Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

Управление знаниями

Основные понятия экономики знаний

Для любой компании, желающей преуспеть в условиях глобальной информационной экономики, необходима интеллектуальная, исчерпывающая и простая в использовании система для управления запасами знаний, а также системы доступа к ним и приобретения новых знаний. С точки зрения целей общества, где доминируют информационные технологии, знания – это интеллект, используемый в работе.

Термин "экономика, базирующаяся на знаниях", или "экономика знаний", получил распространение около полувека назад и обозначал сектор экономики, ориентированный на производство знаний.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала систему индикаторов экономики, основанной на знаниях (рис. 13.1).

Мировая практика свидетельствует, что именно экономика знаний становится мощным импульсом ускорения технологического развития, повышения наукоемкости и конкурентоспособности продукции, способствует диверсификации деятельности. Отсюда вытекают новые требования к управлению. Знания становятся все более доступными и узкоспециализированными. Наглядное проявление этой тенденции – увеличение числа поисковых систем, дающих возможность моментально найти требуемые сведения.

За последние 20 лет объемы продаж в наукоемком секторе развитых стран мира росли в 1,7 раза быстрее, чем в обрабатывающей промышленности. Из всего объема знаний, которыми располагает человечество, измеренного в физических единицах, 90% получено за последние 30 лет. Неизмеримо возросла скорость материализации и внедрения знаний: период между изобретением и его применением составлял 100 лет для фотографии, 80 – для паровой машины, 50 – для телефона, 20 – для самолета, 15 – для радара, шесть – для атомной бомбы, два года – для лазера и три месяца для факса.

Индикаторы экономики знаний<sup><a class=[1]">

Рис. 13.1. Индикаторы экономики знаний[1]

Формирование стратегии компаний основывается на новых функциях управления, которые включают аккумулирование интеллектуального капитала, выявление и распространение имеющейся информации и опыта, создание предпосылок для передачи и усвоения знаний. Процесс управления знаниями означает специфическую деятельность по выявлению, отбору, синтезу, хранению и распространению реальных знаний в организации. Принципиальное значение имеет создание интерактивного обучающего окружения, которое позволяет постоянно обмениваться информацией и использовать все возможности для усвоения новых знаний. Любые организации, способные быстро и легко распространять свою информацию через существующую у них инфраструктуру, могут управлять запасами своих знаний, заключенных в бумажные или электронные документы, базы данных, сообщения электронной почты, текстовые файлы, изображения и видеофрагменты, полученные из любых источников информации.

Необходимо отметить различие между неявными и явными знаниями.

Явные знания выражаются четкими данными, сообщениями, словами и числами; они в большей степени систематизированы, закодированы и легко извлекаются из локальных и глобальных баз данных, сообщений электронной почты, HTML-файлов, различных систем управления документами, систем класса workflow и других источников информации.

Неявные знания трудно выразить: они часто заключены в интуиции и в не поддающихся анализу опыте, навыках и привычках.

Неявные и явные знания являются существенными компонентами при разработке стратегии управления знаниями.

Управление знаниями (Knowledge Management, КМ) – это распространение и поиск опыта и актуальной информации в среде связанных между собой групп людей: обмен идеями, решениями и актуальной информацией для создания новых решений.

Информационная инфраструктура организации должна позволять эффективно и многократно использовать запасы знаний.

Цель управления знаниями заключается в помощи людям более конструктивно сотрудничать в рамках коллектива, используя все возрастающие объемы информации и управляя ими. Ключом к управлению знаниями является доставка нужных знаний нужным людям в пределах группы людей и организации в целом и в нужное время. Результатом успешно работающей системы управления знаниями является знающая, самообучающаяся и развивающаяся организация.

Можно выделить три основных компонента управления знаниями: люди (им передается опыт для создания новых идей), процессы (нужны для совместного использования и распространения информации), технологии (необходимы для быстрой и эффективной работы людей и процессов).

Люди решают проблемы, используя мозговой штурм, нововведения, творческие силы и знания, полученные из опыта. Совместная работа людей умножает знания, накапливаемые организацией, и улучшает условия достижения потенциального успеха. Организации при этом необходимы умело спроектированные и эффективные бизнес-процессы для создания атмосферы коллективного творчества, так как даже самые лучшие решения не будут работать, если они не распространяются для внесения исправлений и выполнения. Работа идет в сложившихся группах людей, пытающихся решать общую проблему. Для поддержки сотрудника при его работе над нововведениями необходима технологическая инфраструктура, обеспечивающая условия для успешной коллективной работы, создания корпоративных знаний и быстрой практической выработки новых идей и решений.

Менеджеры информационных систем должны помогать совместной работе служащих с все возрастающими объемами информации. Прежде, чем кто-то начнет работу над проектом, ему было бы неплохо узнать, у кого еще в организации есть ценная информация, способная содействовать успеху этого проекта, и каким именно образом эта информация может принести пользу в работе над новым проектом.

Поиск знаний представляет собой высшую форму поиска информации, поскольку предполагает интеллектуальный доступ к информации и обеспечивает поиск любых типов данных, наиболее адекватных запросу, в любом месте, через унифицированный пользовательский web-интерфейс.

Существуют различия между поиском информации и знаний. Поиск информации предполагает выдачу пользователям данных в организованном виде, но не использует контекст запроса (например, трудно провести различие между замком от двери и замком-дворцом), поэтому ищущие информацию пользователи вынуждены путаться в неоднозначных результатах.

Поиск знаний осуществляется тогда, когда поисковые механизмы высокого уровня доставляют релевантную исходному запросу информацию. Поэтому система поиска знаний должна быть точной, масштабируемой, безопасной, расширяемой, прозрачной и простой в использовании. Исследование, проведенное фирмой Reuters, показало, что многие из менеджеров страдают от "синдрома информационной усталости" – избытка информации и недостатка знаний[3]. Этот синдром приводит к снижению производительности и трате средств на однократно используемую информацию.

Процесс управления знаниями можно рассматривать с нескольких позиций – инновационного менеджмента, экономики, образования, психологии, социологии и т.д. При рассмотрении этой проблемы с позиций маркетинга и теории информационных систем в структуре интеллектуального капитала выделяют человеческий, организационный и потребительский капиталы (рис. 13.2). Эти элементы могут быть соотнесены с индивидуальной компетенцией сотрудников, внутренней и внешней структурами компании и являются взаимосвязанными. В такой структуре стратегии управления знаниями должны быть направлены на повышение эффективности формирования и использования каждого из элементов интеллектуального капитала и поддерживаться современными корпоративными информационными системами.

Основные функции по управлению знаниями – это поиск источников знаний, накопление знаний, обучение организации, распространение знаний, запись и хранение знаний, освоение источников знаний, использование и создание знаний.

Управление знаниями – проблема чрезвычайно сложная, что определяет появление большого класса программных продуктов (ориентируется на решение некоторого подкласса задач):

  • • системы поддержки принятия решений (Decision Support Systems);
  • • системы управления документооборотом (Document Management) (хранение, архивирование, индексирование, разметка и публикация документов);
  • • средства для организации совместной работы (Collaboration) (сети Интранет, технологии групповой работы, синхронные и асинхронные конференции);
  • • корпоративные порталы;

Структура интеллектуального капитала

Рис. 13.2. Структура интеллектуального капитала

• средства, поддерживающие принятие решений (Decision Support) (экспертные системы, системы, поддерживающие дискуссионные группы и т.д.).

Сегодня службы маркетинга российских компаний могут ответить на вопросы "Какие физические или юридические лица покупают продукты компании?" или "Какая комбинация инструментов продвижения рекламы наиболее эффективна с точки зрения минимизации бюджета рекламной кампании?". Однако получить ответ на вопрос "Что нужно сделать для эффективного использования новых возможностей при минимизации рисков?" можно только изменив технологии реализации профессиональной деятельности в области экономики и менеджмента.

Эксперты отмечают, что нет таких технологий, которые позволяют целиком автоматизировать процесс управления знаниями, но существуют ключевые технологии, без которых невозможно реализовать на практике систему управления знаниями и основные функции, расширяющие способности пользователей превращать информацию в знания.

  • [1] См.: Третий европейский доклад о показателях развития науки и техники: к экономике, основанной на знаниях. Европейская комиссия, 2003.
  • [2] См.: Третий европейский доклад о показателях развития науки и техники: к экономике, основанной на знаниях. Европейская комиссия, 2003.
  • [3] См.: slidciboom.com/presentations/633685/%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-% D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA Режим доступа – свободный.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы