Теория фондов и рыночного равновесия

Теория кредитного мультипликатора представляет предложение денег как экзогенный процесс. Денежная масса нс зависит от ставки процента, а денежная база определяется только наличностью, которую производит центральный банк.

Некоторые представители монетарных экономистов – среди них такие известные, как Орр и Меллон (Orrand Mellon (1961)); Клейн (Klein (1971)): Ниенс (Niehans (1978)); Бальтен и Спенджер (Balten and Sperger (1980)); Пул (Poole (1970)) – не согласились с подобной упрощенной трактовкой денежного механизма и предложили рассматривать рынок денег с позиции рыночного равновесия.

Рынок денег – или понимаемый более широко рынок кредитных ресурсов – в данной концепции выступает в качестве места (института), где предлагаются к продаже и покупаются множество самых различных денежных и кредитных фондов. Основными участниками такого рынка являются центральный банк, регулирующий предложение денежной базы, коммерческие банки, мобилизующие депозиты населения и предлагающие кредиты реального сектору, и небанковские финансовые институты, разрабатывающие альтернативные финансовые продукты, конкурирующие с деньгами.

Предложение денежной базы

Прежде всего, более сложной является трактовка самой денежной базы. Предложение денежной базы со стороны центрального банка не есть дело произвольное и непредсказуемое. Предложение денежной базы определяется взаимодействием центрального банка с разными секторами экономики:

где NPF чистая позиция ЦБ по отношению к зарубежному сектору, включая золотовалютные резервы; NPG чистая позиция ЦБ по отношению к правительственному (государственному) сектору; СrB – кредиты ЦБ внутреннему банковскому сектору; BAL – все прочие активы и пассивы ЦБ.

Выражение "чистая позиция" в данном контексте имеет значение "сальдо" взаимодействий ЦБ с соответствующим сектором экономики.

Например, чистая позиция центрального банка но отношению к государственному сектору означает, что, с одной стороны, государство берет кредиты у ЦБ (расходы ЦБ), а с другой – государство предоставляет ЦБ государственное финансирование (доходы ЦБ). Разница между доходной и расходной частями баланса центрального банка и составляет компонент чистой позиции ЦБ.

Проанализируем источники изменения денежной базы:

ΔΜ0 = ΔNPF + ANPg + ACrB - ΔBAL.

Центральный банк увеличивает или сокращает денежную базу в результате следующих действий.

Во-первых, речь идет об интервенции ЦБ на валютном рынке.

Если ΔNPf > 0 – ЦБ покупает иностранную валюту у национальных финансовых институтов для поддержания курса иностранной валюты.

Если ΔNPf< 0 – ЦБ продает иностранную валюту, чтобы избежать обесценения национальной валюты.

Во-вторых, денежная база подвергается изменению при взаимодействии центрального банка с государственным сектором.

Если ΔМРG > 0, это означает, что: 1) ЦБ предоставляет займы правительству для финансирования дефицита государственного бюджета или 2) ЦБ покупает государственные облигации.

В случае ΔNPG < 0 центральный банк: 1) погашает выданные прежде государственные кредиты или 2) продаст государственные облигации.

В-третьих, изменение денежной базы происходит, когда центральный банк проводит операции с банковским сектором.

Если ΔСrB > 0 – ЦБ предоставляет кредиты национальным коммерческим банкам.

Если ΔСrB < 0 – ЦБ уменьшает государственную помощь коммерческим банкам, банки возвращают кредиты и больше не претендуют на ссуды ЦБ.

Изменение прочих активов также оказывает влияние на величину денежной базы, но этот компонент в меньшей степени имеет отношение к финансовому сектору экономики. К прочим активам и пассивам ЦБ можно отнести здание ЦБ, землю под зданием, банковское оборудование, представительские и административные расходы служащих центрального банка и т.д.

Как мы видим, одни элементы денежной базы могут вести к ее росту, а другие – к ее сокращению. Центральный банк внимательно отслеживает изменение компонентов денежной базы так, чтобы итоговый результат находился в соответствии с общей стратегией монетарной политики.

Если необходима стимулирующая политика, ЦБ предпринимает усилия по расширению денежной базы. Когда требуется сдерживающая, жесткая монетарная политика, центральный банк наблюдает, чтобы в целом денежная база сокращалась. Бывают ситуации, когда динамика одного из компонентов денежной базы резко контрастирует – в силу объективных причин экономического развития – с общей политикой ЦБ. В этом случае центральный банк проводит стерилизацию (нейтрализацию) денежной массы.

Стерилизация (нейтрализация) денежной массы может происходить в виде таких взаимодействий:

ΔΝΡF= -ΔСrB или ΔNPf = - ΔNPG.

Кроме того, центральный банк принимает во внимание спрос экономических агентов на денежную базу.

Спрос на денежную базу зависит от следующих факторов:

  • • спроса на наличность с целью:
    • – уклонения от налога;
    • – проведения нелегальных сделок (особенно крупные банкноты);
    • – использования в качестве параллельной валюты;
    • – оказания дружеской помощи без оформления договора;
    • – осуществления небольших сделок в неурочное или неудобное время (автозаправки или киоски ночью);
  • • потребности банков в минимальных резервах;
  • • потребности банков в избыточных резервах в зависимости:
  • – от степени рискованности экономики;
  • – степени консервативности банка;
  • – сферы деятельности банка.

Таким образом, денежная база отражает целый комплекс взаимоотношений центрального банка с различными экономическими агентами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >