Платежный баланс страны

Все международные транзакции страны и ее экономических агентов должны быть отражены в системе национальных счетов. Таким инструментом статистического учета является платежный баланс. В платежном балансе регистрируются все экономические операции между какой-либо страной и внешним миром. Платежный баланс фиксирует как реальные сделки (международные операции с товарами и услугами), так и финансовые операции. Платежный баланс подчиняется традиционному правилу бухгалтерского учета – двойной записи, когда каждая операция записывается дважды: как источник получения средств и как направление вложения средств (актив и пассив). Сделки, которые ведут к движению средств в страну, регистрируются со знаком "плюс". Сделки, которые сопровождаются оттоком средств из страны, фиксируются со знаком "минус".

Платежный баланс состоит из четырех ключевых компонентов.

1. Счет текущих операций (current account) фиксирует международные потоки товаров и услуг за границу и из-за границы.

Счет текущих операций включает в себя следующие статьи:

  • – экспорт товаров и услуг (со знаком "плюс");
  • – импорт товаров и услуг (со знаком "минус");
  • - чистый экспорт, или торговый баланс – сальдо торговых операций страны, разница между экспортом и импортом: NX = XIm;
  • - трансфертные платежи из-за границы и за границу: сальдо;
  • - доходы от собственности из-за границы и за границу: сальдо.

К зарубежным трансфертным платежам относятся переводы иностранных работников своим семьям в стране происхождения, получение международной помощи из-за границы, международное спонсорство, оплата обучения национальных кадров в зарубежных университетах, а также расходы на содержание военных баз за границей.

Доходы от собственности – это лицензионные платежи держателям патентов, процентные доходы от ценных бумаг, рентные платежи владельцем недвижимости, проценты но предоставленным ранее кредитам, прибыли национальных фирм, действующих за рубежом.

2. Счет движения капитала (capital account) фиксирует международные сделки с финансовыми активами.

К счету движения капитала относятся следующие статьи:

  • – чистые инвестиции в страну;
  • – чистая величина торгового кредита;
  • – сальдо купли-продажи государственных ценных бумаг.

Термин "чистые" в данном контексте означает сальдо краткосрочных и долгосрочных финансовых потоков, разницу между притоком капитала в страну и оттоком финансовых ресурсов за рубеж. Долгосрочные операции включают в себя куплю-продажу финансовых активов со сроком более одного года. К ним относятся прямые и портфельные иностранные инвестиции, открытие филиалов за границей. Краткосрочные потоки связаны с транзакциями длительностью менее года. Это могут быть банковские вклады, приобретение долей в паевых инвестиционных фондах, операции на фондовой бирже. Поскольку такие сделки часто ассоциируются со стремлением получить как можно больший доход за как можно меньший период времени, эти операции часто носят название "горячие деньги", подобно горячей картошке их владельцы стараются не держать у себя, а передать по кругу дальше.

3. Изменение официальных резервов. Этот счет характеризует деятельность монетарных властей страны. Если сальдо счета положительно, это означает, что продажи активов резидентами иностранцам превышают покупки. И наоборот.

Сюда же входят результаты интервенций центрального банка на валютном рынке. Приобретение национальной валюты за иностранную валюту (например, рублей за доллары, продажа долларов экономическим агентам) сопровождается расходованием валютных запасов (международных резервов). Так как в этом случае происходит приток национальной валюты в страну, эта операция учитывается в платежном балансе со знаком "плюс".

  • 4. Ошибки и пропуски. Платежный баланс отражает систему согласованных записей со знаками "плюс" и "минус" по разные стороны учета. Поэтому в теории итоговое сальдо должно равняться нулю. Однако на практике общая сумма положительных и отрицательных записей не совпадают друг с другом, так что образуется результирующее сальдо, отличное от нуля. Этот ненулевой остаток может быть объяснен тремя факторами:
  • 1) наличием ошибок и пропусков но отдельным статьям баланса в связи с возникновением статистической погрешности при проведении больших вычислений;
  • 2) отклонением при подсчетах от рекомендованных методик, объединением в одну статью менее и более важных компонентов;
  • 3) наличием в экономике неучтенного "серого" экспорта и (или) импорта.

Для удобства аналитических подсчетов в стандартной процедуре записи платежного баланса все эти факторы относят к элементу "Ошибки и пропуски", который уравновешивает сальдо платежного баланса.

Большая отрицательная величина ошибок и пропусков может свидетельствовать о нелегальном вывозе сбережений из страны. Большая положительная величина говорит о неучтенном притоке капитала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >