Теория Милтона Фридмана и современный монетаризм

Кейнсианская концепция спроса на деньги, включающая три ключевых мотива – транзакционный мотив, мотив предосторожности и спекулятивный мотив, подвергается критическим замечаниям, поскольку многие ее предпосылки вызывают вполне обоснованное сомнение. Например, выбор только между двумя активами – деньгами и облигациями, предпосылка о наличии нормальной ставки процента и минимальном ее уровне, субъективная версия формирования ожиданий кажутся излишне упрощающими денежный процесс.

С появлением в 1956 г. теории американского экономиста Милтона Фридмана современные монетаристы по-другому подходят к анализу спроса на деньги.

Деньги – это товар длительного пользования, приносящий множество услуг своему обладателю. Не важно, по каким мотивам люди желают иметь деньги. Важно, что люди желают иметь деньги. Это эмпирический факт, не подлежащий сомнению. Поэтому цель экономического анализа денег должна заключаться не в поисках мотивов, а в определении того количества денег, которые люди хотят иметь при различных экономических условиях.

Деньги, по выражению М. Фридмана, – "это временное пристанище покупательной способности". Как и любой другой актив, деньги подчиняются закону убывающей предельной полезности: чем больше денег у индивида, тем меньше становится их предельная полезность. По мере убывания предельной полезности денег индивид начинает заменять деньги другими активами, вначале наиболее близкими к деньгам (финансовыми активами), затем – все более и более удаленными, включая землю, недвижимость и человеческий капитал.

Функция спроса на деньги, таким образом, зависит от ряда переменных, характеризующих отдачу от различных видов активов:

где – постоянный доход индивида; W – физическое богатство индивида; Н – человеческий капитал; – ожидаемая доходность денежных депозитов; – ожидаемая доходность облигаций; – ожидаемая доходность других ценных бумаг; Р – текущий (средний) уровень цен в экономике; π – уровень инфляции в экономике; U – другие факторы.

Воздействие этих факторов на денежный спрос видится следующим образом.

1. Постоянный доход и физическое богатство индивида (в виде земли, движимого и недвижимого имущества) оказывают положительное влияние на объем денег, который человек хочет иметь:

Деньги – это нормальный товар, а не инфериорный товар и не предмет первой необходимости. Эластичность спроса на деньги по доходным показателям выше единицы. Деньги являются товаром роскоши, эта эластичность может значительно отличаться от единицы. Люди держат деньги, предъявляя спрос на их особые услуги – что аналогично причине, по которой индивиды приобретают прочие товары роскоши.

Такое же воздействие характерно и для человеческого капитала:

2. Процентная ставка, представляя собой альтернативную цену денег, оказывает отрицательное воздействие на денежный спрос. Однако здесь имеет значение разница в доходности между различными инструментами с процентным доходом:

3. Ценовые показатели выявляют различную динамику спроса на деньги.

С одной стороны, наблюдается бегство от денег в период инфляции:

С другой стороны, чем выше текущие цены, тем больше денег нужно для обслуживания большего номинального объема сделок:

Сопоставим точки зрения на функцию денежного спроса Кейнса и Фридмана (табл. 4.1), которые лежат в основе современных полярных теорий денег – кейнсианства и монетаризма.

Таблица 4.1

Сравнение денежных концепций Кейнса и Фридмана

Кейнс (Keynes)

Фридман (Friedman)

Подход к теории денег с точки зрения портфельной теории

Подход к теории денег с точки зрения портфельной теории

МD зависит от текущего дохода

МD зависит от постоянного дохода

МD в значительной степени реагирует на краткосрочные колебания дохода в ходе цикла деловой активности

МD практически не реагирует на текущие колебания дохода, не изменяется в ходе цикла деловой активности

Виды активов в портфеле индивидов: деньги и государственные облигации

Виды активов в портфеле индивида: множество различных активов (реальные и финансовые активы разной природы – деньги, облигации, ценные бумаги корпораций, товары длительного пользования, дома, земля и т.д.)

Норма доходности денег равна нулю

Норма доходности денег отлична от нуля и включает в себя: процентные выплаты по денежным депозитам;

услуга, предоставляемые финансовыми институтами (например, клиринг чеков, обслуживание кредита)

Эластичность денежного спроса по доходу равна единице, деньга являются предметом первой необходимости

Эластичность денежного спроса выше единицы, деньги – не предмет первой необходимости, а предмет роскоши

Ценовая эластичность спроса на деньги равна единице

Ценовая эластичность спроса на деньги равна единице

Факторы, определяющие МD:

уровень цен (Р):

уровень реального дохода (Y);

рыночная (номинальная) ставка процента

Факторы, определяющие МD:

уровень цен (Р);

уровень реального дохода (Y);

реальная ставка процента;

темп инфляции;

доходность прочих активов

Степень эластичности денежного спроса по отношению к ставке процента

Высокая

Низкая

Базовая спецификация функции МD

МD = k1i + k2PY

k1 < 0; значительна величина по модулю; 0 < k2 << 1; очень мала

МD=aPYb

а > 0 b > 1

или

Мы видим, что в определенной степени теория Фридмана представляет собой расширенную версию теории денег Кейнса. Те элементы денежной концепции, которые у Кейнса представлены в крайне сжатом, лаконичном виде, получают более сложную, многокомпонентную трактовку в теории Фридмана.

Но как же индивид осуществляет оптимальный выбор между различными денежными и неденежными вложениями? Как он распределяет свои потенциальные средства между активами с большей или меньшей ликвидностью, с большей или меньшей доходностью и риском? Об этом речь пойдет в теории денег Тобина, базирующейся на концепции портфельного анализа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >