ВЗАИМНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ, РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • личные неимущественные и личные имущественные права и обязанности;
  • • порядок заключения брачного договора;
  • • права и обязанности родителей и детей;
  • • ответственность в семейных правоотношениях;

уметь

  • • определять предмет правового регулирования брачного договора;
  • • выявлять нарушения семейных обязанностей;

владеть навыками

  • • исключения из брачного договора незаконных условий;
  • • поиска законодательства, регулирующего права и обязанности ребенка.

Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов. Брачный договор

Права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации брака. Они разделяются на две группы.

Первую группу составляют личные неимущественные права и обязанности. Так, супруги имеют право избрать общей фамилией фамилию одного из них, двойную фамилию, образующуюся путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа. У супругов есть право остаться при своей добрачной фамилии.

Супруги совместно решают все вопросы жизни семьи и воспитания детей.

Каждый из супругов вправе свободно избрать свое место жительства, выбирать профессию и род занятий.

Вторую группу составляют имущественные права и обязанности супругов, которые могут иметь как законодательный, так и договорной режим. Выделим некоторые положения семейного законодательства в этой сфере отношений.

Все то, что принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, остается его личной собственностью, и он вправе самостоятельно распоряжаться этим имуществом.

Имущество, нажитое во время брака, признается совместной собственностью супругов, которые пользуются равными правами в отношении этого имущества.

Совместной собственностью не является имущество, полученное супругами во время брака в дар или по наследству, а также вещи личного пользования, за исключением предметов роскоши.

Установленный законом режим совместной собственности имущества супругов может быть изменен брачным договором.

Брачный договор представляет собой письменное соглашение, в котором супруги сами определяют свои имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения.

Цель брачного договора – изменить законный режим имущества супругов для максимального приспособления к их индивидуальным потребностям. В результате изменения законного режима возникает режим договорный, который в какой-то мере иначе определяет имущественные права и обязанности супругов. Стороны такого договора – лица, желающие вступить в брак, или супруги. Любые другие лица не вправе заключить брачный договор.

Предмет брачного договора – имущественные права и обязанности супругов, подпадающие под законный режим их общего имущества, а также любые другие имущественные права и обязанности, которые могут принадлежать супругам в силу норм гражданского законодательства.

Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению, и если он заключен до брака, то приобретает силу с момента регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Супруги вправе определить в брачном договоре также свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и другие вопросы, касающиеся имущественных отношений.

Статья 40 СК РФ

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статья 41 СК РФ

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачный договор не может ограничивать равноправие в браке, регулировать личные права и обязанности между супругами, права и обязанности в отношении их детей и содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение или противоречат семейному законодательству.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >