Трудовые споры и порядок их разрешения

Разрешение трудовых споров представляет собой важнейший способ защиты трудовых прав, так как обращение работников в органы по разрешению трудовых споров и принятие этими органами соответствующих решений представляет собой наиболее эффективный и демократический способ защиты прав и интересов работников.

Право работников на рассмотрение индивидуальных и коллективных споров предусмотрено ст. 37 Конституции РФ.

Трудовой спор – это конфликтная ситуация, которая возникает в связи с трудовой деятельностью; это разрешаемые в определенных процессуальных и процедурных формах разногласия по поводу установления или изменения условий труда, применения законов о труде, коллективных и индивидуальных трудовых договоров.

Причины трудовых споров достаточно разнообразны, они могут возникать как реакция на поведение и работника, и работодателя. Интересы этих лиц могут быть разнонаправленными, что и создает основание для споров.

Трудовые споры могут разделяться на виды по разным основаниям. Наиболее востребованным является деление по субъектам спора на индивидуальные и коллективные.

Индивидуальный спор – это неурегулированное разногласие между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о котором заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Коллективный трудовой спор – неурегулированное разногласие между работниками (их представителями) и работодателем (его представителем) по поводу установления, изменения и исполнения коллективных договоров или соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права в организациях.

Органами, уполномоченными решать индивидуальные споры, являются: комиссия по трудовым спорам (КТС), районные (городские) суды, мировые судьи.

Любой конфликт, возникший между работником и работодателем по поводу применения норм, содержащихся в источниках трудового права различных уровней, может быть урегулирован путем переговоров. Если данный путь не дал эффекта, спор приобретает юридический характер.

Статья 384 ТК РФ

Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации.

Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации.

Разрешение споров в КТС – это досудебный порядок. Комиссии подведомственны любые трудовые споры, кроме тех, рассмотрение которых отнесено к ведению судов общей юрисдикции.

КТС может быть сформирована в каждой организации из числа работников и представителей работодателя. Она формируется на заседании общего собрания (конференции). Руководитель организации направляет в КТС представителей работодателя. Законодатель только в самом общем виде определил порядок деятельности комиссии, более детальные правила устанавливаются локальными актами организаций.

Работник вправе обратиться в КТС в течение трех месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При наличии уважительных причин срок обращения может быть восстановлен. Рассмотрение спора осуществляется только в присутствии заявителя. Для принятия решения необходимо присутствие на заседании не менее половины членов комиссии с обеих сторон. Решение принимается тайным голосованием простым большинством от числа принявших участие в голосовании. Решение должно быть мотивированным и давать четкое указание на удовлетворение требований заявителя или на отказ в удовлетворении. Решение комиссии может быть обжаловано в суд в десятидневный срок. Если решение не обжаловано, то оно вступает в силу.

Суд может рассматривать любые трудовые споры. Установлен перечень дел, которые суд вправе рассматривать без предварительного обращения в КТС. В частности к ним относятся споры о восстановлении на работе, об отказе в приеме на работу, об изменении даты и формулировки причины увольнения и др. Как правило, иск по трудовому спору предъявляется в суд по месту нахождения организации или ее имущества. Интересы работника в судебном разбирательстве может представлять профсоюзный орган. При обращении в суд за разрешением трудового спора работник освобождается от уплаты государственной пошлины и других судебных расходов.

Предметом коллективного спора могут стать: установление, изменение условий труда, в том числе заработной платы; заключение, изменение или исполнение коллективных договоров, соглашений; и отказ работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников в организации при принятии актов, содержащих нормы трудового права в организациях.

Особенностью коллективных споров является наличие именно группового интереса работников. Эти споры не могут рассматриваться судом или КТС. Единственным способом разрешения данных споров являются переговоры. Порядок рассмотрения коллективного спора включает в себя несколько стадий: 1) рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией; 2) рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника; 3) рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже. Для содействия сторонам в достижении соглашения создан специализированный орган – Служба по урегулированию коллективных трудовых споров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >