Международно-правовая защита прав ребенка

В 1959 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Декларацию прав ребенка, в которой утверждается, что некоторые права человека имеют непосредственное отношение к детям, которые нуждаются в особых заботе и внимании, будучи чрезвычайно уязвимыми, отличаясь от мира взрослых. Декларация сыграла большую роль в деле защиты детства. Ее содержание стало призывом к добру, справедливости в отношении детей.

И вот в Международный год ребенка (1979) Комиссия ООН по правам человека приступила к разработке проекта Конвенции о правах ребенка.

Конвенция о правах ребенка (вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.)

(извлечение)

Статья 1

Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если но закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

Статья 2

  • 1. Государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.
  • 2. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи.

Сложная работа продолжалась 10 лет. Наконец 20.11.1989 Конвенция о правах ребенка была единогласно принята Генеральной ассамблеей ООН. Через год она была ратифицирована СССР.

Большое значение этой Конвенции заключается в том, что она является наиболее полным документом, в котором права ребенка приобретают силу норм международного права. Конвенция призвана создать благополучные условия для развития детей, которым предстоит в будущем построить справедливый, гуманный мир. Нормы Конвенции должны служить ориентиром для государств, их правительств, партий, организаций и движений в их попытках внести положительные изменения в жизнь детей, рационально мобилизовав для этого необходимые ресурсы.

Главная идея конвенции состоит в том, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, и государства обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. Каждый ребенок с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства.

Во всех действиях судов, учреждений, занимающихся вопросами социального обеспечения, или административных органов первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка, поэтому его убеждения подвергаются внимательному рассмотрению.

Государства обеспечивают осуществление каждым ребенком всех прав без какой-либо дискриминации или различий.

Дети не должны разлучаться со своими родителями, за исключением случаев, когда это делают компетентные органы в интересах их благополучия.

Государства уважают права ребенка на свободу мысли, совести и религии.

Государства должны содействовать воссоединению семей, разрешая въезд в страну или выезд из нес членам одной семьи.

Дети имеют право выражать свое собственное мнение.

Государства признают право ребенка на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний.

Родители несут ответственность за воспитание детей, однако государства должны оказать им соответствующую помощь и развивать сеть детских учреждений.

Государства должны обеспечивать защиту детей от нанесения им физического или психологического ущерба, включая сексуальное злоупотребление или эксплуатацию.

Государства обеспечивают уход за детьми, оставшимися без родителей. Процесс усыновления должен тщательным образом регулироваться, должны быть подписаны международные соглашения в целях предусмотрения гарантий и обеспечения юридической защиты в том случае, если приемные родители предлагают вывести ребенка из страны, где он родился.

Неполноценные дети имеют право на полноценное общение, обучение и заботу. Ребенок имеет право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения. Государства должны обеспечивать охват системой здравоохранения всех детей, уделяя при этом первоочередное внимание профилактическим мерам, пропаганде медицинских знаний и сокращению детской смертности.

Начальное образование должно быть бесплатным и обязательным.

Школьная дисциплина должна поддерживаться с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка. Образование должно воспитывать в ребенке дух понимания, мира и терпимости.

Дети должны иметь время на отдых и игры и одинаковые возможности заниматься культурной и творческой деятельностью.

Государства должны защищать ребенка от эксплуатации и от работы, которая может служить препятствием в получении образования либо наносить ущерб его здоровью и благополучию.

Государства должны защищать детей от незаконного употребления наркотических средств и от их привлечения к производству или торговле такими средствами.

Необходимо приложить все усилия для предотвращения похищения и торговли детьми.

Смертная казнь или пожизненное заключение нс назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет.

Дети должны содержаться под стражей отдельно от взрослых; они не должны подвергаться пыткам или жестокому и унижающему достоинство обращению.

Ни один ребенок, не достигший 15-летнего возраста, не должен принимать участие в военных действиях; во время вооруженного конфликта детям должна быть обеспечена специальная защита.

Дети, принадлежащие к национальным меньшинствам и коренным малочисленным народам, должны свободно пользоваться своей собственной культурой, религией и языком.

Детям, которым был нанесен ущерб в результате плохого обращения, пренебрежения или содержания их под стражей, должен быть обеспечен соответствующий уход или профессиональная подготовка с целью восстановления их здоровья и реабилитации.

Обращение с детьми, причастными к нарушениям уголовного законодательства, должно способствовать развитию у ребенка чувства достоинства, значимости и должно быть направлено на их реинтеграцию в обществе.

Государства должны широко информировать о предусмотренных Конвенцией правах ребенка как взрослых, так и детей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ