Таргетирование валютного курса

Таргетирование валютного курса означает такой контроль за динамикой валютного курса, при котором стоимость национальной валюты привязывается к стоимости какого-либо товара, например золота, или к стоимости валюты страны с низкой инфляцией и высокими темпами экономического роста (США, Япония, Европа, Великобритания). Во втором случае твердая

иностранная валюта выступает в качестве номинального якоря для национальной денежной единицы.

Таргетирование валютного курса позволяет достаточно эффективно контролировать внутреннюю инфляцию, поскольку, как мы знаем из уравнения паритета покупательной способности валют, для темпов инфляции в стране, проводящей таргетирование валютного курса, выполняется равенство где pegging country – страна, проводящая валютное таргетирование; anchor country – страна, выступающая в качестве номинального якоря.

Поскольку политика валютного таргетирования проводится официально, о чем становится известно всем экономическим агентам, это позволяет держать под контролем также и инфляционные ожидания. Если участники экономических процессов уверены, что центральный банк страны удержит валютный курс в заданном интервале или на заданном уровне, от которого зависит темп внутренней инфляции, они будут формировать свои инфляционные ожидания на низких и стабильных величинах.

Кроме того, политика валютного якоря позволяет более тесно взаимодействовать экономикам двух стран, что способствует в конечном итоге их более плотной интеграции друг с другом. Более развитая и устойчивая страна поддерживает экономику более слабого партнера.

Однако валютное таргетирование имеет и ряд недостатков. Прежде всего, в условиях совершенной или высокой мобильности капитала такая страна не сможет проводить самостоятельную монетарную политику, так как независимые колебания предложения денег могут отклонять валютный курс от якоря, что нежелательно для валютного таргетирования. Поэтому страна теряет возможность использовать кредитно-денежную политику в качестве инструмента регулирования внутренних экономических шоков.

Второй недостаток валютного таргетирования связан с тесной привязкой двух экономик друг к другу. Хотя взаимная интеграция способствует экономическому росту в стране, проводящей политику таргетирования валютного курса, эта же интеграция приводит к тому, что все негативные явления в стране-якоре автоматически переносятся на страну, принявшую валютное таргетирование (посредством паритета процентных ставок). Экономический спад в стране-якоре очень быстро перейдет в падение выпуска и рост безработицы в стране, применяющей валютное таргетирование.

Валютное таргетирование делает страну уязвимой перед атаками валютных спекулянтов. В результате мы можем наблюдать наступление валютного кризиса – резкое и неожиданное падение валютного курса под действиями международных спекулянтов. Такова цена валютного таргетирования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >