Введение

Популярность такой некоммерческой организации, как фондовая биржа, растет с каждым днем. Несмотря на то что данная организация существует уже достаточно долгое время, остается масса споров о том, какой из видов анализа рынка (технический или фундаментальный) представляет собой большую ценность для участников торговли. Важность выбора вида анализа заключается в том, чтобы правильно выявить направление цен и совершить сделку, которая принесет прибыль.

Проблема выбора между двумя видами анализа финансовых рынков возникает потому, что эти виды используют разную исходную информацию для получения прогноза будущего движения цен. Предметом технического анализа является изучение динамики изменения рыночных параметров в прошлом, при этом причины, которые вызвали данные изменения, не имеют значения. Фундаментальный же анализ, наоборот, уделяет повышенное внимание тем факторам, которые являются внешними к рынку и оказывают влияние на стоимость активов.

Главной целью большинства участников торгов является выявление направления движения рынка. Именно методы технического анализа помогают распознать этот тренд. Задача данных методов состоит в том, чтобы адекватно оценивать ситуацию на рынке в каждый момент времени. К объектам исследования относятся цена, объем и время. При помощи этих показателей можно выявить те методы технического анализа, которые наилучшим образом помогают определить, когда открывать и закрывать позицию.

История появления технического анализа

На протяжении долгого времени люди наблюдали за изменением цен на финансовых рынках. Формально история западного технического анализа начинается тогда, когда в свет вышла статья Чарльза Доу в Wall Street Journal, где были изложены принципы, при помощи которых без особого риска можно было вступить в финансовую сделку. Данные принципы и по сей день используются в современном техническом анализе, пусть и в неявном виде.

Золотым веком биржевых графиков можно считать 1930-е гг., времена Великой депрессии. После краха у многих аналитиков появилось свободное время, и они потратили его с пользой на разработку новых теорий биржевой науки. Среди этих аналитиков особенно выделялся Ральф Эллиотт, который пытался найти "секретный порядок" на бирже. Труды этого выдающегося ученого вылились в волновую теорию, которая смогла открыть магию чисел Фибоначчи для технического анализа.

Примерно в середине XX в. были открыты такие широко известные сегодня и даже тривиальные графические модели, как треугольник, "голова и плечи", описаны линии поддержки и сопротивления и линии тенденции. Затем на некоторое время интерес к техническому анализу пропал, и только к 1960-м гг. на американских биржах появилось такое понятие, как скользящие средние (СС). Основоположниками данного метода считаются Р. Дончиан и Дж. М. Хрест. В эти годы стали появляться алгоритмы, которые были призваны снизить трудоемкость основных методов технического анализа. Позже появились компьютеры, и методы технического анализа приобретали все более математизированную форму. Оформлением технического анализа как отдельной науки мы обязаны Дж. Мерфи и Р. Прихтеру, которые систематизировали методы технического анализа примерно в начале 1980-х гг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >