Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Федеральные органы исполнительной власти

Федеральные органы исполнительной власти состоят из федеральных министерств, служб и агентств. Их можно классифицировать и в зависимости от субъекта, осуществляющего руководство их деятельностью. Так, функции федерального органа исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Президент РФ, определяются его указом, функции федерального органа исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство РФ, – постановлением Правительства РФ.

Федеральное министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента РФ и Правительства РФ сфере деятельности. Федеральное министерство возглавляет входящий в состав Правительства министр РФ (федеральный министр). На министерства возлагаются правотворческие функции: в соответствии с законодательством в установленной сфере деятельности они издают нормативные правовые акты.

Федеральная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны Государственной границы РФ, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Федеральную службу возглавляет руководитель (директор) федеральной службы. Федеральная служба по надзору в установленной сфере деятельности может иметь статус коллегиального органа. Она издает индивидуальные правовые акты в пределах своей компетенции.

Федеральное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору. Федеральное агентство возглавляет руководитель (директор) федерального агентства. Федеральное агентство может иметь статус коллегиального органа. В пределах своей компетенции оно издает индивидуальные правовые акты.

Руководители федеральных служб и федеральных агентств, за исключением руководителей (их заместителей) федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ, назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством РФ по представлению федеральных министров, осуществляющих координацию и контроль деятельности федеральных служб, федеральных агентств.

Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации

В соответствии с Конституцией РФ (ч. 1 ст. 78) и Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" высшему органу исполнительной власти предоставлено право для осуществления предоставленных полномочий создавать свои территориальные органы и назначать их должностных лиц. Правительство РФ устанавливает порядок создания и деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, устанавливает размер ассигнований на содержание их аппаратов в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.

Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2004 № 1024-р "О переподчинении территориальных органов федеральных органов исполнительной власти"

  • (извлечение)
  • 2. Территориальные органы упраздненных, реорганизованных и иных федеральных органов исполнительной власти, функции которых распределены между двумя и более преобразованными и образованными федеральными органами исполнительной власти, подлежат подчинению одному из федеральных органов исполнительной власти, которому переданы функции соответствующих территориальных органов, с последующей реорганизацией путем их слияния или разделения.
  • 3. Подчинить территориальные органы упраздненных, реорганизованных и иных федеральных органов исполнительной власти преобразованным и образованным федеральным органам исполнительной власти...

Система территориальных органов федеральных органов исполнительной власти разнообразна и велика. Эти органы распределены в порядке подчинения между соответствующими федеральными органами. Территориальными органами исполнительной власти являются также Комитет природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ Министерства природных ресурсов и экологии РФ; региональные управления государственного энергетического надзора Министерства энергетики РФ; отделения Российской транспортной инспекции и ее межрегиональные территориальные управления, а также территориальные управления воздушного транспорта Министерства транспорта РФ; территориальные инспекции государственного геодезического надзора Роскар- тографии и ряд других.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы