Финансовый счет

Данный счет является замыкающим в последовательности базовых счетов СНС и отражает операции с финансовыми активами и обязательствами, осуществляемые между институциональными единицами.

В финансовом счете отражаются финансовые и нефинансовые операции, результатом которых является изменение финансовых активов и обязательств.

В общей схеме построения финансового счета исходные ресурсы представлены показателями чистого кредитования или чистого заимствования. Отражаемые в соответствующих частях счета результаты операций характеризуются общими показателями, определяемыми как "чистое приобретение финансовых активов" и "чистый прирост финансовых обязательств".

В СНС в составе счета финансовых операций в соответствии с критериями ликвидности и особенностями экономических и финансовых отношений между субъектами выделяются определенные группы финансовых активов, описание которых представлено в параграфе 4.3.

Финансовый счет не имеет балансирующей статьи, а разница между значениями показателей чистого приобретения финансовых активов и чистого изменения обязательств для экономики в целом равна значению балансирующего показателя счета операций с капиталом, но имеет противоположный знак.

Общая схема построения финансового счета представлена в табл. 4.10.

Таблица 4.10

Общая схема построения финансового счета

Изменения активов

Изменения обязательств и чистой стоимости собственного капитала

Чистое кредитование и (или) чистое заимствование

Чистое приобретение финансовых активов

Чистое изменение обязательств

Кроме счета операций с капиталом и финансового счета в состав счетов накопления включается счет переоценки и счет прочих изменений активов. Показатели данной группы счетов используются в качестве основы при построении балансовых таблиц, характеризующих динамику стоимости активов в отчетном периоде.

Счет переоценки

В данном счете отражаются изменения стоимости активов в отчетном периоде в результате влияния ценового фактора. Получаемые в результате прибыль или убытки в СНС классифицируются как холдинговые.

Холдинговая прибыль может распространяться на выделяемые в СНС материальные, нематериальные, финансовые и нефинансовые виды активов.

В СНС в счете переоценки рекомендуется учитывать реализованную и нереализованную холдинговую прибыль, образующуюся соответственно при реализации или сохранении в собственности владельцами их активов в условиях наблюдаемого изменения цен за период с момента их приобретения или производства.

В составе реализуемой холдинговой прибыли выделяется ее нейтральная и реальная составляющие.

Формирование нейтральной холдинговой прибыли для отдельных видов активов связано с инфляционными процессами, наблюдаемыми в экономике, и определяется общей динамикой цен на товары и услуги.

Реальная холдинговая прибыль образуется у владельцев активов в виде дополнительных доходов при наблюдаемой более ускоренной динамике цен на данный вид активов по сравнению с общей динамикой цен на товары и услуги.

В соответствии с рекомендациями СНС нейтральную и реальную холдинговую прибыль необходимо отражать в счете переоценки СНС, в котором для этих целей должны быть выделены два соответствующих субсчета, предусматривающих детальную классификацию включаемых в их состав активов.

Показатели счета переоценки имеют особое значение как корректирующие элементы, используемые для оценки изменений стоимости активов, отражаемых в отдельных балансовых таблицах СНС (таблицы национального богатства).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >