциональная часть информационной системы обеспечивает выполнение ее задач. Это модель системы управления организацией, выполняющая определенные функции: но уровню управления (высший, средний, низший); по виду управляемого ресурса (материальные, трудовые, финансовые и т.п.); по сфере применения (банковская, фондового рынка и т.п.); по функции и периоду управления.

Функциональный признак определяет назначение подсистемы – ее основные цели, задачи и функции. Структура ИС может быть представлена как совокупность ее функциональных подсистем, а функциональный признак может быть использован при их классификации. Например, ИС производственной фирмы имеет подсистемы: управление запасами, управление производственным процессом и др.

В хозяйственной практике производственных и коммерческих объектов типовыми видами деятельности, определяющими функциональный признак классификации информационных систем, являются: производственная, маркетинговая, финансовая, кадровая.

Функциональная структура ИС – это совокупность функциональных подсистем, комплексов задач и процедур обработки информации, реализующих функции системы управления.

Основными классификационными признаками информационных систем считаются: уровень в системе государственного управления; область функционирования экономического объекта; виды процессов управления; степень автоматизации информационных процессов (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Классификация информационных систем по признакам

Признак классификации

Виды и решаемые задачи

Уровень в системе государственного управления

Федеральные

Региональные (территориальные)

Муниципальные

Информационное обслуживание административного управления во всех регионах

Информационные задачи управления административно-территориальными объектами

Информационное обслуживание органов местного самоуправления и специалистов

Область функционирования

Промышленность, связь

Сельское хозяйство, банковские

Транспорт, другие

Виды процессов управления

Управление технологическими процессами

Управление организационно- технологическими процессами

Организационное управление

Гибкие технологические процессы, энергетика и др.

Сочетание задач управления технологическими процессами и предприятиями

Автоматизация функций управленческого персонала производственной и непроизводственной сфер

Степень автоматизации информационных процессов

Ручные информационные системы

Автоматизированные информационные системы (человеко-машинные)

Автоматические информационные системы

Выполнение всех операций человеком по заранее разработанным методикам при отсутствии технических средств обработки

Автоматизированный сбор, обработка и передача информации, необходимой для принятия управленческих решений в организациях

Автоматическая обработка информации без участия человека (за человеком остаются контрольные функции)

Предметом рассмотрения будут ИС организационного управления, позволяющие автоматизировать функции управленческого персонала производственной и непроизводственной сфер. Основными функциями таких ИС являются оперативный учет и контроль, анализ, перспективное и оперативное планирование, бухгалтерский учет, управление сбытом и снабжением и решение других экономических и организационных задач.

Интегрированные ИС предназначены для автоматизации всех функций управления фирмой и охватывают весь цикл функционирования экономического объекта, начиная от научно-исследовательских работ, проектирования, изготовления, выпуска и сбыта продукции до анализа эксплуатации изделия.

Корпоративные ИС используются для автоматизации всех функций управления фирмой или корпорацией, имеющей территориальную разобщенность между подразделениями, филиалами, отделениями, офисами и т.д.

Информационные системы научных исследований обеспечивают решение научно-исследовательских задач на базе экономико-математических методов и моделей.

Обучающие ИС используются для подготовки специалистов в системе образования, при переподготовке и повышении квалификации работников различных отраслей экономики.

Рассмотрим классификацию по уровням управления, смоделированную в виде пирамиды (рис. 10.2).

Основание ее представляют функциональные ИС, ориентированные на операционную обработку данных (финансо-

Классификация ИС по уровням управления

Рис. 10.2. Классификация ИС по уровням управления

вые, бухгалтерские, маркетинговые, кадровые и др.) в режиме реального времени (OLTP, On-Line Transactional Processing, системы оперативной обработки данных). На вершине (уровень стратегического управления) располагаются ИС, осуществляющие поддержку деятельности менеджеров высшего звена по принятию решений в условиях частично структурированных и неструктурированных данных. Информационные системы различных уровней управления тесно взаимодействуют друг с другом. При этом на каждом из уровней решаются специфические функциональные задачи в соответствии с бизнес-процессами предприятия, что обеспечивает интеграцию информационных потоков по вертикали.

Кратко охарактеризуем каждый уровень информационных систем.

Информационные системы оперативного уровня (OLTP-системы) поддерживают специалистов-исполнителей, оперативно обрабатывая данные о сделках и событиях (оформление счетов, накладных, начисление зарплаты, оформление кредита, учет сырья и материалов и др.). Цели, задачи и источники информации на этом уровне заранее определены и в высокой степени структурированы и формализованы, система должна быть легкодоступной, непрерывно действующей и точной.

На тактическом уровне управления можно выделить два типа ИС: управленческие Management Information Systems, MIS, УИС) и системы поддержки принятия решений (Decision Support System, DSS, СППР). К этому же уровню управления относятся информационные профессиональные системы и системы офисной автоматизации. Данные поступают из ИС операционного уровня, фильтруются и преобразовываются в нужную пользователю форму.

Управленческие ИС осуществляют поддержку принятия решений структурированных задач на уровне контроля выполнения операционной деятельности, основываются на существующих внутри организации данных и их потоках, имеют ограниченные аналитические возможности и не очень гибкую структуру.

Системы поддержки принятия решений обслуживают частично структурированные или неструктурированные задачи, решение которых трудно спрогнозировать заранее. Они имеют развитый аналитический аппарат и некоторую совокупность математических моделей. В качестве входных данных используют информацию из офисных, профессиональных и транзакционных систем и систем управления, а также информацию из внешних источников (текущие цены акций, цены на продукты у конкурентов и т.п.).

Профессиональные системы обслуживают информационные потребности специалистов в различных областях знаний (инженеров, юристов, ученых), повышая их производительность работы и создавая новую информацию и новые знания. По мере того, как индустриальное общество трансформируется в информационное, производительность экономики будет все больше зависеть от уровня развития именно этих систем.

Информационные системы офисной автоматизации, повышая эффективность канцелярского труда, используются работниками любого уровня для поддержания связи с покупателями, заказчиками и другими организациями. Функции этих систем заключаются: в обработке текстов; производстве качественной печатной продукции; архивации документов; формировании электронных календарей и записных книжек для ведения деловой информации; электронной и аудиопочте; видео- и телеконференциях.

Информационная система стратегического уровня (Executive Support Systems (ESS, ССППР)) обеспечивает поддержку принятия руководителями высшего звена решений по реализации перспективных стратегических целей развития организации на основе разрешения неструктурированных задач, нестандартных проблем, требующих точных суждений, оценок, интуиции. Информационные системы данного вида не проектируются для решения конкретных задач: они предоставляют в распоряжение пользователей инструменты,

Классификация ИС по уровням управления

Рис. 10.3. Классификация ИС по уровням управления

позволяющие ответить на такие вопросы, как: "В каком состоянии находится бизнес?" или "Какие действия могут защитить предприятие или организацию от изменений конъюнктуры рынка?" и т.п.

Если модифицировать классификацию ИС но уровням управления, включив в каждый уровень примеры типов применяемых информационных систем, то пирамида будет выглядеть как на рис. 10.3.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы