Правило Тейлора для открытой экономики

Для того чтобы эффективно контролировать процессы в открытой экономике, используется правило Тейлора для открытой экономики – правило, указывающее центральному банку, как нужно изменить номинальную ставку процента при тех или иных изменениях в параметрах открытой экономики.

Правило Тейлора для открытой экономики имеет вид

где π* – цель по инфляции; у* – темп прироста выпуска при полной занятости;– тренд ВВП; – цель по валютному курсу, причем k1 > 1; k2> k3 > 0. Такое соотношение параметров делает правило непротиворечивым и адекватным экономическому развитию.

Поскольку в открытой экономике валютный курс и ставка процента не являются независимыми переменными, центральному банку приходится маневрировать для того, чтобы поддерживать и внутреннюю, и внешнюю монетарную стабильность на должном уровне. С этой целью ведущие экономисты разных стран разрабатывают все новые и новые правила для оптимальной кредитно-денежной политики ЦБ. Кроме правила Тейлора, являющегося базовым для монетарного руководства, наиболее часто используемым представляется правило Болла:

Согласно модели Болла процентная ставка, устанавливаемая ЦБ, должна изменяться таким образом, чтобы реагировать на динамику валютного курса. То есть правило Болла включает в себя и процентное, и валютное таргетирование. Коэффициенты представляют собой расчетные показатели Болла.

Эффективность монетарной политики в открытой экономике

Эффективность монетарной политики в открытой экономике зависит, кроме всего прочего, от режима валютного курса. Проанализируем несколько ситуаций, ориентируясь на малую открытую экономику, т.е. экономику, действия которой не оказывают влияния на мировую процентную ставку.

Монетарная политика при плавающем валютном курсе

Влияние государственной экономической политики, в том числе монетарной, можно отслеживать как на графике IS–LM, так и в модели АА– DD. Модель Манделла – Флеминга позволяет учесть ситуацию со ставкой процента, а модель AA–DD непосредственно показывает воздействие на валютный курс.

Предположим, первоначально открытая экономика находится в равновесии в ситуации 1 (рис. 14.20). Внутренняя ставка процента i1 равна мировой: г) = iW. Центральный банк увеличивает предложение денег.

Монетарная политика при плавающем валютном курсе: модель Манделла – Флеминга

Рис. 14.20. Монетарная политика при плавающем валютном курсе: модель Манделла – Флеминга

Увеличение номинального предложения денег можно изобразить в виде сдвига вправо – вниз линии LM. Больший объем денежной массы понижает внутреннюю ставку процента до уровня i2> что способствует расширению внутренних инвестиций и росту ВВП. Новое равновесие внутри страны перемещается в краткосрочном периоде в точку 2.

Если бы речь шла о закрытой экономике, то точка 2 оказалась бы точкой итогового равновесия. Однако в открытой экономике действует паритет процентных ставок. Когда внутренняя ставка процента опускается ниже мировой, инвесторы предпочитают вкладывать средства вне страны с небольшой доходностью, а за рубежом – с высокой доходностью. Начинается отток капитала из страны.

Отток капитала сопровождается сокращением спроса на национальную валюту. При плавающем валютном курсе это означает обесценение национальной денежной единицы. Обесценение валюты, в свою очередь, приводит к понижению относительной цены экспорта, повышению конкурентоспособности национальных товаров на мировых рынках и расширению экспорта.

Рост чистого экспорта можно продемонстрировать на графике как сдвиг линии IS вправо – вверх. Этот сдвиг будет продолжаться до тех нор, пока рост спроса на отечественные товары за рубежом не приведет к увеличению спроса на деньги внутри страны (вследствие роста дохода экспортеров и транзакционного спроса на деньги) и увеличению внутренней ставки процента до мирового уровня. Итоговое равновесие в открытой экономике окажется в точке 3, при ставке процента i1 и выпуске Y3.

Монетарная политика в открытой экономике при плавающем валютном курсе является очень эффективной. Выпуск вырос до величины большей, чем при аналогичной политике в закрытой экономике: Y3 > Y2> Υ1.

Проведем этот же анализ с использованием диаграммы AA–DD (рис. 14.21).

Монетарная политика при плавающем валютном курсе: модель AA–DD

Рис. 14.21. Монетарная политика при плавающем валютном курсе: модель AA–DD

Первоначальная ситуация описывается точкой 1, с валютным курсом E1 и выпуском Y1. Стимулирующая монетарная политика означает сдвиг линии АА вправо – вверх, с уровня АА1 до уровня АА2. Здесь мы сразу видим, что при режиме плавающего курса происходит обесценение национальной валюты: Е2 > Е1. Обесценение валюты способствует росту чистого экспорта, что изображается как сдвиг линии DD вправо – вниз, с уровня DD1 до уровня DD2.

Как далеко сдвинется линия DD? Сдвиг линии DD символизирует расширение товарного рынка и производства внутри страны. На графике ISEM мы видели, что подобное расширение сопровождается увеличением внутренней ставки процента. График AA–DD позволяет увидеть еще одну компоненту данного процесса – укрепление курса национальной валюты.

Вернется ли валютный курс на исходный уровень – зависит от валютной и процентной эластичности экспорта и реакции экономических агентов на рост внутреннего дохода. Когда увеличивается мировой спрос на отечественные товары и, соответственно, чистый экспорт страны, растет спрос на деньги со стороны как зарубежных участников, так и национальных фирм и домохозяйств. Если первый эффект (рост зарубежного спроса на валюту) превышает второй эффект (увеличение внутреннего транзакционного спроса на деньги), мы будем наблюдать укрепление национальной валюты. Если перевешивает второй эффект – укрепление будет незначительным, как на рис. 14.21, когда итоговый валютный курс обесценился по отношению к исходному уровню, но укрепился по отношению к промежуточному уровню: Е2 > Е3 > Е1.

Модель AA–DD также свидетельствует о том, что монетарная политика в открытой экономике при плавающем валютном курсе очень эффективна. Новое равновесие в точке 3 сопровождается более высоким выпуском. Динамика валютного курса зависит от итогового действия различных сил.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >