Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

Пример SaaS-сервиса (Audit Expert Web)

Облачные хранилища уже получили признание в обществе – ими ежедневно пользуются десятки миллионов людей, но другие модели предоставления облачных услуг еще только в начале пути. Представляет интерес рассмотрение модели SaaS (Software as a Service) на конкретном примере.

Всем специалистам в области анализа финансового положения предприятия известен пакет программ Audit Expert отечественной разработки (expert-systems.com). Audit Expert – аналитическая система оценки финансового состояния одного или группы предприятий на основе данных финансовой отчетности, используемая в финансово-экономических службах компаний, банков и аудиторских фирмах, органах, контролирующих финансовое состояние подведомственных организаций, а также в учебном процессе экономических вузов страны.

Более десятилетия Audit Expert выпускался в виде приложения для Windows в версиях Standard и Professional в однопользовательских и сетевых конфигурациях и лицензировался по классической схеме, характерной для всех пакетов прикладных программ.

В табл. 18.2 представлены цены на программный продукт Audit Expert по состоянию на конец января 2013 г., взятые с сайта разработчика. Они нам необходимы, так как для понимания модели SaaS требуется ее сравнение по стоимости с классической схемой лицензирования.

Таблица 18.2

Стоимость лицензий Audit Expert

Версия

Число рабочих мест

1

5

10

15

20

Audit Expert 4 Standard

53 300

92 000

124 700

153 800

182 900

Audit Expert 4 Professional

80 300

135 500

181 400

221 750

262 100

Audit Expert Web – новейшая онлайн-разработка продукта для анализа финансового состояния предприятия. Сервис Audit Expert Web можно отнести к облачным сервисам, предоставляемым по модели услуг SaaS, т.е. в полном смысле слова к облачным вычислениям. Организации или физическому лицу не требуется приобретать лицензию на программное обеспечение, устанавливать его на своем оборудовании, настраивать и сопровождать. Достаточно только оплатить стоимость нужного числа индивидуальных лицензий на подключение и работать везде, где существует доступ к Интернету, в любое удобное время и на любой территории.

Таблица 18.3 содержит тарифы па подключение к Web- сервису, взятые с сайта разработчика.

Сравнивая стоимость лицензий и тарифы подключения к Web-версии, можно сделать вывод, что при большом числе стационарных рабочих мест, функционирующих в корпоративной сети, сетевая версия Audit Expert выгоднее Wcb-вер- сии, но при небольшом числе лицензий предпочтительней оказывается Audit Expert Web. Но это только с учетом прямых и даже не дисконтированных затрат. А как измерить косвенный эффект, который дает облачный вариант, от его мо-

Таблица 18.3

Тарифы на индивидуальные лицензии Audit Expert Web

Версия

30 дней

365 дней

Audit Expert Web Free

0

0

Audit Expert Web Standard

1500

10 000

бильности и доступности в любое время? Как оценить нагрузку на администрирование пакетов при установке и сопровождении? Кроме того, нужно принимать во внимание, что лицензирование классических пакетов программ предполагает единовременные затраты, а облачный сервис влечет только текущие затраты.

Наконец, имеется масса случаев, когда потребность в продукте бывает периодической или эпизодической, например, при фрилансе, учебе, консалтинге. Гораздо удобнее арендовать сервис на время, чем выкладывать круглую сумму за лицензии или самостоятельно разрабатывать электронные таблицы. Оплата за услуги принимается через банк на основании квитанций и с использованием платежных систем Webmoney, Яндекс.Деньги и т.п., терминалов оплаты QIWI, Элекснет и др., а также SMS-платежей.

Для ознакомления с сервисом можно воспользоваться версией Free, которая имеет ряд ограничений: двухнедельный период работы, только коэффициентный анализ (20 финансовых коэффициентов), только один вид экспертных заключений, а также отсутствие возможности экспортировать проекты в форматы PDF, DOC, XLS.

Для работы с продуктом нужно зарегистрироваться. Для этого требуется перейти но ссылке cp.finanstock.com/ и нажать ссылку Регистрация, а затем заполнить регистрационную форму. Регистрация проходит в два этапа: на первом приходит письмо с ключом активации, на втором – письмо с логином, кодом лицензий и ссылками для входа в сервисы Audit Expert Web и Business Plan Expert. Замечено, что письма на Yandex приходят намного быстрее, чем на Gmail.

Для начала работы перейдите по ссылке на https:// aew.finanstock.com, затем укажите в соответствующих полях логин и пароль и нажмите кнопку Войти. Помните, в целях повышения информационной безопасности рабочее окно закрывается через каждые двадцать минут бездействия и пользователь должен снова авторизоваться. Поэтому не забывайте чаще сохранять свои проекты.

Работа начинается с создания проекта. Используйте для этого кнопку Создать новый проект из панели инструментов или соответствующую гиперссылку из главного окна сервиса – откроется окно проекта (рис. 18.3).

Необходимо выбрать периодичность отчетности: год, квартал, месяц, а так же стандарт РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета). Баланс обычно сдается в тыся-

Окно нового проекта

Рис. 18.3. Окно нового проекта

чах рублей. После заполнения данными окна проекта нужно нажать кнопку Создать для их сохранения.

Для анализа финансового состояния в Audit Expert Web используются две основные формы финансовой отчетности – баланс и отчет о прибылях и убытках. Заполните Исходные формы, введите в них данные Баланса и Отчета о прибылях и убытках. Обратите внимание, что формы защищены. Нужно предварительно нажать инструмент с замком и тогда он с желтого поменяет цвет на зеленый, а в таблице откроется столбец желтого цвета – его и нужно заполнять.

После того, как данные будут введены, а проверка корректности введенной отчетности будет успешно пройдена, проект нужно защитить и сохранить. Теперь можно переходить к финансовому анализу.

Описание дальнейших действий мы не приводим, так как перед нами стояла задача показать, как, не устанавливая на свой компьютер никакого программного обеспечения, используя облачный сервис типа SaaS, можно быстро и качественно решить весьма сложную экономическую задачу.

Практические задания

  • 1. Изучите сайт expert-systems.com.
  • 2. Найдите на сайте раздел Audit Expert Web и изучите весь материал, представленный на странице по данному сервису.
  • 3. Зарегистрируйтесь.
  • 4. Получите по почте коды лицензий на два продукта.
  • 5. Войдите как зарегистрированный пользователь.
  • 6. Работая, помните о лимите сессии (20 минут)!
  • 7. Изучите интерфейс сервиса.
  • 8. Создайте проект. Проекту дайте название, образованное от вашей фамилии.
  • 9. Введите актив баланса за 2010 г. Сохраните проект.
  • 10. Введите актив баланса за 2011 г. Сохраните проект.
  • 11. Введите пассив баланса за 2010 г. Сохраните проект.
  • 12. Введите пассив баланса за 2011 г. Сохраните проект.
  • 13. Введите отчет о прибылях и убытках за 2010 г. Сохраните проект.
  • 14. Введите отчет о прибылях и убытках за 2011 г. Сохраните проект.
  • 15. Проанализируйте аналитический баланс.
  • 16. Проанализируйте финансовые показатели.
  • 17. Просмотрите экспертное заключение.
  • 18. Проанализируйте графики и диаграммы.
  • 19. Экспортируйте в Excel исходные данные, аналитический баланс, финансовые показатели.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы