Осень патриарха: как портреты диктаторов "опадали" с банкнот

"Я не знаю, как это сделать, но, товарищи из ЦК, уберите Ленина с денег, так цена его высока!" – призывал когда-то Андрей Вознесенский. Впрочем, товарищи из ЦК нс вняли романтическому негодованию. А тогдашний глава Госбанка СССР Алексей Посконов даже возмущался: "Выступая по внешнему виду на защиту величия В. И. Ленина, автор употребляет при этом непристойные двусмысленные выражения, которые являются оскорбительными".

Тогда по-другому быть, конечно, не могло. Но и в XXI в. попавшие на деньги диктаторы не покидают ценную бумагу только лишь потому, что подданные (даже бывшие) сильно их любят и уважают. Нет, чтобы такое вдруг произошло, требуется самая радикальная переоценка ценностей. Например, как в Ливии.

До последнего динара

Власти Ливии объявили, что уже в середине февраля 2013 г. в обращение будут выпущены новые банкноты в 1, 5, 10 и 20 динаров. И ни па одной из них больше не будет портрета бывшего главы Джамахирии Муаммара Каддафи. Бравый полковник (тогда еще капитан) стал фактическим главой Ливии после революции 1969 г., однако почти четверть века четко определенного номинала его портреты не имели.

Впервые портрет М. Каддафи появился в 1993 г. на купюре в 1 ливийский динар. Позже к первой ласточке добавилась банкнота в 20 динаров, на оборотной стороне которой "братского вождя" можно было увидеть в окружении лидеров африканских государств. А уже в 2008 г. в Великобритании отпечатали самые крупные из ливийских банкнот достоинством в 50 динаров, на которых М. Каддафи был изображен в своих знаменитых темных очках.

Портреты "вождя ливийской революции" нс потеряли своей цены и после того, как его режим окончательно рухнул в результате гражданской войны, а сам М. Каддафи в октябре 2011 г. был убит. Даже самые ярые ненавистники павшего диктатора понимали, что без денег страна существовать не может. А потому старыми купюрами, какими бы идеологически неправильными они ни были, продолжали платить как зарплаты, так и налоги. Тем временем новые власти готовили замену.

Банкноты в 20 и 50 динаров были выведены из обращения в феврале 2012 г. А вот купюра в 1 динар остается законным платежным средством до сих пор. Но конец близок – уже через несколько дней на смену портрету покойного диктатора придет изображение восставших против него народных масс.

Инфляция Саддама

В отличие от М. Каддафи, который попал на деньги, проведя у власти четверть века, Саддам Хусейн медлить не стал. Первые монеты с его портретом были отчеканены в Ираке практически сразу после того, как в 1979 г. он сместил прежнего президента аль-Бакра и официально стал главой государства. А уже в 1986 г. лик нового вождя украсил и первую купюру – 25 динаров.

После 1990 г. портреты С. Хусейна красовались на банкнотах практически всех номиналов – от 5 до 10 тыс. Но, увы, сделать иракский динар действительно твердой валютой чеканный профиль так и не смог. Скорее наоборот. В 1990 г. за один динар можно было получить около 3 долл. США, но после вторжения иракской армии в Кувейт и начала "Бури в пустыне" курс иракской валюты начал стремительно падать, в стране началась гиперинфляция и стремительный рост цен.

Ситуацию осложняло то, что из-за введенных ООН санкций новые банкноты приходилось печатать в самом Ираке – в обычных газетных типографиях на низкосортной бумаге. Обеспечить сколько-нибудь надежную защиту от подделки в таких условиях было решительно невозможно, а потому власти боялись выпускать в оборот купюры крупного номинала. В итоге жителям Ирака приходилось постоянно таскать с собой целые пачки банкнот в 250 динаров, меньшие же по номиналу из-за низкой стоимости практически вышли из обращения. Не помогал даже портрет любимого президента.

В марте 2003 г. войска США и их союзников атаковали Ирак, а уже 9 апреля вступили в Багдад. Вскоре оккупационные власти объявили о проведении в стране денежной реформы, и с 15 октября 2003 г. Ирак перешел на новые купюры номиналом в 50, 250, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 25 тыс. динаров. Обмен валюты продолжался до 15 января 2004 г., после чего банкноты с изображением С. Хусейна стали недействительными.

Впрочем, и сам С. Хусейн ненадолго пережил свои деньги. Вскоре после начала денежной реформы бывшего президента, которому удалось скрыться поле падения Багдада, арестовали. После трехлетнего судебного разбирательства он был приговорен к смертной казни и 30 декабря 2006 г. повешен.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >