Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

Статистика заработной платы и расходов на рабочую силу

Состав фонда заработной платы и показатели среднего уровня оплаты труда

Заработная плата представляет собой регулярно начисляемое как в денежной, так и в натуральной форме вознаграждение за произведенную продукцию (оказанные услуги) или за отработанное время, а также оплату отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени, которое оплачивается в соответствии с трудовым законодательством и коллективными трудовыми договорами, а также компенсации, связанные с условиями труда.

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

Оплата за отработанное время состоит из следующих выплат.

  • 1. Заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время, по сдельным расценкам в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг).
  • 2. Стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты.
  • 3. Премии и вознаграждения (включая натуральные), носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты.
  • 4. Ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы.
  • 5. Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (выплаты, связанные с климатическими условиями труда, доплаты за работу во вредных и опасных условиях, за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, оплата сверхурочных работ и т.д.).

Оплата за нсотработаннос время включает следующие выплаты.

  • 1. Оплата ежегодных и дополнительных отпусков.
  • 2. Оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам.
  • 3. Оплата льготных часов подросткам.
  • 4. Оплата учебных отпусков и отпусков, предоставляемых работникам для профессиональной переподготовки, повышения квалификации или получения второй профессии.
  • 5. Оплата труда работникам, привлекаемым к выполнению государственных обязанностей.
  • 6. Суммы, выплаченные за счет средств предприятия, за неотработанное время работникам, вынужденно работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации.
  • 7. Оплата простоев не по вине работника; и т.д.

К единовременным поощрительным выплатам относятся единовременные разовые премии независимо от источника их выплаты; вознаграждения по итогам работы за год; материальная помощь, дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска; денежная компенсация за неиспользованный отпуск; стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций или льгот по их приобретению.

Выплаты на питание, жилье, топливо включают стоимость бесплатно предоставленных работникам продуктов питания; оплату (сверх предусмотренной законодательством) стоимости питания; стоимость бесплатно предоставленного в соответствии с законодательством жилья и коммунальных услуг; стоимость бесплатно предоставленного топлива.

Наряду с выплатами, включаемыми в фонд заработной платы, в статистике труда выделяют выплаты социального характера, которые не включаются в заработную плату, но формируют доход работников. В состав этих выплат включаются: а) надбавки к пенсиям работающим и единовременные выплаты уходящим на пенсию работникам; б) страховые взносы за счет средств предприятия; в) расходы по оплате услуг учреждениям здравоохранения; г) оплата путевок, абонементов, занятий в спортивных группах и секциях, возмещение платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях; д) выходное пособие при прекращении трудового договора; с) материальная помощь в связи с семейными обстоятельствами и другие аналогичные выплаты.

Фонд заработной платы исчисляется за месяц, квартал, год. На макроуровне данные о фонде заработной платы необходимых для определения затрат на рабочую силу, построения счетов образования и распределения доходов, определения ВВП распределительным методом, для оценки уровня жизни населения страны.

На основе определения фонда заработной платы исчисляются показатели средней заработной платы как для отдельных предприятий, так и отраслей и экономики в целом. При изучении начисленной заработной платы определяются показатели средней часовой, средней дневной и средней месячной платы.

Средняя часовая заработная плата () – средний уровень оплаты труда за один отработанный человеко-час – рассчитывается делением часового фонда заработной платы работников, начисленного за отчетный период, на количество отработанных ими человеко-часов.

где – часовой фонд заработной платы;– общее число отработанных человеко-часов.

Часовой фонд заработной платы включает начисленную оплату за все отработанные человеко-часы: сдельную и повременную заработную плату, все виды доплат (условия труда, ночное время, праздничные дни и т.д.), кроме оплаты сверхурочных работ, а также премии в соответствии с положениями о премировании, утвержденными приказами на предприятиях.

Средняя дневная заработная плата () представляет собой средний уровень оплаты труда за отработанный человеко-день и определяется делением дневного фонда заработной платы на количество отработанных человеко-дней.

где – дневной фонд заработной платы; – общее число отработанных человеко-дней.

Дневной фонд заработной платы – это заработная плата, начисленная за отработанные в отчетном периоде человеко-дни. Дневной фонд заработной платы включает в себя часовой фонд, а также оплату часов внутрисменных простоев, льготных часов подростков, внутрисменных перерывов в установленных законом случаях, т.е. всех неотработанных часов, учитываемых в составе отработанных человеко-дней. Кроме того, в составе дневного фонда заработной платы учитывается оплата сверхурочных работ.

Средняя месячная (квартальная, годовая) заработная плата () характеризует средний уровень оплаты труда одного работника за месяц (квартал, год). Расчет средней месячной (квартальной, годовой) заработной платы осуществляется делением общего фонда заработной платы на среднюю списочную численность работников.

где – общий (полный) фонд заработной платы; – средняя списочная численность работников.

Показатели средней заработной платы связаны между собой. Данная взаимосвязь может быть представлена следующей моделью:

где– средняя продолжительность рабочего дня;– коэффициент доплат за неотработанные человеко-часы, характеризующий увеличение дневного фонда заработной платы по сравнению с часовым;

где – среднее число дней работы (средняя продолжительность рабочего

периода в днях); – коэффициент доплат за неотработанные человекодни, характеризующий увеличение общего фонда заработной платы по сравнению с дневным.

Общий (полный) фонд заработной платы (рис. 6.1) включает дневной фонд заработной платы и выплаты за неотработанные человеко-дни (оплата очередных, учебных отпусков, целодневных простоев, перерывов в работе в соответствии с законодательством и т.д.), выплату выходных пособий и вознаграждений за выслугу лет, вознаграждения по итогам работы за год и т.д.

Влияние различных факторов на общий фонд заработной платы может быть проанализировано с использованием следующей модели:

Использование приведенной модели позволяет проанализировать изменение общего фонда заработной платы работников под влиянием следующих факторов:

  • • средней часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) заработной платы;
  • • степени использования рабочего времени (средней продолжительности рабочего дня и среднего числа дней работы);
  • • состава и структуры фонда заработной платы, выражаемого коэффициентами соотношения фондов заработной платы ();
  • • численности персонала предприятия.

Состав общего фонда заработной платы работников

Рис. 6.1. Состав общего фонда заработной платы работников

Изучение влияния факторов на формирование и изменение величины фонда заработной платы позволяет не только выявить факторы, оказывающие наибольшее воздействие, но и оптимизировать его величину, а следовательно, и величину затрат на рабочую силу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы