Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

Облачные вычисления

Термин "облачные вычисления" (Cloud Computing) возник всего несколько лет назад, хотя технология облачных вычислений была разработана около 20 лет назад. Эта удачная метафора быстро и прочно вошла в лексикон, так как одним словом позволяет охватить целый класс сервисов всемирной компьютерной сети. По определению Национального института стандартов и технологий США (NIST), облачные вычисления – это модель предоставления повсеместного и удобного сетевого доступа к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, серверов, систем хранения, приложений и сервисов), которые могут быть быстро предоставлены и освобождены с минимальными усилиями но управлению и необходимостью взаимодействия с провайдером услуг. Считается, что облачная модель описывается пятью основными характеристиками, тремя сервисными моделями предоставления услуг и четырьмя моделями развертывания.

Основные характеристики

Самообслуживание. Потребитель по мере необходимости самостоятельно обеспечивает себя вычислительными возможностями, запрашивая их в одностороннем автоматическом режиме без взаимодействия с персоналом сервис-иро- вайдера.

Свободный сетевой доступ. Сервисы доступны по сети через стандартные механизмы, которые поддерживаются на различных платформах (компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, мобильные телефоны и др.).

Пул ресурсов. Ресурсы, предоставляемые провайдером, организованы в пул для обслуживания множества различных потребителей в форме аренды. При этом обеспечивается динамическое назначение и переназначение физических и виртуальных ресурсов в соответствии со специфическими потребностям и арендаторов.

Быстрая эластичность. Объем предоставляемых ресурсов может быстро изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения и, в ряде случаев, автоматически, для оперативного регулирования масштабов потребления. Для арендаторов эти ресурсы могут быть приобретены в любой момент времени и в любом количестве.

Измеримый сервис. Использование ресурсов контролируется и может сопровождаться отчетностью, обеспечивая прозрачность объемов потребления для провайдера и для потребителя. Мониторинг ведется автоматически, измеряя потребление ресурсов на определенном уровне абстракции, соответствующем типу использующего его сервиса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы