Счет перераспределения доходов в натуральной форме

Данный счет в СНС рассматривается как дополнение к счету вторичного распределения доходов и используется для отражения в экономике особой группы операций, относящихся к категории трансфертов в натуральной форме.

По принципам построения и особенностям отражения этих операций в ресурсной части и части их использования счет перераспределения доходов в натуральной форме аналогичен счету вторичного распределения доходов.

Балансирующей статьей счета является показатель скорректированного располагаемого дохода, рассчитываемый на валовой и чистой основе (табл. 4.6).

Таблица 4.6

Общая схема построения счета перераспределения доходов в натуральной форме

Использование ресурсов

Формирование ресурсов

Социальные трансферты в натуральной форме

Валовой располагаемый доход. Чистый располагаемый доход

Валовой скорректированный располагаемый доход.

Чистый скорректированный располагаемый доход

Социальные трансферты в натуральной форме

Счета использования располагаемых доходов

Содержанием данной группы счетов является отражение операций, связанных с распределением располагаемых доходов в экономике между конечным потреблением и сбережением.

В современной СНС используется два варианта счетов, которые соответствуют различным принципам формирования их ресурсной части в виде располагаемого дохода и скорректированного располагаемого дохода.

Исходные ресурсные показатели, представленные в соответствующих видах счетов, определяют состав их элементов, которые отражаются в части использования ресурсов. В первом случае таким показателем являются расходы на конечное потребление, во втором – фактическое конечное потребление, различие между которыми связано с учетом или исключением из состава их элементов социальных трансфертов в натуральной форме.

В соответствии с особенностями включаемых элементов в счетах использования располагаемых доходов формируются аналогичные по содержанию и значению балансирующие статьи в виде показателя сбережений.

В счете использования располагаемого дохода сбережения определяются как разница между располагаемым доходом и расходами на конечное потребление, а в счете использования скорректированного располагаемого дохода – как разница между скорректированным располагаемым доходом и фактическим конечным потреблением.

В соответствии с содержанием данной группы счетов в состав отражаемых в них показателей также включается дополнительный элемент в виде корректировок, связанных с изменением чистой стоимости активов домашних хозяйств в пенсионных фондах. На основе данного элемента обеспечивается корректировка соответствующих видов располагаемых доходов до этапа их использования с учетом особенностей интерпретации в СНС данного вида активов и обязательств.

Показатель сбережений рассчитывается на валовой и чистой основе и в зависимости от его значения имеет различную экономическую интерпретацию.

При его положительных значениях данный показатель характеризует часть располагаемых доходов, не использованную в экономике для целей конечного потребления товаров и услуг и являющуюся потенциальным источником увеличения объемов активов или уменьшения обязательств, а при его отрицательных значениях – дополнительные ресурсы, необходимые для обеспечения конечного потребления (табл. 4.7,4.8).

Таблица 4.7

Общая схема построения счета использования располагаемого дохода

Использование ресурсов

Формирование ресурсов

Расходы на конечное потребление. Корректировки, связанные с изменением чистой стоимости активов домашних хозяйств в пенсионных фондах

Валовой располагаемый доход. Чистый располагаемый доход

Корректировки, связанные с изменением чистой стоимости активов домашних хозяйств в пенсионных фондах

Валовое сбережение. Чистое сбережение

Таблица 4.8

Общая схема построения счета использования скорректированного располагаемого дохода

Использование ресурсов

Формирование ресурсов

Фактическое конечное потребление. Корректировки, связанные с изменением чистой стоимости активов домашних хозяйств в пенсионных фондах

Валовой скорректированный располагаемый доход.

Чистый скорректированный располагаемый доход

Валовое сбережение. Чистое сбережение

Корректировки, связанные с изменением чист ой стоимости активов домашних хозяйств в пенсионных фондах

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >