Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

Модели предоставления услуг

SaaS – программное обеспечение как услуга. Потребителю предоставляются программные средства – приложения, выполняемые на облачной инфраструктуре. Приложения доступны с различных клиентских устройств через интерфейсы, такие как браузеры, либо через специальные платформенно-зависимые приложения, устанавливаемые у потребителей. Пример первого случая – электронная почта с web-интерфейсом. Пример второго случая – клиенты Dropbox, Google Drive, SkyDrive, Яндекс.Диск для разных операционных систем. Потребитель не управляет и не контролирует облачную инфраструктуру, на которой выполняется приложение.

PaaS – платформа как услуга. Потребителю предоставляются средства для развертывания на облачной инфраструктуре создаваемых им самим или приобретаемых приложений, которые разработаны с использованием поддерживаемых провайдером инструментов и языков программирования.

IaaS – инфраструктура как услуга. Потребителю предоставляются базовые (фундаментальные) вычислительные ресурсы, на которых он может развертывать и выполнять произвольное программное обеспечение, включая операционные системы и приложения. Хотя потребитель и не контролирует саму облачную инфраструктуру, по он может контролировать развернутые им операционные системы, средства хранения, приложения и, возможно, обладать ограниченным контролем над выбранными компонентами.

Кроме перечисленных моделей, в литературе и Интернете можно встретить и другие виды сервисов, которые не специфицированы в стандарте NIST и представляют результат эволюции еще не до конца устоявшейся терминологии.

Модели развертывания

Частное облако. Облачная инфраструктура функционирует целиком в целях обслуживания одной организации.

Общественное облако (облако сообщества). Облачная инфраструктура используется совместно несколькими организациями.

Публичное облако. Облачная инфраструктура создана в качестве общедоступной или доступной для большой группы потребителей, не связанных общими интересами. Она находится во владении организации, продающей соответствующие облачные услуги, т.е. предоставляющей облачные сервисы.

Гибридное облако. Облачная инфраструктура является сочетанием двух и более облаков (частных, общих или публичных), остающихся уникальными сущностями, но объединенными вместе технологиями, которые поддерживают миграцию данных и приложений между ними для баланса загрузки, обеспечения надежности, и другими целями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы