Формы и виды права собственности

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в нашей стране признаются и в равной мере защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. ГК РФ дает более подробную классификацию форм собственности: частная собственность разделяется на собственность граждан и юридических лиц; государственная – на федеральную и собственность субъектов РФ. Муниципальная собственность принадлежит различным видам муниципальных образований (город, сельское поселение и др.).

Государственная и муниципальная собственность призваны обеспечивать интересы больших групп людей: народа Российской Федерации в целом; населения, проживающего на территории субъекта РФ; лиц, проживающих на территории городского и сельского поселения либо иного муниципального образования.

Существует понятие общей собственности, которая характеризуется тем, что принадлежит не одному, а двум и более лицам. Но не во всех случаях, когда имеется отношение двух и более лиц к вещи, образуется общее право собственности. Так, право собственности юридического лица, совокупности лиц не является общим, так как несмотря на то, что учредителями юридического лица, совокупности лиц является множество лиц, тем не менее субъектом права собственности вещи, принадлежащей юридическому лицу, является один субъект – юридическое лицо. Аналогично нет общей собственности, когда вещь состоит из нескольких частей и каждая из них имеет своего собственника.

В общей собственности несколько лиц являются субъектами одного и того же права собственности, так что каждому принадлежит идеальная доля вещи.

Общая собственность в свою очередь делится на два вида: долевую и совместную. При этом как долевая, так и совместная собственность могут принадлежать нескольким лицам, независимо от того, какую форму собственности они представляют. Если в общей собственности определены доли каждого из собственников, то она является долевой. Общая собственность без определения долей является совместной.

Совместная собственность, как вид общей собственности, разделяется на совместную собственность супругов, совместную собственность членов крестьянского хозяйства и т.д.

В составе собственности юридических лиц, как вида частной собственности, можно различать собственность хозяйственных обществ и товариществ, производственных и потребительских кооперативов и т.д.

Приобретение права собственности

Основания возникновения (приобретения) права собственности – это правопорождающие факты, т.е. юридические факты, влекущие возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц. Они могут выступать как действия лиц (например, сделки по отчуждению имущества), так и не зависящие от воли людей события (например, смерть человека).

Основания приобретения права собственности называются также титулами собственности.

Титулы собственности могут приобретаться различными способами, которые традиционно подразделяются на две группы: первоначальные, т.е. не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь, и производные, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника. Практическое значение такого различия состоит в том, что при производных способах приобретения права собственности на вещь необходимо учитывать возможность существования прав на эту вещь других лиц – несобственников (например, арендаторов). Эти права обычно не утрачиваются при смене собственника вещи, переходящей к новому владельцу, – они обременяют эту собственность.

Таким образом, разграничение первоначальных и производных способов приобретения права собственности сводится к отсутствию или наличию правопреемства – перехода прав и обязанностей владельцев вещи.

Существует целый ряд первоначальных способов возникновения права собственности.

К ним относится приобретение права собственности на вновь изготовленную или созданную вещь. Речь идет о собственности на вещь, которой раньше не было, т.е. право собственности на которую возникает впервые. Собственником вещи становится тот, кто изготовил и создал се для себя. Вновь создаваемые вещи могут быть движимыми и недвижимыми. Для недвижимых вещей установлено правило, согласно которому право собственности возникает с момента государственной регистрации созданного объекта недвижимости.

Переработка, или спецификация, характеризуется тем, что вещь создается в результате приложения труда одного лица к материалу, принадлежащему другому лицу. Речь идет об использовании чужого материала при отсутствии договора между собственником материала и лицом, перерабатывающим его. По общему правилу, право собственности на движимую вещь, созданную путем переработки (обработки) материалов, приобретается собственником материалов. Если же стоимость работы существенно превышает стоимость материалов, собственником становится тот, кто осуществил переработку, но при наличии двух условий: 1) он должен действовать добросовестно (т.е. договориться об этом с собственником материалов либо добросовестно полагать, что он является одновременно и собственником используемых материалов); 2) осуществлять эту работу для себя, а не по заказу.

К числу первоначальных способов относится обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (сбор ягод, лов рыбы, охота на животных и добыча других общедоступных вещей). Титул собственности здесь возникает по общему разрешению собственника, т.е. разрешение собственника не обращено к конкретным лицам, а носит общий характер.

Гражданским законодательством предусмотрено приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, находку, безнадзорных животных и клад.

Бесхозяйной является вещь, которая нс имеет собственника или ее собственник не известен, или вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

В ГК РФ определены основания и порядок приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи и на движимые вещи, от которых собственник отказался.

Бесхозяйные движимые вещи становятся объектом собственности их фактических владельцев при наличии условий, прямо установленных законом для конкретных ситуаций.

Так, движимые вещи, брошенные собственником, могут быть обращены другими лицами в собственность в случае, если брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы пяти минимальных размеров оплаты труда, либо брошенные отходы находятся на земельном участке, водоеме или ином объекте, находящемся в чьей-то собственности, то владелец или пользователь имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию. При отсутствии других претендентов на эту вещь не требуется обращения в суд для приобретения права собственности.

Другие брошенные вещи поступают в собственность завладевшего ими лица, если они по его заявлению признаны судом бесхозяйными.

Особенностью находки является то обстоятельство, что вещь случайно выбыла из владения собственника помимо его воли. Он ее потерял, а другой человек – случайно нашел.

Гражданским кодексом РФ установлены обязанности лица, нашедшего вещь. Ему следует немедленно уведомить лицо, потерявшее ее, собственника, других лиц, имеющих право на ее получение и возвратить вещь указанным лицам. При невозможности этого следует заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления и хранить находку лично или сдать на хранение уполномоченным на это лицам. Лицо, нашедшее вещь, несет ответственность за утрату или повреждение вещи в случае умысла или грубой неосторожности в пределах ее стоимости. Он вправе реализовать находку, если вещь скоропортящаяся либо издержки по ее хранению несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью. При этом ему следует получить письменное доказательство суммы выручки и возвратить вырученные деньги управомоченному лицу.

Если в течение шести месяцев с момента уведомления указанных органов о находке лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или не заявит о своем праве получить вещь, нашедший приобретает па эту вещь право собственности. В случае отказа нашедшего от приобретения вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность. При этом нашедший имеет право на возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение – 20% от стоимости находки.

Безнадзорные животные – это животные, которые к моменту задержания не находились в хозяйстве какого- либо лица. Пригульное животное – животное, которое к моменту задержания оказывается в чьем-либо хозяйстве. Обязанности лица, нашедшего указанных животных, совпадают с обязанностями лица, нашедшего вещь.

Клад – это намеренно скрытые ценности, собственник которых не может быть установлен или утратил на них свое право в силу закона. Клад могут составлять лишь деньги и иные ценные предметы. Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

В случае отсутствия согласия собственника имущества на поиск клада клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где найден клад.

Особые правила установлены для кладов, относящихся к памятникам истории и культуры. Такой клад поступает в собственность Российской Федерации или субъекта РФ. При этом собственник имущества и лицо, нашедшее клад, имеют право на получение по 25% от стоимости клада, если их соглашением не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику имущества.

Приобретение права собственности может произойти по давности владения. Данное право является дополнительным по отношению к изложенным выше, т.е., если, например, имущество может быть приобретено в собственность как бесхозяйное, и в то же время открывается возможность стать его собственником по давности владения, то предпочтение следует отдавать нормам, определяющим основания и порядок перехода права собственности на бесхозяйное имущество.

Право собственности на стороне давностного владельца возникает помимо воли и независимо от прав предшествующего собственника в случае истечения срока давности владения для недвижимых вещей – 15, а для движимых – пять лет. Право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, которое приобрело имущество по давности владения, с момента такой регистрации. При этом владение должно быть открытым, непрерывным и должно осуществляться как своим собственным имуществом. Важно, что владение должно быть добросовестным, т.е. если владелец не знал и не должен был знать об отсутствии у него права собственности.

К первоначальным способам приобретения права собственности относится также самовольная постройка. Однако лицо, осуществившее самовольную постройку, по общему правилу, не приобретает на нее право собственности, а сама эта постройка не становится объектом недвижимости, ибо она не подлежит государственной регистрации по причине допущенных при ее создании нарушений, выразившихся в отсутствии разрешения на строительство. Речь идет о праве собственности на стройматериалы, которые собственник вправе забрать, осуществив за свой счет снос такой постройки.

Лишь в порядке исключения возможно возникновение права собственности на самовольную постройку: если этим не нарушаются законные интересы других лиц (например, соседних землепользователей) и не создается угроза жизни и здоровью граждан (что подтверждается наличием необходимых разрешений со стороны органов пожарной охраны и т.п.), а лицо, осуществившее такую постройку, должным образом оформило землеотвод. Суд вправе также признать право собственности на данную постройку (при наличии указанных выше условий) за собственником и иным законным владельцем земельного участка, на котором она осуществлена, при условии компенсации владельцем участка необходимых расходов застройщику.

Наряду с первоначальными способами существуют производные способы приобретения права собственности.

Производными способами являются все виды приобретения права собственности одним лицом от другого. Права приобретателя имущества зависят от нрав прежнего собственника, так как согласно норме римского права никто не может передавать другому больше прав, чем сам имеет. При производных способах приобретения права собственности права нового собственника чаще всего обусловлены волей прежнего собственника, который по договорам купли- продажи, дарения и другим договорам или в порядке наследования передает свое право собственности на имущество другим лицам.

Важным является определение момента, с которого у приобретателя вещи возникает право собственности, так как традиционно с моментом перехода права собственности к приобретателю переходят бремя содержания имущества, риск случайной гибели, естественной убыли вещи и другое.

Моментом перехода права собственности при производных способах приобретения могут быть моменты достижения соглашения сторон, фактической передачи вещи, уплаты денег или получения встречного удовлетворения. Если стороны нс воспользовались своими правомочиями, то, в силу общего правила, право собственности у приобретателя вещи возникает с момента передачи вещи, если законом не установлено другое.

Передачей признаются вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Если же к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, то она признается переданной ему с момента заключения договора. К передаче приравнивается вручение приобретателю товарораспорядительного документа на вещь.

Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, то переход права собственности происходит с момента государственной регистрации или нотариального удостоверения соответственно. При необходимости как нотариального удостоверения, так и государственной регистрации договора – с момента регистрации договора.

К производным способам приобретения права собственности относятся национализация, приватизация, конфискация, выкуп и др.

Рассмотрим некоторые из них.

Национализация – это обращение в государственную собственность имущества, находящегося в частной собственности граждан и (или) юридических лиц. Национализация производится на основании закона с возмещением государством собственнику стоимости этого имущества и других убытков.

Приватизация представляет собой переход имущества, входившего в состав государственной и муниципальной собственности, в частную собственность.

К числу производных способов приобретения нрава собственности относится выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними. Эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, обратившимся с соответствующим требованием. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом.

Прекращение права собственности

Прекращение права собственности может происходить по различным основаниям. Так, гражданский оборот подразумевает, что возникновение права собственности у одной стороны, например в договоре купли-продажи у покупателя, ведет к прекращению этого права у другой стороны отношения (продавца). Конфискация имущества, выкуп животного, приватизация и другие способы производного приобретения права собственности одновременно являются и способами прекращения права собственности другого лица.

Так, например, законом предусмотрено прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности.

Подобное имущество подлежит отчуждению тому лицу, в собственности которого оно должно быть. В случае неисполнения обязанности по отчуждению государственный орган или орган местного самоуправления обращается в суд с заявлением о принудительном отчуждении имущества. При этом собственнику возмещается стоимость имущества, определенная судом, за вычетом затрат на отчуждение.

Указанные правила действуют также для случаев, когда в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано (например, наследование оружия).

В процессе использования вещи могут изменяться, перерабатываться в другие, исчезать. Полное прекращение права собственности может иметь место в случае потребления вещи, ее уничтожения. Прекращение права собственности может осуществляться по воле собственника (например, потребление) или без его воли (конфискация). Право собственности может прекращаться правомерными действиями (например, уничтожение собственником вещи, не имеющей общественной ценности) или противоправными действиями (например, уничтожение чужого имущества путем поджога).

Таким образом, к основаниям прекращения права собственности, которые не влекут его возникновение у других лиц, относятся: 1) потребление; 2) уничтожение по собственному желанию; 3) уничтожение по обязательному для собственника предписанию компетентного органа; 4) уничтожение вещей в связи с определенными событиями; 5) уничтожение неправомерными деяниями третьих лиц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >