Счета накопления

Общей особенностью данной группы счетов является наличие в их составе элементов в виде активов, изменение стоимостных характеристик которых в отчетном периоде не связано с экономическими операциями, что требует специального учета этих факторов при балансовых построениях.

Особенности показателей счета операций с капиталом и финансового счета по сравнению с другими базовыми счетами связаны с содержанием их ресурсной части и части их использования, которые в СНС для данной группы счетов определяются соответственно как изменения активов и изменения обязательств и чистой стоимости собственного капитала.

Счет операций с капиталом

В счете операций с капиталом отражаются экономические операции, связанные с приобретением и передачей нефинансовых активов, осуществленные институциональными единицами в отчетном периоде.

Ресурсной базой счета операций с капиталом является показатель "чистое сбережение", сформированный на этапе использования располагаемых доходов. Наличие в данном случае в ресурсной части счета показателя, представленного в чистом варианте, определяется спецификой категории "потребление основного капитала" как особого направления использования ресурсов, учитываемого в качестве самостоятельного элемента в составе формируемых нефинансовых активов.

Дополнительные операции с капиталом, определяющие формирование ресурсной части данного счета, отражены в виде показателей полученных и выплаченных капитальных трансфертов, в составе которых в качестве отдельных элементов выделяются: налоги на капитал, инвестиционные субсидии и прочие капитальные трансферты.

Общий ресурсный показатель счета определяется в СНС как изменение чистой стоимости собственного капитала в результате сбережений и капитальных трансфертов, который рассматривается как результат накопления ресурсов на этапе формирования сбережений и соотношения полученных и переданных в отчетном периоде капитальных трансфертов.

В разделе "Изменения активов" рассматриваемого счета содержится группа показателей, отражающих направления использования сформированных ресурсов:

  • • валовое накопление основного капитала, в составе которого выделяются показатели, определяемые как чистые приобретения материального и нематериального основного капитала (в том числе выделяемого в СНС нового и существующего капитала), затраты, связанные с увеличением стоимости непроизведенных нефинансовых активов (в том числе затраты капитального характера и расходы, связанные с передачей прав собственности на непроизведенные нефинансовые активы);
  • • потребление основного капитала;
  • • изменение запасов материальных оборотных активов;
  • • чистые приобретения ценностей;
  • • чистые приобретения непроизведенных нефинансовых активов (в том числе чистые приобретения земли и других материальных непроизведенных активов, чистые приобретения нематериальных непроизведенных активов).

Балансирующей статьей счета операций с капиталом является показатель "чистое кредитование" или "чистое заимствование", значение которого характеризует соответственно избыток или дефицит располагаемых ресурсов и для экономики в целом определяется как разница между значением показателя изменений чистой стоимости собственного капитала в результате сбережений и капитальных трансфертов и общими расходами на формирование нефинансовых активов.

Для экономики в целом значение показателя "чистое кредитование или чистое заимствование" отражает объемы ресурсов, которые при наличии позитивного сальдо могут быть предоставлены остальному миру в виде кредитов, а при отрицательном сальдо должны быть заимствованы у сектора "Остальной мир".

Общая схема построения счета с капиталом представлены в табл. 4.9.

Таблица 4.9

Общая схема построения счета операций с капиталом

Изменения активов

Изменения обязательств и чистой стоимости собственного капитала

Валовое накопление основного капитала.

Потребление основного капитала. Изменение запасов материальных оборотных активов.

Чистые приобретения ценностей. Чистые приобретения неироизведенных нефинансовых активов

Чистое сбережение

Чистые капитальные трансферты

Чистое кредитование и (или) чистое заимствование

Изменение чистой стоимости собственного капитала в результате сбережений и капитальных трансфертов

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >