Расчет доли рынка

Информационной основой для расчета доли рынка продукта определенной торговой марки (для простоты – доли рынка определенной торговой марки) являются показатели объема продаж конкурирующих продуктов. Таким образом, рыночная доля является расчетным показателем, за исключения тех случаев, когда он определяется экспертным методом путем задавания экспертам прямых вопросов относительно их мнения о величине данного показателя для отдельных продуктов.

Обычно объем продаж для расчета показателя доли рынка выражается в денежных единицах. Однако для исключения влияния на данный показатель цен, можно, где это уместно, использовать натуральные показатели, например количество проданных автомобилей определенных торговых марок.

Для определения доли рынка продукта определенной торговой марки (определенной ассортиментной позиции какой-то продуктовой группы) следует использовать как первичные, так и вторичные данные. Первичные данные собираются и обрабатываются с помощью следующих основных методов.

1. Торговый аудит – определение доли продаж различных продуктов на основе данных продаж репрезентативной выборки мест продаж – оптовых и розничных торговых точек.

Очевидно, что различные торговые точки можно классифицировать по их месторасположению, типу, объему продаж и др. В выборке должны быть представлены различные типы торговых точек. Для формирования выборки необходимо иметь полную базу торговых точек. Только в этом случае появляется возможность проецирования полученных данных на весь изучаемый рынок (рыночный сегмент). Осуществляется сбор данных по объему продаж изучаемых продуктов компаний-конкурентов.

Торговым аудитом, как правило, занимаются крупные исследовательские агентства, обладающие обширными ресурсами для сбора и анализа данных и имеющие отработанную технологию исследований. Такие исследования стоят десятки и даже сотни тысяч долларов, поэтому позволить себе их могут в основном крупные компании, чаще всего мировые производители продуктов питания и товаров массового потребления.

Торговый аудит проводится в следующей последовательности.

Вначале производится полная перепись (сенсус) торговой сети исследуемой территории. В перепись попадают любые торговые точки, имеющие на складе изучаемые товары, готовые к продаже. В результате сенсуса получаем полное описание исследуемой генеральной совокупности – количество торговых точек, их классификацию и распределение.

Далее из всей торговой сети производится выборка, формируется так называемая статистическая панель. Панель – это те торговые точки, в которых будут фиксироваться продажи исследуемого продукта. Панель разбивается на подвыборки, состоящие из разных типов торговых точек. Предварительно следует договориться с руководством торговых точек о возможности присутствия аудитора и сбора информации. Аудитор работает непосредственно в торговой точке и ведет описание всех товаров исследуемой категории, находящихся как в торговом зале, так и на складе. Аудит проводится циклически. Каждый цикл аудита отражает продажи за определенный период времени.

Все собранные данные заносятся в базы данных. Для каждой марки продукта и для различных продуктовых групп рассчитываются объемы продаж и показатели рыночной доли.

Пусть – суммарные объемы продаж для каждого конкурирующего продукта (А, Б, В, ..., N) определенной категории в исследуемых торговых точках, вошедших в выборку, представленные в денежных единицах за выбранный период времени, а – суммарный объем продаж "нашего" продукта. Тогда доля рынка продукта А для выборки торговых точек – ДРА рассчитывается следующим образом:

(6)

Аналогичным образом рассчитываются доли рынка всех исследуемых в нашем примере продуктов:.

Очевидно, что .

Возможен охват не всех конкурирующих продуктов исследуемой категории, а только продуктов главных конкурентов. В данном случае расчет показателя доли рынка проводится только для главных конкурентов. Пусть исследуется доля рынка "нашего" продукта и двух продуктов главных конкурентов. Тогда

(7)

Этот показатель не дает картины в целом для рынка (цифра 100% касается только исследуемых продуктов, а не всей совокупности представленных в торговых точках продуктов-конкурентов).

Объем продаж для выборки магазинов розничной торговли можно определить на основе регулярной торговой панели Нильсена, которая дает представление о всех розничных продавцах определенной отрасли. На основе замеров по торговой панели вычисляется индекс Нильсена, определяющий объем продаж по продукту, торговой марке за определенный период времени (обычно – два месяца). Индекс Нильсена характеризует средний объем продаж в одном магазине выборки за определенный период времени:

(8)

где V – объем продаж за выбранный период времени; – запасы на начало периода; П – поставки; В – возврат; – запасы на конец периода.

Показатель доли рынка рассчитывается по приведенным выше формулам.

Доля рынка может также определяться с помощью таких показателей как и числовое взвешенное распределение, индикатор выбора, средняя доля в обороте [10].

Числовое распределение (ЧР) – это отношение количества розничных магазинов, в которых представлена данная марка продукта, к общему количеству определенного типа магазинов, где потребитель обычно покупает этот тип продукта, выраженное в процентах.

ЧР = количество торговцев в розницу маркой У продукта X/ общее количество торговцев продуктом X (%).

Взвешенное распределение (ВР) – это доля рынка продуктах, принадлежащая торговцам в розницу, торгующим маркой У данного продукта.

ВР = общий объем продаж продукта X торговцами в розницу, которые продают марку Y/общий объем продаж продукта X (%).

При взвешенном распределении учитывается размер магазинов, в которых представлен определенный продукт. Например, взвешенное распределение в 60% марки У продукта X означает, что марка У представлена в магазинах, обеспечивающих в сумме 60% объема продаж продукта X.

Индикатор выбора (ИВ) = ВР/ЧР = средний объем продаж продукта X в магазинах, торгующих маркой У/средний объем продаж продуктах по всем торговцам в розницу. ВР в 60% и ЧР в 20% означают, что выбраны магазины размером выше среднего (их немного, но они производят основные продажи этого продукта). Индикатор выбора в этом случае больше единицы, а именно 60/20 = 3.

Средняя доля в обороте (СД) показывает, какую позицию занимает конкретная марка в выбранных магазинах, и может рассматриваться как доля рынка марки У в общем обороте продукта X в выбранных магазинах.

СД = оборот марки У продукта X в выбранных магазинах / общий оборот продуктах в выбранных магазинах (%).

Тогда доля рынка (ДР) определяется как ДР = ЧР • ИВ • СД = = ВР • СД.

2. Дневниковая потребительская панель постоянных респондентов.

Респонденты с помощью дневника (записи + чеки и квитанции) фиксируют все покупки исследуемой группы продуктов. Полученные данные на основе приведенных выше расчетных зависимостей переводятся исследователем в доли рынка. Дневниковые записи используются многими компаниями в разных странах. Как правило, такие панели сбалансированы по показателям размера семьи, возраста главы семьи, семейного дохода и географии. Участники панели подбираются ежеквартально и добавляются к активному списку после получения от них отчета, отвечающего стандартам компании, проводящей исследования. За участие в панели ее участники стимулируются. Семья может быть исключена из панели по заявлению или просто не прислав подряд трех отчетов. В России этот метод начинают осваивать некоторые крупные маркетинговые компании в Москве, но в регионах он встречается еще очень редко.

3. Сканер-панель аналогична предыдущему методу, за исключением способа фиксации покупок.

В данном случае респондентам выдается идентификационная карточка (или используется кредитная карточка респондента). Человек предъявляет (использует) карточку при оплате покупок в магазине, имеющем сканер штрихкода. К данным, считанным сканером, присоединяется код респондента. В отличие от первого метода, сканер-панель позволяет оценить продажи внутри различных сегментов потребительского рынка. Но этот метод применим только в странах с очень высокой степенью автоматизации торговли – необходимо, чтобы практически все покупки делались в магазинах, оборудованных сканерами.

4. На основе панельных обследований, прежде всего для потребительских товаров (как частого потребления, например продуктов питания, так и длительного пользования, например телевизоров) доля рынка продуктов определенной торговой марки может быть рассчитана с помощью метода Парфитта – Коллинза по формуле

(9)

где ДР – доля рынка марки; ПР – проникновение марки, характеризуемое процентом покупателей данной марки от общего числа покупателей, приобретающих за определенный период времени продукты категории, к которой эта марка принадлежит, хотя бы раз; ПП – повторное приобретение (замещение) марки, определяемое процентом покупателей, совершающих

повторные покупки продукта данной марки. Это процент потребителей, ставших приверженцами данной марки; И – интенсивность потребления марки – отношение объема потребления данной марки покупателями, совершающими повторные покупки (приверженцев марки), к среднему уровню потребления данной категории продуктов.

При применении данного метода все продукты делятся на две категории – товары длительного пользования (спрос рассчитывается на домохозяйство) и краткосрочного пользования (спрос рассчитывается на одного потребителя). Проникновение марки как для той, так и для другой группы характеризует группу потребителей, которые приобрели продукт в первый раз. Повторное приобретение, характеризующее вторичный спрос, для товаров краткосрочного использования означает то, что потребитель продолжает покупать продукт данной марки, т.е. остается ее приверженцем. Для товаров длительного пользования вторичный спрос означает возвращение к данной марке продукта при замене продукта или при дополнительном приобретении. Данный метод непосредственно связан с исследованием потребителей (подход "снизу").

Предположим, что на рынке представлено 10 покупателей и конкурирующие продукты X, Y, Z (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Расчет доли рынка

Покупатели

Проникновение

Повторное приобретение

1

X

ХХХХ

2

X

ХХХХ

3

X

YY

4

X

ZZ

5

Y

Y

6

Y

Y

7

Z

Y

8

Y

Z

9

Z

Z

10

Z

Z

Итого

10

18

Величина проникновения марки X составляет 40%, повторное приобретение 66% (8: 12). Интенсивность потребления марки рассчитывается как И = 3:1,8 = 1,67, где число 3 характеризует отношение количества продукта X (сумма первичных и повторных покупок) к количеству покупателей, купивших данный продукт (12: 4 = 3). Число 1,8, характеризующее средний уровень потребления данной категории продуктов, рассчитывается аналогичным образом для всех покупателей всех исследуемых продуктов (18:10 = 1,8).

Доля рынка рассчитывается по формуле (1) как ДР = 0,4 • 0,66 • 1,67 = 44% (проверка: ДР = 8/18, столбец "Повторное приобретение").

5. Опрос потребителей (физических и юридических лиц) проводится по месту жительства респондента, в общественных местах, на рабочем месте или в любой другой обстановке, предусматривающей личный контакт.

Респондентов напрямую спрашивают, какие продукты и как часто и в каком количестве они покупают.

Для определения доли рынка потребительских продуктов повседневного спроса можно предложить следующую структуру опросного листа (табл. 3.3).

Таблица 3.3. Структура опросного листа

п/п

Содержание вопросов респондентам

Исследуемые торговые марки

АА

ББ

ВВ

NN

1

Объем единичной покупки, натуральные единицы (О)

2

Частота покупки за определенный период времени (в зависимости от специфики продукта) (Ч)

3

Цена покупки (если объем продаж выражается в денежных единицах) (Ц)

4

О•Ч• Ц• П

Произведение данных ответов на три вопроса (О • Ч • Ц) на число покупателей каждого продукта – П характеризует объем продаж продуктов-конкурентов за исследуемый период времени.

Для быстро расходуемых продуктов, приобретаемых систематически, для которых существуют определенные нормы потребления (например, 2 г зубной пасты для одной чистки зубов), достаточно на основе опроса определить только приверженность потребителей определенной торговой марке и частоту чистки зубов.

То же касается расчета объема продаж продукции категории В2В, имеющей нормативы расходования, например расходных материалов, инструментов и т.п.

  • 6. Когда число анализируемых продуктов является относительно большим (больше 7–10), используется метод парных сравнений (этот метод рассмотрен в работах [3; 4]). Для проведения анализа доли рынка на основе парных сравнений необходимо:
  • 1) составить все возможные пары из изучаемых продуктов и подготовить анкеты для проведения парных сравнений;
  • 2) с помощью этих анкет произвести опрос потребителей (представителей потребительского или бизнес-рынка в зависимости от объекта исследования). Опрашиваемым предлагается попарно сравнивать друг с другом продукты одного типа, поставляемые на исследуемый рынок. При этом вопросы анкеты можно формулировать, например, следующим образом: "Если бы при покупке вам пришлось выбирать продукт А или продукт Б, какой из них вы бы предпочли?" Возможные ответы: "Продукт А", "Продукт Б", "Продукты равноценны";
  • 3) на основе полученных данных оценить доли рынка продуктов компаний-конкурентов.

Предполагая, что действия 1) и 2) уже выполнены, покажем, как можно по результатам парных сравнений оценить долю рынка каждого конкурирующего продукта.

Рассмотрим условный пример. Пусть респонденты выразили свое отношение к пяти конкурирующим торговым маркам А, Б, В, Г, Д (табл. 3.4).

Таблица 3.4. Определение доли рынка на основе парных сравнений

Торговая

марка

А

Б

В

Г

А

Суммарное

предпочтение

Доля рынка

А

0,61

0,82

0,89

0,95

3,27

0,327

Б

0,39

0,51

0,60

0,69

2,19

0,219

В

0,18

0,49

0,68

0,73

2,08

0,208

Г

0,11

0,40

0,32

0,82

1,65

0,165

Д

0,05

0,31

0,27

0,18

0,71

0,071

Числа на пересечении, например, первой строки А и второго столбца Б (0,61) представляют собой долю случаев предпочтения марки А по отношению к марке Б. Очевидно, что на пересечении второй строки и первого столбца должно стоять число, дополняющее предыдущую долю до единицы (0,39). Если респондент затрудняется выбрать предпочтительную торговую марку, то в таблицу заносятся числа 0,5.

Легко проверить, что сумма всех предпочтений в примере равна 10 – числу оцениваемых пар. Деление суммарных предпочтений каждой торговой марки на сумму всех предпочтений характеризует расчетное значение показателя доли рынка для продуктов определенной торговой марки.

7. Определение показателей доли рынка на основе экспертных оценок.

Осуществляется путем непосредственной обработки и анализа суждений экспертов, в качестве которых могут выступать сотрудники маркетинговых подразделений организаций, розничных магазинов, а также привлекаемые со стороны работники консалтинговых фирм, маркетинговых центров, специалисты в области маркетинга и т.д.

Кроме первичных данных, в случае когда доля рынка изучается для укрупненных ассортиментных позиций, а рынок тяготеет к олигополистической структуре (нефть, газ, металлы, минеральные удобрения и т.п.), что характерно для продуктов В2В, можно использовать вторичные данные, получаемые из российских и международных статистических сборников.

8. Использование данных маркетинговой разведки, которая может проводиться в различных направлениях.

Имея данные о производительности труда в отрасли и количестве рабочих, занятых на производстве у основных конкурентов, и предполагая, что вся выпущенная продукция реализуется, можно оценить объемы производства конкурентов, умножив производительность труда на количество рабочих.

Зная затраты какого-либо вида ресурсов (сырья, электроэнергии, газа и т.п.) на производство единицы продукции и объемы закупок ресурсов конкурентами, можно оценить объемы производства конкурентов, разделив объем ресурсов на затраты ресурсов на производство единицы продукции.

Зная выход отходов на единицу продукции в среднем и объемы производственных отходов конкурентов, можно рассчитать объем производства конкурентов, разделив объем производственных отходов на выход отходов на единицу продукции.

В случае промышленного рынка, когда мало продавцов, мало покупателей и каждая покупка стоит дорого, объем рынка можно посчитать непосредственным сложением данных о проектах, анонсируемых конкурентами. Предприятия, работающие на подобных рынках, как правило, публикуют информацию о своих проектах в прессе и Интернете (так как проектов немного, они стремятся рассказать о каждом, хотя бы на собственном сайте). Таким образом, проводя мониторинг прессы, конкурентных и тематических сайтов Интернета, можно собрать весьма точную информацию обо всех проектах данной отрасли за отчетный период.

Зачастую у компании есть доступ к специфическим данным, по которым весьма точно можно определить объем рынка. Например, на все кассовые терминалы при продаже должна быть наклеена специальная марка, удостоверяющая, что этот тип кассового терминала разрешен к эксплуатации Федеральной налоговой службой РФ. Известно также, что право изготовления и продажи таких марок принадлежит только одной организации. Если удастся получить сведения из этой организации о том, сколько марок было продано за год, то, умножив количество марок на среднюю стоимость кассового терминала, можно получить объем рынка и свою долю на нем (по данным собственных продаж).

Используя общедоступные данные, надо иметь в виду, что они могут быть весьма неточными. Большинство российских компаний не предоставляет точных сведений об объеме произведенных или проданных продуктов и будут стараться обойти существующие правила (неважно, чего это касается – таможни, бухгалтерского учета или чего-либо другого).

Очевидно, что использование различных методов определения доли рынка дадут разные результаты. В этом случае надо или отдать предпочтение наиболее надежному методу, или использовать среднее значение показателя доли рынка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >