Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Принципы и юридические свойства Конституции Российской Федерации

Основное социальное содержание Конституции РФ определяется такими ее принципами, как приоритет прав и свобод человека и гражданина над иными ценностями общества и государства; народный суверенитет; государственный суверенитет; федерализм; разделение властей; экономическая свобода; многообразие форм собственности; единство экономического пространства; гарантирование местного самоуправления и др.

Основополагающим по отношению ко всем остальным является принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина. Статья 2 Конституции РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью и устанавливает обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Эти ценности не устанавливаются законодателем, они должны гарантироваться, соблюдаться и защищаться государством. Основные права и свободы человека объявляются неотчуждаемыми и принадлежащими человеку от рождения.

Нрава и свободы человека и гражданина Конституции РФ

(извлечение)

Статья 17

  • 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
  • 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
  • 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 18

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственнодействующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Принцип народного суверенитета означает, что многонациональный народ Российской Федерации является единственным источником власти и носителем суверенитета в Российском государстве. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.

Перечисленные принципы являются одновременно и основами конституционного строя Российской Федерации. Это означает, что они определяют содержание, главный смысл не только Конституции, но и устройства общества и государства.

Конституция обладает рядом юридических свойств. Наиболее значимым из них является ее наивысшая юридическая сила. Это положение закреплено в ст. 15 Конституции РФ: "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации".

Высшая сила конституционных норм означает, что в случае противоречия между нормами Конституции РФ и иными законами действуют нормы Основного закона.

Конституция РФ выделяется особым юридическим содержанием. Особенность Конституции РФ состоит в предмете правового регулирования – основы организации государства и общества. Конституция РФ формулирует целостное представление о государстве, о положении в нем личности.

Юридическим свойством Конституции РФ является также особый, по сравнению с остальными законами, порядок ее изменения и пересмотра.

Конституция РФ обладает более высокой, по сравнению с другими нормативными актами, защитой ее предписаний со стороны государства. Эту задачу выполняет система конституционного контроля и надзора, в осуществлении которых особая роль принадлежит Конституционному Суду РФ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы